Кардинал Диониджи Теттаманци передал Предстоятелю Русской Православной Церкви частицу мощей святителя Амвросия Медиоланского

2 октября 2006 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с кардиналом Диониджи Теттаманци, архиепископом Миланским.

В делегацию Миланской архиепископии также вошли епископ Франческо Коккопальмерио, викарий архиепископа Миланского; епископ Винченцо Палья, духовник Общины святого Эгидия; священник Джанни Цаппа, модератор Миланской курии; священник Джанфранко Боттони, ответственный за межхристианские связи Миланской архиепископии; священник Адальберто Пьовано, настоятель общины Пресвятой Троицы Ордена бенедиктинцев в Думенце; священник Умберто Бордони, личный секретарь кардинала Д. Теттаманци; профессор Марио Раймонди, член Комиссии по экуменизму и диалогу Миланской архиепископии; профессор Адриано Роккуччи, генеральный секретарь Общины святого Эгидия; профессор Альфредо Анзани, член Ассоциации итальянских врачей; доктор Джорджио Акуавива, писатель и журналист.

В беседе также участвовали заместитель председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин; секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов; сотрудник ОВЦС А.В.Долгов.

Кардинал Диониджи Теттаманци вручил Святейшему Патриарху ковчег с частицами мощей святителя Амвросия Медиоланского, его сестры святой девы Марцелинны и предшественника святителя Амвросия на миланской кафедре – святителя Дионисия. В дар Русской Православной Церкви было также передано полное собрание трудов святителя Амвросия Медиоланского в 26-ти томах.

Глава католической делегации обратился к Святейшему Патриарху Алексию со словами приветствия. Горячо поблагодарив за приглашение посетить Россию, кардинал Диониджи Теттаманци, в частности, с сожалением отметил, что «некоторые западные христиане, и среди них также католики, не сумели ни различить и признать духовное богатство Святой Руси, ни отнестись с уважением и оценить религиозное и культурное наследие великой Православной традиции». Как подчеркнул кардинал,

«начиная с 1990-х годов в Восточной Европе наблюдалось умножение миссионерской, социальной работы и предпринимательской деятельности, часто учрежденных по частной инициативе различными лицами с Запада. Даже если данные инициативы являются полезными для благородных гуманитарных целей, они, однако, не всегда выглядят корректными с экуменической точки зрения. Наоборот, они могут оказываться оскорбительными для Вашей Церкви, у которой исторически был и есть ныне дар возвещать Евангелие на этой земле, миссия свидетельства в ней и пастырской заботы о милосердии».

Глава католической делегации также сообщил Святейшему Патриарху о положительном решении вопроса о предоставлении помещения для совершения богослужений новому приходу Московского Патриархата в Милане, окормляющему выходцев из России, Украины и Молдовы.

В ответном слове Его Святейшество поблагодарил за переданные в дар Русской Православной Церкви святыни. Святейший Патриарх подчеркнул, что святитель Амвросий Медиоланский широко почитается в Русской Православной Церкви, а его имя хорошо известно не только среди богословов, но и среди простых верующих людей.

В приветствии главе Миланской архиепископии Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что город Милан известен во всем христианском мире по тому великому историческому событию, которое произошло в нем в 313 году, – принятию «Миланского эдикта», прекратившего гонения на христиан в Римской империи и положившего начало превращению ее в христианское государство. «Таким образом, наши Церкви связывает тысячелетие общей истории, что позволяет надеяться на успешное развитие православно-католического диалога и соработничества перед лицом многочисленных вызовов, с которыми христианство сталкивается сегодня», – подчеркнул Святейший Патриарх.

Его Святейшество отметил добрые взаимоотношения между Русской Православной Церковью и Миланской архиепископией, которые выражаются в интенсивных контактах на самых различных уровнях. Представители Русской Православной Церкви принимают участие в мероприятиях, организуемых по инициативе или при участии возглавляемой кардиналом Диониджи Теттаманци епархии. Кроме того, существует регулярный обмен паломническими группами.

Отметив доброе и гостеприимное отношение кардинала Диониджи Теттаманци к общине Русской Православной Церкви, действующей в Милане, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил за выраженную с его стороны готовность предоставить в пользование миланскому приходу Московского Патриархата подходящее храмовое здание.

Было выражено убеждение, что добрые отношения и взаимная поддержка будут способствовать развитию дальнейшего сотрудничества между Русской Православной и Римско-Католической Церквами, тем более что по многим актуальным вопросам современности, особенно таким, как вопросы нравственности, семейных ценностей, биоэтики, наши точки зрения совпадают.