В Храме Христа Спасителя состоялись торжества по случаю дня Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

8 июня отмечалась шестнадцатая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В день празднования, перенесенный с 10 на 8 июня по причине совпадения годовщины интронизации с Троицкой родительской субботой, Его Святейшество совершил в Храме Христа Спасителя Божественную литургию в сослужении сонма архипастырей Русской Православной Церкви и представителей Поместных Православных Церквей. Среди сослужащих были митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и другие священнослужители Сербской Церкви, сопровождающие честную десницу святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, принесенную в Москву накануне, а также митрополит Элассонский Василиий и митрополит Фессалиотский и Фанариоферсальский Кирилл и другие члены делегации Элладской Православной Церкви.

После литургии Святейшим Патриархом Алексием был отслужен молебен перед мощами святого Иоанна Крестителя.

От имени Священного Синода и иерархов Русской Православный Церкви со словами поздравления к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. На молитвенную память о годовщине Патриаршего служения он вручил Святейшему Патриарху икону святителя Николая Чудотворца.

От имени клириков града Москвы Его Святейшество поздравил благочинный Петропавловского округа Москвы, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино протоиерей Анатолий Родионов. Он преподнес Святейшему Патриарху Алексию выполненное из дерева и слоновой кости объемное изображение Валаамского монастыря и окружающих его скитов.

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с ответным словом, в котором поблагодарил за поздравления и за молитвенную поддержку членов Священного Синода, иерархов и клириков, монашествующих и мирян – православный верующий народ, который в трудные десятилетия испытаний сохранил веру Православную.

После богослужения в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялся праздничный прием, в ходе которого Святейший Патриарх Алексий вручил награды ряду иерархов Русской Церкви.

Ордена преподобного Серафима Саровского (II степени) удостоен митрополит Волгоградский и Камышинский Герман во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 40-летием служения в священном сане.

В связи с 75-летием со дня рождения и 30-летием архиерейской хиротонии митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве был вручен орден преподобного Серафима Саровского (II степени).

Представителю Русской Православной Церкви в Германии архиепископу Клинскому Лонгину во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 25-летием архиерейской хиротонии и 60-летием со дня рождения был вручен орден святого равноапостольного князя Владимира (II степени).

Ордена преподобного Серафима Саровского (II степени) во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 35-летием служения в священном сане и 60-летием со дня рождения был удостоен архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 25-летием служения в священном сане архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий награжден орденом преподобного Серафима Саровского (II степени).

Ректору Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии архиепископу Тихвинскому Константину вручен орден святителя Иннокентия, митрополита Московского (II степени) во внимание к архипастырским и миссионерским трудам, в связи с 20-летием в священническом сане и 15-летием со дня архиерейской хиротонии.

Во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 25-летием служения в священном сане и 45-летием со дня рождения архиепископ Ярославскоий и Ростовский Кирилл удостоен ордена преподобного Серафима Саровского (II степени).

Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского (II степени) вручен епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану во внимание к миссионерским трудам и в связи с 30-летием служения в священном сане.