Речь Блаженнейшего Архиепископа Тиранского, Дурресcкого и всей Албании Анастасия на церемонии вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов»

Ваше Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II!

Чувство благодарности переполняет мою душу, и я хочу выразить мою глубокую благодарность Вам, водительствуемому Богом возлюбленному брату во Христе и членам Международного фонда единства православных народов за оказанную мне великую честь – награждение престижной премией «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». Ваше доверие и братская любовь вдохновляют меня на продолжение моего скромного служения нашему любимому Православию – единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Но в первую очередь я «благодарю давшего мне силу Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение» (1 Тим. 1. 12).

В то же время я хочу горячо поздравить Фонд, который под личной мудрой опекой и динамичным водительством Вашего Святейшества и усердным руководством профессора Валерия Алексеева продолжает выдвигать творческие инициативы и трудиться ради содействия единству, свидетельству и сиянию Православия во всем мире.

В новый период глобализации перед Православием встают самые разные проблемы. Я считаю, что первая состоит в том, чтобы оставаться едиными и нести православное христианское послание всему миру со всей серьезностью и динамичностью. Благодарение Богу, Святая Евхаристия — центр нашего единства — и апостольское преемство епископов остаются прочной базой и силой Православия. Мы должны подчеркнуть, что Православие является не «конфедерацией Поместных Православных Церквей», а «единой Святой, Соборной и Апостольской Церковью» и что все евхаристические общины являются выражением этой Единой Церкви в конкретном месте.

В прошлом создавалось много проблем, относящихся к единству Православия, из-за понимания слова «народ». Библейский принцип «Блажен народ, у которого Господь есть Бог, племя, которое Он избрал в наследие Себе» (Пс. 32. 12) иногда истолковывался по культурным и националистическим критериям. Однако псалмопевец не ограничивается словами о благословении и счастье благочестивого народа. Он открывает горизонты всей вселенной: «Милостию Господней полна земля» (Пс. 32. 5). Бог создал все и заботится обо всем. Поэтому, сколь бы ни был блажен народ, Богом которого является Господь, ни один народ не может претендовать на личное обладание Богом. Ни один народ, сколь бы благочестив он ни был, не может претендовать на право монополизировать Бога и думать, что другие являются людьми второго сорта. «Блажен народ», который может сохранять это равновесие спокойно и с благодарностью за полученные от Бога дары, в то же время с готовностью так или иначе делиться этими дарами со всеми людьми без всякого различия. В этом отношении Русская Церковь занимает выдающееся место благодаря своему разумному и ответственному отношению к своим обязательствам перед всем миром.

Мы говорим о процессе глобализации в новую эру истории человечества. Огромная проблема в том, что все христианские православные народы должны сопротивляться единообразию, навязываемому им извне и отстаивать свои особенности. Все мы чувствуем необходимость сохранять лучшее из наших отличий, коренящихся в генах нашей нации. Уважать и сохранять собственное лицо естественно и необходимо. Однако вера в триединого Бога, Господа вселенной, освобождает нас от эгоизма. Апостол Павел подчеркивал, что Господь «от одной крови… произвел весь род человеческий… дабы они искали Бога» (Деян. 17. 26-27). Эсхатологические ожидания Церкви имеют глобальный характер: «Все народы придут и поклонятся пред Тобою» (Откр. 15. 4).

Горизонты Православной Церкви универсальны, на этом следует делать особый акцент и в православном богословии, и в пастырском учении. Это понятие следует укоренять в сознании всех православных верующих и всех православных народов. Сохранение преданности своему народу в сочетании с осознанием нашей вселенской ответственности является основным долгом и постоянной проблемой всех народов, имеющих христианскую веру. Короче говоря, насущной необходимостью и настоятельным требованием для всех автокефальных Православных Церквей являются солидарность и сотрудничество и в то же время совершенствование глобального самосознания и ответственности Православия.

Православная Церковь должна в любое время и в любом месте оставаться тем, чем она является по сути, а именно Телом Христовым, «полнотой Наполняющего все во всем» (Еф. 1. 23), ибо словом, жизнью и свидетельством Христос обнимает все Своею любовью и преображает все. В течение веков, в любую эпоху Церковь была на своем месте потому, что сохраняла способность нести духовное обновление, помогала людям постигать смысл жизни и спасала людей от краха и смерти, давая им вдохновение Воскресшего Господа и силу Святого Духа. Безусловно, она призвана творчески развивать свои интересы к социальным и культурным проблемам и проблемам окружающей среды. Наш долг состоит в том, чтобы быть в центре развития человечества, ибо Глава нашей Церкви Иисус Христос является Логосом и Господом человечества и истории.

Когда я думаю о Православии в XXI веке, я вижу его открытым к развитию и к новым условиям, которые создают наука, искусство и техника. Я вижу православных, всегда отстаивающих свободу и уникальность человеческой личности, борющихся за целостность творения Божия, за мир в своей стране и во всем мире. Православие не стоит на обочине истории, но находится в центре социальных событий и в авангарде прогресса.

Наконец, я хочу еще раз выразить благодарность за честь и доверие, которые вы столь щедро оказали мне за мое скромное служение всемирному Православию. Я искренне верю в то, что православные должны в первую очередь делать все возможное для усиления единства нашей Православной Церкви и ее апостольской и всемирной ответственности. Пожелаем же друг другу, чтобы Христос, «разумное Солнце Правды» (тропарь на вечерне Рождества Христова), ежедневно сиял в наших сердцах, просвещал наш ум и нашу совесть, дабы мы осознавали свой долг и принимали справедливые решения, и чтобы Он даровал нам силы трудиться ради единства мира, солидарности и справедливости и быть скромными лучами Его Богоявления в современном мире.

Смотрите также