Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Президентом Кипра

21 января 2006 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Республики Кипр Тассосом Пападопулосом.

Т.Пападопулос прибыл в Москву для участия в церемонии вручения премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов», лауреатом которой он стал. Президента Кипра сопровождали министр иностранных дел этой страны Георгиос Якову, Посол Республики Кипр в Российской Федерации Леонидас Пантелидис и другие члены делегации.

Во встрече в Патриаршей резиденции в московском Свято-Даниловом монастыре также участвовали наместник монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Святейший Патриарх Алексий поздравил Т.Пападопулоса с присуждением ему премии Международного фонда единства православных народов.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил убеждение, что визит Президента Кипра в Россию будет способствовать развитию российско-кипрских отношений, послужит стимулом для развития сотрудничества народов двух стран, связи между которыми уходят корнями в далекое прошлое, в общие духовные традиции Православия.

От лица русских паломников, которые во множестве приезжают поклониться святынями Кипрской земли, Его Святейшество выразил благодарность за теплый прием, который оказывают им на Кипре. Святейший Патриарх также поддержал инициативы по облегчению визового режима между Российской Федерацией и Республикой Кипр, подчеркнув, что в случае положительного решения вопроса еще большее число наших граждан могут посетить эту страну.

«Русская Церковь традиционно поддерживает с Кипрской Православной Церковью дружественные братские связи – сказал далее Святейший Патриарх Алексий. – В 2004 году Священный Синод Кипрской Церкви обратился к нам с просьбой, чтобы мы довели до руководства России информацию о позиции большинства кипрского народа и Церкви относительно плана генерального секретаря ООН Кофи Аннана по урегулированию кипрского вопроса. Мы постарались донести эту озабоченность до Министерства иностранных дел и руководства Российской Федерации. С удовлетворением можно сказать, что представитель России в Совете безопасности Организации Объединенных Наций выступил в поддержку этой позиции».

«Сейчас много говорят о том, что процесс урегулирования кипрской проблемы идет медленно. Однако я полагаю, что в этом вопросе нельзя оказывать давление, и любые планы урегулирования, которые идут извне, должны быть поддержаны народом Кипра. Мы понимаем и поддерживаем миротворческую политику, которую проводит правительство Республики Кипр и которая служит в конечном итоге мирному урегулированию кипрской проблемы» – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий, выразив уверенность, что взаимопониманию и преодолению противостояния, которое длится уже несколько десятилетий, будут способствовать неуклонно развивающиеся в последние годы личные и деловые контакты между жителями южной и северной частей острова.

Президент Республики Кипр Т.Пападопулос выразил благодарность за «твердую позицию России» по вопросу кипрского урегулирования.

Он также отметил глубокий интерес к судьбам кипрского народа, который неизменно проявляет Святейший Патриарх Алексий. Глава Кипрского государства рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви, что в северной оккупированой части острова были разрушены или превращены в стойла для скота либо увеселительные заведения около 350 православных храмов. «Мы понимаем чувства православных верующих России, которая тоже теряла свои святыни», – сказал Т.Пападопулос, подчеркнув, что этим было обусловлено его личное участие в возвращении Русской Православной Церкви незаконно вывезенных русских икон.

Разговор также коснулся вступления Кипра в Европейский Союз. «Надеюсь, что присутствие православных стран в ЕС будет способствовать тому, чтобы голос Православия воспринимался западными странами, которые находятся в поиске питей своего духовного развития. Очень важно, чтобы православные страны сохраняли свою идентичность, свою веру, свою культуру, дабы свидетельствовать перед народами Запада о духовных и нравственных ценностях Православия», – отметил Святейший Патриарх.

Т.Пападопулос выразил сожаление в связи с кризисом идентичности в ЕС, что проявилось при обсуждении проекта Европейской Конституции, в ходе которого обнаружилось сильное противодействие включению в этот документ упоминания о христианских корнях Европы.