Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 200-летия Музеев Московского Кремля
7.03.2006 · Архив 2005-2009, События
7 марта 2006 года в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца прошли торжества по случаю 200-летного юбилея Музеев Московского Кремля.
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» ведет свою историю с 10 марта 1806 года. Он был учрежден указом императора Александра I «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей».
В церемонии приняли участие Президент Российской Федерации В.В.Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также первый вице-премьер Правительства России Д.А..Медведев, министр культуры и средств массовых коммуникаций А.С.Соколов, мэр Москвы Ю.М.Лужков, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой, архиепископ Истринский Арсений, генеральный директор историко-культурного заповедника «Московский Кремль» Е.Ю.Гагарина, руководители ведущих музеев мира, сотрудники ЮНЕСКО, видные ученые, представители общественности и бизнес-сообщества.
Открыл празднование Глава Российского государства. В своем выступлении он отметил, что Музеи Кремля можно по праву назвать главной сокровищницей нашей страны, хранилищем ее национальных святынь, реликвий, которые являются символом государственности и исторических традиций России.
В третье столетие своей истории музей-заповедник «Московский Кремль» вступает как признанный центр мировой культуры, отвечающий и требованиям времени, и своей высокой просветительской миссии, сказал В.В.Путин. «Новые поколения не могут в полной мере состояться без огромной ответственности перед предками, перед историей, – подчеркнул он. – Поэтому сохранение историко-культурного достояния страны, приобщение к этим ценностям молодых поколений в полной мере является национальной задачей. Задачей, вокруг которой должны объединяться государство, общество, представители религиозных конфессий, меценаты».
С приветственным словом к участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что и в так называемый «петербургский» период русской истории Москва, не являясь политическим центром Российской империи, оставалась духовным средоточием Святой Руси – ее сердцем. И главной исторической, духовной, национальной святыней Руси уже многие века был и остается Московский Кремль. «Сюда, к великим святыням Православия, притекали тысячи и тысячи паломников, к гробницам наших благоверных князей, царей и цариц шли любящие историю своей Отчизны, – сказал Его Святейшество. – В Успенском соборе венчали на царство русских царей и российских императоров. Здесь шла монашеская жизнь в знаменитых кремлевских монастырях – Вознесенском и Чудовом».
С сожалением отметил Святейший Патриарх Алексий, что замечательный комплекс кремлевских исторических памятников пережил суровые годы революции и эпоху государственного атеизма с большими потерями: в октябре 1918 года церкви и монастыри были закрыты и опечатаны, монахи и священнослужители изгнаны. Наступил период разрушения – 1924 год. Чудов монастырь XIV века и Вознесенская девичья обитель начала XV столетия были уничтожены.
«Церковь в эти годы уже не могла защитить свои святыни в Кремле, подчеркнул Святейший Патриарх. – Этот подвиг лег на плечи музейных работников, многие из которых были репрессированы и погибли. Но многое удалось сохранить и донести до наших дней – дней общей созидательной работы. И сегодня руководство и сотрудники музеев Московского Кремля бережно, скрупулезно, с любовью осуществляют свою работу по сохранению наших исторических и духовных ценностей».
С 1990 года в Кремлевских соборах возобновлены богослужения, а величественный Успенский собор вновь обрел статус Патриаршего.
Его Святейшество также отметил тесное сотрудничество с Музеями Кремля в выставочной, научной и просветительской деятельности. Огромное историческое и духовное значение имеет программа изучения некрополя русских княгинь и цариц из разрушенного Вознесенского монастыря, где находятся и мощи преподобной Евфросинии, в миру великой княгини Евдокии Дмитриевны, – супруги святого благоверного князя Димитрия Донского. Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что к 2008 году – 500-летнему юбилею Архангельского собора – эта программа будет реализована.
«У нас много общих трудов – и уже совершенных, и еще предстоящих нам. Праздник 200-летия Музеев Московского Кремля для всех нас и общая радость, и общая значимая веха в исторической, культурной и духовной жизни страны», – сказал Святейший Патриарх Алексий.
На церемонии также прозвучали поздравления директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и президент-директора Лувра Анри Луаретта.
В заключение торжества выступила директор Музеев Московского Кремля Е.Ю.Гагарина. Затем состоялся праздничный концерт.