Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с руководством Императорского Православного Палестинского общества
17.01.2006 · Архив 2005-2009, События
17 января 2006 года в резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с руководством Императорского Православного Палестинского общества (ИППО).
Православное Палестинское общество было учреждено в 1882 году указом императора Александра III. Возглавил общество брат императора Великий князь Сергий Александрович, а после его гибели в 1905 году во главе Палестинского общества встала преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна.
Императорское Православного Палестинское общество в сотрудничестве с Русской Духовной Миссией в Иерусалиме ставило своей целью содействие православному паломничеству в Святую Землю, развитие научного палестиноведения и гуманитарного сотрудничества с народами стран библейского региона. Общество широко известно своей просветительской и благотворительной работой среди населения Палестины. Так, было открыто более 100 школ для арабских детей и две учительские семинарии, мужская и женская, для подготовки местных педагогических кадров. Десятки тысяч местных жителей получали бесплатную медицинскую помощь в больницах и амбулаториях ИППО в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете.
К началу XX века насчитывалось до 5 тысяч членов Палестинского общества. После отречения императора Николая II от престола общество утратило именование Императорского, а с 1918 года, сохраненное усилиями видных российских ученых, стало именоваться «Российское Палестинское общество при Академии наук». В эти годы, вынужденно оставив заботы о православных паломниках, общество продолжало работу в области востоковедения.
22 мая 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации было восстановлено его историческое название. Министерство юстиции признало Императорское Православное Палестинское правопреемником и того ИППО, которое существовало до 1917 года, и Палестинского общества при Академии наук СССР, действовавшего в советское время.
В 1990-е годы были восстановлены духовные связи и сотрудничество с Русской Православной Церковью. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавляет Комитет почетных членов ИППО. Почетными членами Общества являются также митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, мэр Москвы Ю.М.Лужков и другие видные государственные и общественные деятели. Членом Совета Общества является председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Повседневная работа ИППО курируется со стороны Церкви заместителем председателя ОВЦС епископом Егорьевским Марком.
Императорское Православное Палестинское Общество также поддерживает тесные связи с Фондом Андрея Первозванного.
В начале встречи в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре председатель Императорского Православного Палестинского общества член-корреспондент Российской Академии наук Я.Н.Щапов отметил плодотворное участие Предстоятеля Русской Православной Церкви в работе общества и вручил Святейшему Патриарху Алексию золотой почетный знак ИППО. Он восстановлен по образцу старых, дореволюционных знаков отличия Палестинского общества, отметил Я.Н.Щапов. Серебряные знаки носят члены Совета ИППО, а Золотой знак вручается Почетным членам Императорского Православного Палестинского Общества.
Святейший Патриарх Алексий пожелал участникам встречи благословенных успехов в их трудах, отметив что все больше паломников из России и других стран посещают Святую Землю. «Мы предполагали, что в новом XXI веке будет увеличиваться поток паломников в Палестину. Для них при поддержке Палестинского общества была построена в Вифлееме паломническая гостиница. Теперь богомольцы могут не только приезжать на место Рождения Спасителя на один–два часа, но и остаться там на несколько дней», – сказал Его Святейшество. Паломнический дом в Вифлееме может принять одновременно более ста человек. Отметив ряд проблем, осложняющих развитие паломничества в этом регионе, Святейший Патриарх сказал: «Вооруженное противостояние на этих землях оказало свое разрушительное действие, но с Божией помощью мы преодолели ряд трудностей, и гостиница в настоящее время принимает паломников, прибывающих в Вифлеем».
В беседе приняли участие председатель Императорского Православного Палестинского общества член-корреспондент Российской Академии наук Я.Н.Щапов, его заместитель Н.Н.Лисовой, генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата, руководитель паломнической секции ИППО С.Ю.Житенев, заместитель директора департамента МИД России, руководитель международной секции Палестинского общества О.Б.Озеров, председатель Научного совета РАН «Роль религии в истории», руководитель научной секции А.В.Назаренко и другие.
В ходе встречи обсуждались итоги деятельности Общества в 2003–2005 годах, затрагивался вопрос издания дневников основателя Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина (Капустина), а также тема регистрации отделений ИППО в российских регионах. По благословению Святейшего Патриарха Алексия они будут организованы в тех епархиях, где региональные отделения общества действовали до революции. В начале XX века таких отделений насчитывалось пятьдесят два.