РАО «ЕЭС России» выделит 6 миллионов рублей на восстановление единственного на Крайнем Севере деревянного памятника древнерусского зодчества

В селе Варзуга Мурманской области ведется комплексная реставрация Успенского собора – единственного в высоких полярных широтах памятника деревянного древнерусского зодчества.

Как сообщили «Интерфаксу» в Мурманской и Мончегорской епархии, в этом году на реставрацию храма РАО «ЕЭС России» решило выделить 6 миллионов рублей. Договоренность об этом была достигнута на прошедшей в Москве встрече настоятеля Успенского прихода иеромонаха Митрофана (Баданина) с главой компании Анатолием Чубайсом.

Храм, высота которого достигает 34 метра, был построен в 1674 году в селе Варзуга на Терском берегу Кольского полуострова без единого гвоздя.

В настоящее время здесь проведена уникальная операция по замене нижних и средних венцов храма, положенных 300 лет назад. Восстановлением икон занимаются московские реставраторы мастерской имени И.Грабаря. Полностью реставрацию одной из святынь русского Севера планируется завершить в 2007 году.

В 1999 году здание Успенского храма было передано в пользование Православной Церкви. Однако в 2002 году из-за аварийного состояния он был закрыт.

В епархии напомнили, что церковное строительство в Варзуге началось с приходом сюда соловецких монахов в середине ХV века, когда новгородская посадница Марфа Борецкая в 1450 году пожертвовала монастырю свои промысловые угодья в этих местах. Известно имя зодчего, создавшего уникальную одноглавую церковь – им был Климент. Есть основания считать, что он являлся местным жителем, северянином.

В конце 1930-х годов собор был закрыт и здесь разместились складские помещения. Тогда же была разрушена звонница, а древние колокола Варзуги погрузили на лодки и свезли в Устье для последующей отправки на переплавку.

В августе 2001 года к традиционному храмовому дню села Варзуга – празднику Успения Пресвятой Богородицы – звонница была восстановлена. На нее были подняты семь колоколов и два титановых била, имитирующих звук больших колоколов.

Служба коммуникации ОВЦС