Круглый стол «Опыт тюремного служения монастырей и приходов Русской Православной Церкви» прошел на Нижегородской ярмарке
12.12.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
В дискуссии приняли участие представители Синодального отдела по работе с заключенными Москвы, представители Нижегородской, Воронежской, Ивановской епархий, сотрудники исправительной системы и представители общественных организаций.
Центральной темой обсуждения стали основные направления тюремного служения: работа с осужденными и подследственными, с сотрудниками исправительных учреждений и реабилитация освободившихся.
По словам участницы конференции, координатора тюремного служения на приходах, Татьяны Орловой, тюремное служение – не просто окормление заключенных, а целая система работы, включающая в себя многие составляющие.
Как рассказал помощник руководителя сектора по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами священник Евгений Панюшкин, между Нижегородской епархией и Главным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области уже десять лет действует соглашение. На сегодняшний день во всех двадцати колониях Нижегородской области есть молельные комнаты, а в некоторых уже построены или начали строиться храмы.
Как сообщает сайт Нижегородской епархии, в будущем храмы должны заменить сегодняшние молельные комнаты.
Кроме того, в Нижегородской Духовной семинарии преподается курс основ тюремного служения, причем для семинаристов теория в обязательном порядке подкрепляется практикой.
По словам монахини Елены (Мацюк) из Свято-Введенского женского монастыря города Иваново, монахини ее обители ведут переписку с осужденными, посылают им духовную литературу.
Участники круглого стола приняли решение постоянно и регулярно проводить подобные мероприятия с целью успешного обмена опытом в этой сфере социального служения.
Служба коммуникации ОВЦС