Интервью Святейшего Патриарха Алексия программе «Вести недели» (27 октября 2006 года, телеканал «Россия»)
31.10.2006 · Архив 2005-2009, Документы
27 октября 2006 года Святейший Патриарх Московский и вся Руси Алексий II ответил на вопросы Андрея Кондрашова, корреспондента телепрограммы «Вести недели» (телеканал «Россия»). Ниже публикуется запись беседы.
— Ваше Святейшество, в Суздале есть могила князю Дмитрию Пожарскому. Надгробие, которое было из дорогого и хорошего мрамора, куда-то делось, как это часто у нас бывает. Неизвестно куда. По-вашему, надо ли восстановить это надгробие в первозданном виде, или лучше не трогать могилу Пожарского?
— Я в прошлом году в Нижнем Новгороде посещал могилу Козьмы Минина в Архангельском соборе и скажу, что там было очень много цветов. Люди приходят, отдают дань уважения этому человеку. Почему же, если надгробие было украдено, его не восстановить в том или другом виде? Я думаю, что если восстановлено надгробие и память Козьмы Минина в Нижнем Новгороде, то и в Суздале, чтобы люди с уважением относились к тому месту, где похоронен князь Пожарский, надо восстановить его надгробие.
— День народного единства совпадает с еще одним праздником — Днем иконы Казанской Божией Матери, столь почитаемой у православных. Скажите, пожалуйста, Ваше Святейшество, много преданий связано с этой иконой, например, кто считает ее своей покровительницей?
— Я думаю, промыслительно то, что День народного единства совпадает с этим праздником, потому что народное ополчение взяло образ Казанской иконы Божией Матери из Казани для того, чтобы идти вместе с этой святыней освобождать Москву. И после 1612 года на Красной площади был сооружен Казанский собор. Он был восстановлен уже в 1990-х годах как памятник освобождения Москвы и преодоления того Смутного времени, которое довлело над Россией. И я думаю, что в каждом доме, в каждом храме есть Казанский образ, перед которым люди молятся. Мое служение тоже начиналось в храме Казанской иконы Божией Матери, где долгое время был настоятелем мой покойный отец; я был псаломщиком в Казанском храме города Таллина, потом в Санкт-Петербурге. Так что почитание этого образа повсеместно. И с особой любовью люди обращаются и молятся перед этим образом Казанской иконы Божией Матери.
— Многие представители мусульманского духовенства говорят даже о том, что Минин был татарином. Это, наверное, тоже попытка как-то объединить праздник?
— Может быть, да. Потому что, я думаю, каждый хочет участвовать в этом празднике. И я убежден, что много татар было в ополчении Минина и Пожарского, которые шли освобождать Москву. Поэтому это наш общий праздник, и нельзя разделять его по национальной принадлежности. И русские, и татары должны праздновать.
— И все остальные?
— И все остальные. Я, будучи в прошлом году в Нижнем Новгороде, почувствовал, насколько нижегородцы прониклись этим праздником, насколько они ощущают, что именно из Нижнего Новгорода раздался призыв к народному ополчению. Вот это должны понять не только нижегородцы, но и все те города, где собиралось русское ополчение, а главное — Москва, которая была освобождена в результате общих усилий нашего народного российского ополчения.