В новосибирском Академгородке открывается выставка «Русская резная икона»

16 октября в Доме ученых новосибирского Академгородка открывается выставка работ А.В.Ширяева «Русская резная икона». Открытие экспозиции приурочено к 55-летнему юбилею этого человека, который 25 лет своей творческой и педагогической жизни отдал Новосибирскому научному городку, сообщает сайт Academ.info. К выставке издан православный календарь с репродукциями работ художника.

Диапазон творчества Анатолия Ширяева необычайно широк: деревянная скульптура, панно, керамика, художественная чеканка и инкрустация камнем. Сегодня все свои силы он отдает делу возрождения русской резной иконы. Эти образа, выполненные в соответствии с православными канонами, продолжают многовековые традиции русских «мастеров деревянного образа».

Произведения Анатолия Ширяева поражают тонкостью исполнения. Иконы выполнены из цельного массива древесины кедра, инкрустированы золотом, серебром, искусно расписаны, а цвет гармонично подчеркивает пластику материала. Немаловажно и то, что резную икону могут «видеть» слепые люди.

С 2003 года Анатолий Ширяев состоит в Союзе художников России, он многократный лауреат и дипломант международных и всероссийских выставок, неоднократно награждался дипломами и медалями. С художником постоянно сотрудничает Новосибирская епархия – его работы украшают многие храмы и дома не только Новосибирской области, но и других городов России.

Служба коммуникации ОВЦС