На дне Белого моря найдены пропавшие соловецкие колокола

Участники подводно-поисковой экспедиции обнаружили на дне озера Банное — акватория Белого моря — пропавшие в 1920-е годы колокола Анзерского скита Соловецкого монастыря.

Как сообщили «Интерфаксу» в штабе экспедиции, «с помощью современных приборов под толщей озерной воды и донных отложений были обнаружены так называемые «материальные объекты» из предметов монашеского быта, а также один из колоколов».

Рядом с этими находками также были найдены останки людей. Возможно, это были тела монахов, возможно, заключенных Соловецкого лагеря. «Так или иначе, но дальнейшие работы было решено прекратить», — сказал участник экспедиции.

Было решено вернуть анзерские колокола на звонницу местного скита, организовав сбор средств на отлив новых колоколов. В сентябре на Воронежском заводе им. Анисимова мастера отлили десять колоколов, на каждом из которых присутствует слово «Архангельский». Hа днях они были переданы в дар Голгофо-Распятскому храму.

Подводная экспедиция намерена продолжить поиск соловецких колоколов в Белом море – теперь уже в следующем году, ведь по данным архива, всего на Соловках было 55 колоколов: 42 висели в Кремле, пять — в Троицком скиту, восемь — на Голгофе.

Служба коммуникации ОВЦС МП