Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля
2.10.2006 · Архив 2005-2009, События
1 октября 2006 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископы Истринский Арсений, Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Троицкий Панкратий, а также представители Поместных Православных Церквей: епископ Синопский Афинагор (Константинопольский Патриархат); митрополиты Варненский и Великопреславский Кирилл, Великотырновский Григорий, Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), Месогийский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь), духовенство Константинопольской, Русской, Болгарской, Элладской Поместных Православных Церквей, а также Святой Горы Афон.
На богослужении присутствовали представители Римско-Католической Церкви: архиепископ Миланский кардинал Диониджи; епископ Франческо Коккопалмерио, викарий Миланской епархии; епископ Терни-Нарни-Амелия Винченцо Палья, католическое духовенство.
На Патриаршем богослужении также присутствовали представители российской государственной власти, сотрудники болгарского и греческого посольств, а также ведущие православные богословы.
По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил молебен у раки с мощами святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, Московского чудотворца. В нынешнем году исполнилось 600 лет со дня блаженной кончины этого святого.
«Святитель Киприан, честные мощи которого почивают в этом древнем святом храме, является значительной фигурой в истории Церкви. Будучи уроженцем Болгарии, он принял монашеский постриг на Святой Горе Афон, откуда и был призван на святительское служение сначала в Киев, а затем в Москву. Для Русской Православной Церкви особая заслуга святителя состоит в том, что он сумел воссоединить две дотоле разделенные ее части – северо-восточную и юго-западную», — сказал Святейший Патриарх Алексий, обращаясь к молившимся с архипастырским словом.
Его Святейшество особо отметил, что «служение святителя Киприана можно охарактеризовать, прежде всего, как служение объединения. Он всегда находился на стыке культур, традиций, не замыкаясь внутри какой-либо. Святой Киприан – это связующее звено между Византией и Русью, между южными и восточными славянами, между северо-восточными и юго-западными епархиями Русской Церкви. Он стоял выше политических разделений своего времени. Для него Церковь была едина, независимо от государственных границ, разделивших ее паству. Это делает наследие святителя, его подвиг особенно актуальным и для нашего времени».
Предстоятель Русской Православной Церкви также приветствовал представителей Поместных Православных Церквей.
«Мне доставляет особую радость тепло приветствовать прибывших на эти торжества наших дорогих гостей – иерархов и клириков Константинопольской, Болгарской и Элладской Православных Церквей, а также представителей Святой Горы Афон. Только что, причастившись от единой Чаши Святых Христовых Тайн, мы вновь запечатлели наше единство во Христе, то единство, поборниками которого были святитель Киприан и преподобный Максим Грек. Дай Бог нам сил и разумения хранить и впредь этот заповеданный нам Господом великий дар – «единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3) во славу Его всесвятого имени и на благо Святой Церкви», – сказал Святейший Патриарх Алексий.
От лица представителей Поместных Православных Церквей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приветствовал митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл.