Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата освятил Лазаревский храм в Вене

12 октября 2006 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении епископа Венского и Австрийского Илариона, представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, совершил чин великого освящения храма во имя святого Лазаря Четверодневного на Центральном кладбище Вены.

На освящении храма присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Австрийской Республике С.В.Осадчий и другие официальные лица.

По окончании чина освящения и Божественной литургии митрополит Кирилл тепло приветствовал епископа Илариона, поблагодарив за труды по восстановлению храма, и вручил Патриаршие награды лицам, под чьим непосредственным наблюдением осуществлялись реставрационные работы: главному архитектору Собора святого Стефана в Вене В.Цехетнеру и его помощнику П.Эбенхоху.

После богослужения состоялась беседа митрополита Кирилла с послом С.В.Осадчим. В беседе приняли участие епископ Иларион и настоятель венского Свято-Николаевского собора протоиерей Владимир Тыщук.

Вечером того же день митрополит Кирилл в сопровождении епископа Илариона отбыл в Великобританию для участия в торжествах по случаю 50-летия лондонского Собора во имя Успения Пресвятой Богородицы и Всех святых.

Храм во имя святого Лазаря Четверодневного был построен в 1895 году на средства, собранные настоятелем русской посольской церкви в Вене протоиереем Михаилом Раевским. Храм находится на русском участке кладбища.

В течение многих десятилетий храм не реставрировался и к концу 1990-х годов пришел в аварийное состояние, в результате чего был закрыт городскими властями.

Реставрационные работы в храме начались по инициативе епископа Венского и Австрийского Илариона осенью 2004 года и продолжались в течение двух лет. Отныне в Лазаревском храме будет каждую субботу совершаться заупокойная литургия и панихида.

Центральное кладбище – одно из самых посещаемых мест Вены. На нем захоронены австрийские композиторы Бетховен, Шуберт, Брамс, Штраус. Здесь же находится символическая могила Моцарта.