Состоялась церемония вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов»

21 января 2006 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась VI церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов.

Церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На ней присутствовали православные архиереи и священнослужители, государственные руководители, общественные деятели, иностранные дипломаты.

Со вступительным словом выступил президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев.

К участникам торжественного вечера с приветственным словом обратился Святейший Патриарх Алексий.

«Прошедший 2005 год был непростым для православного сообщества и всего человечества, которые столкнулись с политическими, духовными, военными, экономическими и природными испытаниями, в том числе с угрозой глобального экстремизма и террора, — отметил, в частности, Его Святейшество. — Но вместе с тем прошедший год вновь доказал, что объединение усилий людей доброй воли способно преодолеть многие острые проблемы человечества. И православный мир вносит особый, незаменимый вклад в позитивное развитие всечеловеческой семьи. Укрепление единства Православных Церквей, равно как и единства народов восточно-христианской духовной традиции, является одной из самых насущных задач переживаемого времени. Поэтому деятельность таких людей, как наши нынешние лауреаты, заслуживает всяческого поощрения. Ведь именно люди, облеченные доверием народов, стоящие «в разуме истины», несущие добро, мир и справедливость, должны служить примером для новых поколений».

Лауреатами премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2005 год названы Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Президент Республики Кипр Тассос Пападопулос, мэр Москвы Ю.М.Лужков и Православный Баламандский университет (Триполи, Ливан).

В выступлении на церемонии в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя Блаженнейший Архиепископ Анастасий отметил: «Горизонты Православной Церкви универсальны, на этом следует делать особый акцент и в православном богословии, и в пастырском учении. Это понятие следует укоренять в сознании всех православных верующих и всех православных народов. Сохранение преданности своему народу в сочетании с осознанием нашей вселенской ответственности является основным долгом и постоянной проблемой всех народов, имеющих христианскую веру. Короче говоря, насущной необходимостью и настоятельным требованием для всех автокефальных Православных Церквей являются солидарность и сотрудничество и в то же время совершенствование глобального самосознания и ответственности Православия».

Поблагодарив за присуждение премии Фонда единства православных народов, Президент Кипра Тассос Пападопулос сказал, что воспринимает ее «как награду кипрскому эллинизму, являющуюся выражением любви, уважения и солидарности с православными христианами Кипра». «На протяжении своей многовековой истории народ Кипра много страдал за свою веру, но в ней же он черпает силу и доблесть, чтобы все перенести, выжить и не утратить надежду на лучшее в лучшем мире», – сказал Тассос Пападопулос. Он также выразил свою благодарность и признательность правительства и народа Кипра за последовательную и постоянную поддержку Россией и всем ее дружественным народом борьбы киприотов за свободу, справедливость и мир.

Приняв из рук Святейшего Патриарха награду, мэр российской столицы Ю.М.Лужков назвал премию «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» знаком высокой оценки трудов по возрождению Православия, обращению людей к нравственным основам жизни, которую осуществляют москвичи под омофором Святейшего Патриарха Алексия. В нашем сложном, быстро меняющемся и внутренне очень противоречивом мире Православная Церковь неизменно призывает народ хранить высочайшие духовные ценности единства, гуманности, морали, подчеркнул Ю.М.Лужков. Даже при укреплении финансового положения страны, росте ее экономики нет другой общественной силы, иного мощного общенародного института, кроме Православной Церкви, который взял бы на себя служение по воспитанию людей на незыблемых нравственных принципах христианства, являвшихся частью самосознания народа на протяжении всей истории Российского государства. По мнению градоначальника Москвы, задачей светских властей является помощь и поддержка общественного служения Церкви по укреплению единства общества, нравственному воспитанию, проповеди моральных основ жизни, необходимых для нормального развития человечества.

Православный Баламандский университет, чья деятельность была отмечена премией ФЕПН, был основан в 1988 году Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Игнатием IV. Предстоятель Антиохийской Православной Церкви является председателем его Попечительского совета, в который также входят 4 епископа и несколько мирян из Ливана и других арабских стран. На церемонии в Храме Христа Спасителя присутствовал президент Баламандского университета доктор Илия Салем. В своей речи он подчеркнул: «Мы смотрим на Москву как на столицу самого крупного православного государства мира. Исторически Москву порой называли третьим Римом. Но для нас Москва – не третье и не второе, но всегда первое и самое главное». Доктор Салем также рассказал о том, что в детстве часто слышал от своей бабушки слова: «Господи, благослови Россию!» На вопросы внука женщина отвечала, что так она выражает признательность русскому народу: «Они вернули колокола на наши церкви, вернули наше достоинство после унижения в Османской империи». Как сообщил президент Баламандского университета, в этом учебном заведении открывается кафедра «Россия и Православие», которой будет присвоено имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

По завершении церемонии состоялся концерт. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви и лауреаты премии Фонда единства православных народов за 2005 год ответили на вопросы журналистов.

Премия ФЕПН «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» вручается с 2000 года. Этой наградой отмечаются государственные, политические, общественные и религиозные деятели разных стран за большой вклад в дело укрепления духовного и культурного единства православных народов, упрочение экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточно-христианской традиции.





Смотрите также