На родине патриарха Тихона пройдет Свято-Тихоновская межрегиональная конференция «Пастырь добрый»
24.01.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
1 февраля 2006 года в самом древнем городе Тверской области Торопце начнет работу III православная Свято-Тихоновская межрегиональная конференция «Пастырь добрый», посвященная великому русскому святителю ХХ века патриарху Тихону.
Расположенный на дальнем северо-западе, Торопец выгодно отличается от многих других городов области трепетным отношением к собственной истории. Там издавна существует сильная историко-краеведческая школа, сохранилось очень много памятников истории и архитектуры. На улице Никитина сохранилась построенная в 1706 году Спасо-Преображенская церковь. В конце ХIХ века в ней служил иерей Иоанн Белавин. Напротив храма стоит небольшой деревянный дом, в котором жила семья священника. Здесь провел детство будущий XI Патриарх Московский и всея Руси Тихон, в миру Василий Иванович Белавин. В Торопце традиция почитания патриарха Тихона не прерывалась даже в самые суровые годы гонений на Церковь — здание на улице Никитина торопчане всегда называли «домом Патриарха».
На днях в Твери под председательством заместителя губернатора Тверской области Михаила Куржиямского состоялось совещание, которое было посвящено подготовке к проведению конференции. Участники заседания отметили, что торопецкими и российскими краеведами накоплен опыт, позволяющий включить проект «Пастырь добрый» в общероссийский контекст масштабных социальных акций.
Как особо подчеркнул Михаил Куржиямский, структурно проект выстроен на двух взаимодополняющих составляющих – туристической и православно-религиозной. Каждая из них имеет стратегическое значение для региона. Поэтому администрация Тверской области намерена оказать необходимую поддержку участникам и организаторам конференции.
Участникам конференции «Пастырь добрый» предстоит обобщить опыт православного просвещения в районе, уже сложившиеся традиции взаимодействия Русской Православной Церкви с государственными, муниципальными и общественными организациями. Кроме того, планируется разработать предложения по развитию в районе историко-культурного, эколого-ландшафтного и религиозного туризма — в этом смысле Торопецкий район обладает уникальными ресурсами и объектами.
По информации газеты «Тверская жизнь»
и интернет-сайта «eTver.ru»