Святейшему Патриарху Алексию вручена Государственная премия за выдающиеся достижения в гуманитарной области

12 июня 2006 года, в День России, состоялась церемония вручения Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства, гуманитарных достижений. Государственная премия за выдающиеся достижения в гуманитарной области в нынешнем году присуждается впервые, ее первым лауреатом стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Указе Президента России отмечается, что Его Святейшество удостоен этой награды «за плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества».

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца собрались государственные и общественные деятели, известные политики, представители традиционных религиозных организаций, а также деятели науки и культуры. В числе приглашенных были православные иерархи — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московский Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений.

Перед началом церемонии солдатами Кремлевского полка в зал были торжественно внесены почетные знаки лауреатов премии.

Обращаясь к собравшимся с приветствием, Президент России В.В.Путин, в частности, сказал:

«Россия всегда была богата умными, целеустремленными, смелыми, талантливыми людьми. Теми, кто аккумулирует в себе прорывную энергию нации и являет собой яркий пример того, как нужно строить свою жизнь. Несомненно, что лауреаты Государственных премий по праву входят в эту когорту выдающихся людей страны. Их имена вписаны в историю России. И каждое из них достойно отдельного упоминания.

Сегодня здесь присутствует Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, чьи заслуги безусловны и общеизвестны. Достаточно сказать, что эпоха его служения стала временем духовного возрождения российского общества. И первая в истории России Государственная премия за достижения в области гуманитарной деятельности по праву присуждена Святейшему Патриарху Алексию II».

В своей речи Глава государства также рассказал о достижениях других лауреатов, среди которых — российские ученые И.В.Горынин и А.Н.Скринский, актер А.В.Баталов, создатели балета по мотивам эпической восточной поэмы «Сказание о Йусуфе» поэт Р.Харисов, композитор Л.З.Любувский и танцовщик Н.Канетов, а также выдающийся музыкант и дирижер М.В.Плетнёв.

Принимая награду, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что относит ее и к своим соработникам — архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам, ко всей Русской Православной Церкви,

«Церковь в Российской Федерации отделена от государства, но не отделена от общества. На протяжении своей тысячелетней истории Русская Православная Церковь всегда — в радостях и испытаниях — была со своим народом. Так было, и так будет, — отметил Его Святейшество. — У нас есть общие задачи, которые мы вместе должны решать. Нам следует стремиться к миру и согласию, ибо только единение нашего общества поможет создать великую Россию».

Говоря о сферах совместного попечения Церкви и общества, Святейший Патриарх Алексий обратился к вопросам социального служения — помощи больным и одиноким немощным людям, заботе о брошенных детях, которые во многих монастырях и храмах, в православных приютах обретают любовь и внимание. «Мы не ставим задачу сделать из этих ребят монахов или священнослужителей. Мы хотим помочь им стать достойными гражданами великой России, патриотами своей Родины», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Важной задачей является также духовно-нравственное возрождение народа, который пережил трудные десятилетия, будущее Отечества должно строиться на духовных и нравственных основах, считает Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество сообщил, что денежную составляющую Государственной премии он передает в детские приюты и учреждения, которые занимаются делами милосердия.