Святейший Патриарх Алексий и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр открыли в Храме Христа Спасителя выставку «Русская Православная Церковь в XX-XXI веках»

17 мая 2007 года по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, за которой впервые сослужили иерархи Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, в музее храма открылась выставка «Русская Православная Церковь в XX-XXI веках».

В церемонии открытия приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, члены Священного Синода Московского Патриархата и Архиерейского Синода Зарубежной Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриархате, священнослужители, а также Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, мэр Москвы Ю.М.Лужков, другие видные государственные, общественные деятели, паломники.

Обращаясь к присутствовавшим, Его Святейшество, в частности, отметил: «Сегодня, в день нашего общего торжества, мы открываем выставку, посвященную истории Русского Православия в России и за рубежом. Богатство ее экспонатов свидетельствует о жизни, трудах и подвигах Русской Церкви в Отечестве и в эмиграции, рассказывает о людях церковных, хранивших сокровище веры в годы безбожных гонений на Родине. Подвиг бесчисленных новомучеников, их предстательство перед Господом сделали возможным возрождение России. И вот настал день, который поистине можно назвать историческим: впервые за долгие десятилетия мы, архипастыри и пастыри единой Русской Церкви совместно принесли Бескровную Жертву. О наступлении этого дня молились православные люди в России и во всем мире. Однако и в годы преодоленного теперь разобщения Русская Церковь в Отечестве и за границей жила жизнью, исполненной духовными свершениями, служением Богу и людям. Об этом и повествует открываемая нами выставка. Она подготовлена клириками и мирянами нашей теперь единой Церкви и отражает ее жизнь в веке минувшем, а также современное положение».

На церемонии также выступил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

Первый раздел выставки посвящен новомученикам и исповедникам Российским и их прославлению на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году, а также хронике духовного возрождения в России. Второй раздел составлен на основе собрания музейной экспозиции Свято-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле (США), дополненного документами и материалами из жизни Русской Зарубежной Церкви в Северной Америке, Европе и Австралии. Третья часть экспозиции целиком посвящена основным этапам диалога Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью.

В экспозицию, подготовленную Издательским Советом Русской Православной Церкви, включены документы из собраний Синодальных учреждений Московского Патриархата, Свято-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле (США), включая документы, иллюстрирующие подготовку к восстановлению единства в Поместной Русской Православной Церкви.

Главным экспонатом выставки стал Акт о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, подписи под которым 17 мая поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Посетители выставки также смогут увидеть набор евхаристических сосудов, который в день восстановления единства в Поместной Русской Православной Церкви передал в дар митрополиту Лавру Святейший Патриарх Алексий.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также