Представители Поместных Православных Церквей засвидетельствовали свою любовь и уважение к Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю
10.07.2006 · Архив 2005-2009, Религиозная ситуация на Украине, События
По окончании Божественной литургии в Киево-Печерской лавре Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира приветствовал Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, пожелавший Предстоятелю Украинской Православной Церкви, чтобы Господь даровал ему «здравие духовное и телесное и ниспослал Свою всесильную помощь для успешного осуществления первосвятительского служения во славу Церкви Христовой». Далее Митрополит Христофор засвидетельствовал: «Вот уже сорок лет Вы несёте нелёгкое бремя архипастырского служения, идете нелегким, но радостным путем служения Господу, уповая на непреложную помощь Божию и имея заступницей Царицу Небесную». В свом слове Предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии отметил исторические связи Православия в Чехии с Киево-Печерской лаврой, указав, что традиция этих взаимоотношений не прерывается и в наши дни, когда многие граждане Украины и России «нашли свой второй дом в Чехии и Словакии».
Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всея Америки и Канады Герман в своем приветственном слове отметил: «Мы рады сегодня присутствовать здесь со всеми, кто проделал большой путь, чтобы поздравить Ваше Блаженство с юбилеем. Не только на Украине, но и во всем мире множество людей любят и молятся о Вас постоянно. Мы сегодня молимся, чтобы Господь даровал Вам силы, крепость продолжать служение в любви и ревности».
Посланцы Поместных Православных Церквей продолжили чествование Блаженнейшего митрополита Владимира на братской трапезе в Киево-Печерской лавре.
Митрополит Камерунский Григорий, приветствуя митрополита Владимира от лица Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского Феодора, напомнил, что, представляя в Одессе Александрийскую Церковь, нынешний ее Предстоятель «на протяжении нескольких лет имел возможность вкушать от отеческой любви Вашего Блаженства. Имея драгоценный личный опыт общения с Вами, Блаженнейший Папа и Патриарх Феодор молится о том, чтобы Господь подал Вам многие лета благословенного служения Церкви, прежде чем Вы получите от Него уготованный Вам нетленный венец».
Епископ Филиппопольский Нифон, представитель Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Игнатия при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, в частности, сказал: «Вы несете двойное служение: апостольское и патриотическое. Вы возглавляете единственную Православную Церковь Украины на этой благословенной земле. Это единственная Церковь Украины, с которой мы все живем в каноническом общении».
Митрополит Вострский Тимофей, представляя Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, от лица Иерусалимской Церкви, «Матери всех Церквей», напомнил предание о святом апостоле Андрее, водрузившем крест на горах киевских. «Ныне, в нелегкое в политическом отношении время для украинского народа, — сказал митрополит Тимофей, — Вы, Ваше Блаженство, вновь воздвигаете крест, что призвать и объединить всех у подножия Креста Христова. Присутствие здесь представителей почти всех Поместных Церквей является знамением того, что вся полнота Православия собрана вокруг Вас, когда Вы несете крестное служение украинскому народу, чтобы объединить его. Иерусалимская Церковь всегда находится рядом с Вами. Мы не забываем Ваши многочисленные поездки на Святую Землю. Вы являете образ духовного вождя своего народа, который для успеха своей миссии ищет поддержки у великих святынь Православия»
Митрополит Некресский и Эретский Сергий огласил приветствие Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии. Предстоятель Грузинской Православной Церкви сердечно поздравил Блаженнейшего митрополита Владимира с 40-летием архиерейского служения, которое, начавшись с хиротонии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, приготовило почву для Первосвятительского служения на древней Киевской кафедре. «Ваш многолетний архипастырский опыт, преданность Церкви Христовой и любовь к народу вселяет надежду, что, несмотря на нелёгкое время соблазнов и разделений, Вы сможете достойно нести Ваш тяжёлый, но весьма почётный крест. Вашей добродетельной жизнью, молитвой и назидательным словом Вы многим даёте прекрасный пример для подражания. Господь да умножит дни Вашего Первосвятительского служения на многая и благая лета», – говорится в послании Патриарха Илии митрополиту Владимиру. Митрополит Сергий, продолжая выступление, отметил, что Украина и Грузия имеют историю многовековой дружбы. «Важно укрепить эту благоприятную почву для нового поколения. Наши совместные молитвы, сотрудничество и обмен опытом будут способствовать укреплению связей между нашими странами и утверждению Православия в современном мире». Представитель Грузинской Православной Церкви подчеркнул, что в лице митрополита Владимира Христова Церковь имеет такого пастыря, который своим личным примером проповедует Православие. «Нас радует, что сегодня, когда все меньше и меньше остается истинных пастырей, Вы даете нам пример правильной жизни, на который равняется весь православный мир», – добавил митрополит Сергий.
Епископ Зворничко-Тузланский Василий, поздравляя Блаженнейшего митрополита Владимира от имени Святейшего Патриарха Сербского Павла, поблагодарил за то, что в самые трудное для сербского народа время кровопролитной войны, Блаженнейший митрополит Владимир предоставил возможность сербским студентам обучаться в Киевской Духовной академии. «Будьте прямы и смелы, как и до нынешнего времени, — сказал епископ Василий, — ибо через Вас Господь объединяет Православную Церковь в Украине. Пусть те, кто сеет раскол, будут научены от Господа, ибо внесение раскола в Церковь – самый большой грех на земле».
Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл прочитал адресованное Блаженнейшему митрополиту Владимиру послание Святейшего Патриарха Болгарского Максима, в котором, в частности, говорится: «Выражаем сердечную благодарность за предоставленную Нам возможность испытать радость вместе со Святой Украинской Православной Церковью, которая чествует юбилей своего вседостойного Предстоятеля, под священным омофором Святейшего Алексия II, Патриарха Московского и Всея Руси, Нашего возлюбленного о Господе Собрата, незаурядного Первосвятителя дорогой нам Русской Православной Церкви. В юности приняв Христов крест, Вы отдаете силы и ревность в своем послушании спасительному деланию Русской и Украинской Православных Церквей в их церковно-просветительном, административном и руководящем служении в пределах Родины и вне ее, во славу Вашего великого Отечества, Всероссийской Святой Церкви и свидетельства всему миру о всеправославном единстве».
Митрополит Кифирский Серафим огласил приветственное послание Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула, в котором, в частности, говорится: «На протяжении сорока лет, Блаженнейший Святый Брат, Вы сподобились нести на себе Евангельское бремя и архиерейское достоинство. Вы укреплялись силою, просвещением и благодатию Святого Духа, став подражателем истинного доброго Пастыря, положив душу свою за овцы своя. Вы стали путеводителем слепых, светом для находящихся во тьме, наставником невежд, учителем младенцев и светильником миру. Все это Мы познали, видя Ваше святое житие, и хвалимся о том во Христе, также как достойно хвалится о Вас и Святая братская Украинская Православная Церковь. Празднование сорокалетия Вашего архиерейского служения предоставляет нам случай еще раз выразить благородные и братолюбивые чувства верных чад Святой Православной Элладской Церкви Вам, Блаженнейший во Христе Брат, и Вашей Святой братской Украинской Церкви, принося Вашему Блаженству, Вашей иерархии, благоговейному клиру и благочестивому православному украинскому народу братское целование от всей иерархии, от наших братьев пресвитеров и диаконов, преподобных монахов и всей христоименитой паствы Нашей Церкви, их искренние поздравительные пожелания и приветствия об этом святом юбилее, дабы Господь Сил и Отец Света хранил бы крепким и незыблемым здоровье Вашего Богохранимого Блаженства и венчал бы Его на все времена богатыми дарами Святого Духа к продолжению доброго подвига благочестия и веры».
Архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия, представляющий Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву, напомнил об общей истории Украинской и Польской Православных Церквей и, в частности, о противостоянии насильственному насаждению унии. «Наша совместная история – это история страдающего Православия. Те силы, которые сегодня стремятся расколоть Церковь на Украине – это силы зла, которые действуют во всем мире», — сказал архиепископ Иеремия.
Смотрите также- Представители Поместных Православных Церквей засвидетельствовали свою любовь и уважение к Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю
- В Киеве состоялось празднование 40-летия архиерейской хиротонии Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира
- Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 40-летием архиерейской хиротонии