Исполнилось 450 лет со дня кончины основателя Свято-Троицкой Антониево-Сийской обители
20.12.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
20 декабря Русская Православная Церковь отмечает 450- летие со дня блаженной кончины преподобного Антония Сийского – основателя Свято-Троицкой Антониево-Сийской обители.
Как сообщает пресс-служба Архангельской епархии, торжества в этот день на Русском Севере возглавил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, который отслужил в Антониево-Сийском монастыре Божественную литургию. После богослужения Владыка Тихон вручил северянам, потрудившимся на благо Русской Православной Церкви, церковные награды.
Преподобный Антоний родился в деревне Кехта, расположенной недалеко от Архангельска. После смерти родителей Андрей (так звали святого до пострига) уехал в Новгород, где прослужил несколько лет у одного из знатных бояр, а затем женился на его дочери, которая через год умерла. Вскоре скончался и ее отец – новгородский боярин.
В 30 лет Андрей оставил мир и ушел в монастырь. При постриге был наречен Антонием. Позднее он был рукоположен в сан священника. Однако преподобный Антоний более всего стремился к пустынножительству, поэтому в скором времени отправился в лесные дебри. Здесь, на реке Емца, неподалеку от села Скороботово, он основал пустынь: построил кельи и небольшой храм в честь святителя Николая Чудотворца.
В монастыре преподобный Антоний провел почти 37 лет. Преподобный Антоний Сийский скончался 20 декабря (по новому стилю) 1556 года.
Первое житие святого было написано иеромонахом Ионой по благословению игумена монастыря Гермогена, другое житие принадлежит перу сына Иоанна Грозного царевичу Иоанну. Канонизация преподобного состоялась в 1579 году. Сейчас мощи святого находятся под спудом в Свято-Троицком соборе монастыря.
В двадцатых годах прошлого века обитель святого Антония была закрыта, однако почти пятнадцать лет назад вновь была передана Русской Православной Церкви. Сегодня монастырь не только продолжает восстанавливаться, но и активно занимается миссионерством, издательской и образовательной деятельностью, способствует развитию паломничества на Русском Севере.
Кроме того, в обители работают пекарня, механическая, столярная, скорняжная и чоботная мастерские. Также построены теплицы, ферма, конюшня и другие хозяйственные постройки.
Служба коммуникации ОВЦС