В Москве прошли торжества в честь 600-летия преставления святителя Киприана

С 29 сентября по 1 октября 2006 года в Москве проходили торжества в честь 600-летия блаженной кончины святого митрополита Киевского, Московского и всея Руси Киприана (1375–1406).
По благословению Святейшего Патриарха Болгарского Максима с родины святителя Киприана в Москву прибыла официальная делегация Болгарской Православной Церкви в следующем составе: митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Великотырновский Григорий, митрополит Ловчанский Гавриил, профессор Н. Дончева-Панайотова, профессор А.Джурова.
Празднования начались 29 сентября Божественной литургией в московском храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Подворье Болгарской Православной Церкви), которую в сослужении духовенства совершили митрополит Великотырновский Григорий и епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. За литургией пел хор Подворья, а также хор Патриаршего кафедрального собора святого Александра Невского в Софии (Болгария). По завершении литургии Владыка Григорий обратился к молящимся с приветственным словом, в котором, в частности, отметил, что святитель Киприан является его односельчанином и что родительский дом владыки Григория находится на расстоянии 340 метров от дома, где родился святитель Киприан. Епископ Марк также приветствовал болгарских гостей и среди них – молившегося за богослужением новоназначенного Посла Болгарии в России П.Грозданова.
В тот же день члены официальной делегации Болгарской Церкви, епископ Егорьевский Марк, Посол Болгарии П.Грозданов и сотрудники Посольства открыли мемориальную доску на месте бывшей резиденции святителя Киприана.
30 сентября в стенах основанного святителем Киприаном московского Сретенского монастыря состоялась международная конференция на тему «Святитель Киприан Тырновский – митрополит Московский». Перед началом конференции в храме обители был совершен молебен святителю Киприану.
Конференция открылась оглашением приветственного послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II/ Патриаршее послание огласил епископ Бронницкий Амвросий.
Приветствие от Святейшего Патриарха Болгарского Максима огласил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл.
С докладами на конференции выступили митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, который рассказал о священнослужителях-болгарах, которые в разные времена служили в Русской Церкви, а также профессор Московской Духовной академии архимандрит Макарий Веретенников, профессор Н. Дончева-Панайотова, профессор А.Джурова, протоиерей Сергий Правдолюбов, профессор И.И.Калиганов, художник А.В.Артемьев. На конференции также присутствовали наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и братия обители, настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Игнатий (Карагьозов), настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии протоиерей Александр Карягин, секретарь ОВЦС МП по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, сотрудники Посольства Болгарии, представители научной общественности России и Болгарии.
Вечером 30 сентября в Посольстве Болгарии состоялся прием по случаю 600-летия преставления святителя Киприана. От Русской Православной Церкви в мероприятии приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС диакон Николай Данилевич. Посол Болгарии П.Грозданов в своей речи на приеме отметил, что празднование памяти святителя Киприана особенно важно именно сегодня, когда, в связи с вступлением 1 января 2007 года Болгарии в Европейский Союз, «болгарскому и российскому народам предстоит написать новую страницу взаимоотношений». Господин Посол напомнил, что «неотъемлемым правом стран-членов ЕС является право на сохранение и развитие своей национальной идентичности. А для нас она прямо и судьбоносно связана с культурой и историей России. Свидетельством тому – святитель Киприан и вся его деятельность».
Кульминацией торжеств стала Божественная литургия в Успенском соборе Московского Кремля, за которой пели хор московского Сретенского монастыря, хор кафедрального Александро-Невского собора из Софии, а также хор из Греции.
Торжества в честь святителя Киприана, который в свое время жил на Афонской горе, органично слились с открытием международной конференции «Россия и Афон – 1000-летие духовного единства». После открытия конференции состоялся концерт, в котором наряду с русскими и греческими хорами, представил свою программу и болгарский хор патриаршего кафедрального собора святого Александра Невского из Софии.