В Государственной Думе обсудили практику реализации Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»
14.06.2007 · Архив 2005-2009, События
14 июля 2007 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся семинар-совещание членов Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, представителей законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации, членов Общественной палаты, представителей религиозных организаций на тему «Десять лет правоприменительной практики Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»».
В семинаре приняли участие епископ Бронницкий Амвросий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сотрудник Московской Патриархии, благочинный Троицкого округа Москвы протоиерей Сергий Киселев, юрист ОВЦС М.В.Ильичев, юрист Московской Патриархии К.А.Чернега.
Протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении отметил, что десятилетняя практика применения закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» показывает, что этот правой акт доказал свою работоспособность и адекватно отражает общественную реальность. Он не привел ни к каким конфликтам, которые предрекали сторонники ранее действовавших и вызывавших постоянную критику законов СССР и России. Сегодня закон подвергается естественным изменениям, вызванным прежде всего общим процессом развития российского права. В то же время основные его положения остаются неизменными.
Выступавший также указал на ряд положений закона, нуждающихся в более активном применении. Это, по мысли докладчика, должно касаться поддержки государством и обществом социальной и образовательной деятельности религиозных организаций, применения санкций к религиозным объединениям, нарушающим закон, исключения конфессиональной анонимности при миссионерской и социальной работе, а также содержащихся в законе исчерпывающих параметров светскости государства и его отделения от религиозных объединений.
Служба коммуникации ОВЦС