Крестным ходом отметили глуховчане 150-летие чудесного избавления города от холеры
8.08.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
3 августа 2006 года состоялся крестный ход с чудотворной Пустынно-Глинской иконой Божией Матери из Ставропигиальной Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни в город Глухов. Братия монастыря и многочисленные паломники молитвенно почтили память о чудесном избавлении Глухова в 1846 году от эпидемии холеры.
По ходу шествия местные жители выходили, чтобы приложиться к святыне и пройти хотя бы часть пути с крестным ходом. В Глухове чудотворную икону встречали городское духовенство и верующие глуховчане. Образ был перенесен в Анастасиевский кафедральный собор, где был отслужен торжественный молебен с акафистом. Икона будет находиться в Глухове до 14 августа.
Значительным событием, прославившим в XIX веке чудотворную икону, а вместе с нею и Глинскую пустынь, было избавление Глухова в 1846 году от страшной эпидемии холеры. Жители города просили братию, чтобы те пришли к ним с чудотворным образом. После того, как братия, по благословению настоятеля, взяла икону и обошла с ней весь Глухов, произошло чудо: по молитвам Божией Матери эпидемия сразу же прекратилась.
В другой раз Матерь Божия явила Свою милость, избавив Глухов от большого пожара. Когда распространение огня по городу уже нельзя было остановить, множество народа снова обратились к братии Глинской пустыни, чтобы они поспешили с чудотворным образом к ним на помощь. Монахи, взяв икону, с молебным пением Пресвятой Богородице обошли вокруг пожара, и огонь, несмотря на сильный ветер, перестал распространяться.
Во время закрытия монастыря в 1922 году чудотворный образ исчез, но в Глуховском Анастасиевском соборе хранился его древний чтимый список. Эта икона, также прославившаяся чудотворениями, была возвращена в возрожденный монастырь и ежегодно помещалась на две недели в Анастасиевский собор для поклонения глуховчан. Однако крестный ход впервые был проведен только в этом году.
По материалам
сайта «Православие в Украине»