Представители Русской Православной Церкви принимают участие во встрече старообрядцев в Улан-Удэ

31 мая 2007 года в городе Улан-Удэ открылась V международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи», посвященная истории, культуре и традициям старообрядцев. Торжественное открытие состоялось в здании Народного Хурала Республики Бурятия.

Конференция проходит в рамках всемирной встречи старообрядцев, которой ее организаторы — Правительство и Народный Хурал Республики Бурятия — дали название «Путь Аввакума». Встреча призвана оказать содействие процессу возрождения, сохранения и развития традиционной старообрядческой культуры. Место ее проведения обусловлено тем, что в Бурятии сохранился один из наиболее известных ареалов компактного проживания старообрядцев. В проводимых мероприятиях принимают участие представители различных согласий старообрядчества, ученые, фольклорные коллективы, мастера традиционных художественных промыслов.

Официальное открытие встречи прошло на центральном городском стадионе города. В нем приняли участие старообрядцы республик Бурятии, Алтая и Тувы, Иркутской и Читинской областей и других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

На открытии встречи присутствовали благочинный Бурятского благочиния Читинской епархии Русской Православной церкви протоиерей Олег Матвеев, сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством священник Иоанн Миролюбов и член комиссии Д.И.Петровский, а также благочинный Белгородской духовной семинарии иеромонах Софроний. Президенту Бурятии Л.В.Потапову было передано обращение председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В послании дана положительная оценка усилий руководства Республики Бурятия по сохранению этнокультурной идентичности старообрядцев и отмечалась важность изучения древнего русского церковного обряда, интерес к которому возрастает и среди верующих Русской Православной Церкви.

В рамках встречи также проходит международный конкурс старообрядческих фольклорных коллективов «Раздайся корогод», конкурс «Красны девицы» и «Добры молодцы», презентация книг по истории и культуре старообрядцев, выставки икон, а также предметов декоративно-прикладного искусства, изделий народных художественных промыслов, семейской домовой росписи и произведений изобразительного искусства, озаглавленной «Старообрядцы: история и современность».

Служба коммуникации ОВЦС