Святейший Патриарх Алексий встретился с Председателем Правительства Ливанской Республики
15.12.2006 · Архив 2005-2009, События
15 декабря в Патриаршей резиденции московского Данилова монастыря прошла встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Председателем Правительства Ливанской Республики Ф.Синьорой.
На встрече Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что визит ливанской делегации в Москву «поможет развить российско-ливанские отношения, послужит стимулом к укреплению культурных, политических и деловых контактов между нашими народами».
Также Предстоятель Русской Православной Церкви выразил озабоченность, вызванную насилиями в Ливане, злодейскими убийствами известных политических деятелей страны. «Надеемся, что виновные в этих злодеяниях будут найдены и понесут справедливое наказание», – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.
«Русская Православная Церковь традиционно поддерживает дружественные братские отношения с народом Ливана, православные верующие которого духовно окормляются Антиохийским Патриархатом», – продолжил Его Святейшество, обращаясь к ливанской делегации.
В 2006 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II провел несколько встреч с представителями этого государства: с ливанскими парламентариями и с лидером большинства в Парламенте Ливана С.Харири.
Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о благотворительной акции по оказанию помощи пострадавшим в результате военных действий гражданам Ливана, которую Московский Патриархат осуществляет в тесном взаимодействии со священноначалием Антиохийской Православной Церкви.
«Мы глубоко переживали, наблюдая за разрушением юга Ливана, гибелью мирных жителей, молились и надеялись, что на Ливанской земле вновь воцарится мир и благополучие», – отметил Святейший Патриарх Алексий.
Его Святейшество также поделился с участниками встречи своими впечатлениями от посещения Бейрута несколько лет назад: «К чему приводит гражданская война, я видел своими глазами – в середине 1990-х годов Бейрут напоминал Сталинград времен Великой Отечественной войны. Потом он был восстановлен, но военные действия нынешнего лета вновь принесли страдания ливанскому народу».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул важность визита ливанской делегации в Россию: «Убежден, что он откроет перед нами перспективы сотрудничества во всех областях и укрепит взаимопонимание», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Наш визит проходит в важное для Ливана время, он является выражением особой связи между Россией и нашим государством», – сказал в ответном слове Председатель Правительства Ливанской Республики Ф.Синьора. По его словам, главная цель визита высокопоставленной ливанской делегации в Россию – укрепление добрых отношений между государствами, «выражение чувства дружбы народа Ливана к русскому народу, а также получение поддержки, необходимой для того, чтобы Ливан оставался свободным, открытым и служил делу мира на Ближнем Востоке».
«Мы все очень ценим Вашу обеспокоенность положением в нашей стране, которая является мостом на Ближний Восток, – отметил Ф.Синьора. – Несомненно, в ходе визитов в нашу страну Вы заметили, какую роль играет православная паства республики в деле культурного диалога между религиями и конфессиями Ливана, основанного на открытости и взаимопонимании».
«В июле 2006 года в Москве прошел Всемирный саммит религиозных лидеров, – сказал Святейший Патриарх Алексий. – Этот масштабный форум показал всему миру полное единодушие духовных лидеров в неприятии террора и насилия, в утверждении среди людей нравственных ценностей».
Председатель Правительства Ливана также подчеркнул важность и плодотворность миротворческой деятельности Антиохийской Православной Церкви, направленной на развитие мирного межрелигиозного взаимодействия в республике. Также Ф.Синьора рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о существующих угрозах национальному миру и единству Ливана. Внешнее давление, продолжающаяся оккупация нескольких частей страны блокируют укрепление демократических принципов устройства этого государства, считает он.
«Благодарю Вас за высокую оценку деятельности Антиохийской Православной Церкви. В нашей стране ее, а также народ Ливана и Ближнего Востока, уже на протяжении тридцати лет представляет епископ Филиппопольский Нифон. Мы полюбили его и считаем достойным сыном Ливана и Антиохийской Церкви», — продолжил Святейший Патриарх Алексий.
В завершение встречи премьер-министр Ливана передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствия и добрые пожелания Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Игнатия и митрополита Бейрутского Илии. «Мы очень дорожим Вашим пристальным вниманием к проблемам Ливана и Вашей симпатией к нашей стране», — резюмировал он.
«Все мы искренне сопереживаем Ливану, понесшему большие жертвы из-за насилия, противостояния, оккупации», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, подводя итоги встречи с Председателем Правительства Ливана Ф.Синьорой.
Среди членов ливанской делегации были министр культуры, исполняющий обязанности министра иностранных дел Ливана Тарек Митри, министр информации этой страны Гази Ариди, министр юстиции Шарль Ризк, Посол Республики Ливан в Москве Ассем Жабер.
С российской стороны во встрече участвовали также заместитель министра иностранных дел России А.В.Салтанов, Посол Российской Федерации в Ливане С.Н.Букин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
Служба коммуникации ОВЦС