90-летие со дня рождения протопресвитера Виталия Борового

18 января 2006 года исполняется 90 лет консультанту Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протопресвитеру Виталию Боровому.

17 января 2006 года в Отделе внешних церковных связей состоялось поздравление юбиляра. Председатель Отдела митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл приветствовал отца Виталия от имени Священноначалия, коллег и соработников и вручил ему высокую Патриаршую награду – орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (II степени).

В торжественной церемонии поздравления ветерана Отдела приняли участие заместители председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк и протоиерей Всеволод Чаплин, секретари Отдела — протоиерей Николай Балашов, священники Михаил Дудко и Игорь Выжанов.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви, направленное в адрес юбиляра.

В тексте поздравительного послания, в частности, говорится:

«Ваше имя тесно связано со многими сторонами жизни Русской Церкви в течение нелегкого периода ее истории в XX веке. Прежде всего, следует отметить Ваши пастырские труды, которые Вы с 1944 года несли в качестве настоятеля Петропавловского собора в Гомеле, Богоявленского собора в Москве, храма Рождества Богородицы в Женеве, почетного настоятеля московского храма Воскресения Словущего. Все эти годы Вы ревностно проповедовали Вашей пастве слово Божие, и Ваши проповеди стали образцом искренности, глубины и одновременно доступности.

Вы неустанно подвизались на ниве богословской науки и духовного образования. Еще в 1945 году благодаря Вашим стараниям было возобновлено преподавание в Минской духовной семинарии, и несколько лет Вашей жизни Вы отдали этому учебному заведению. Многие годы Вы преподавали в наших Духовных Академиях – сначала Санкт-Петербургской, в то время Ленинградской, а позже и Московской. В качестве профессора обеих Академий Вы воспитали целую плеяду богословов. Вы оставили множество замечательных богословских и церковно-исторических исследований, вошедших в анналы русской богословской мысли, и заслуженно получили степень почетного доктора ряда отечественных и зарубежных учебных заведений.

Широко известны Ваши труды на ниве межхристианских и международных контактов нашей Церкви. Как богослов и церковный деятель, Вы достойно представляли Московский Патриархат на многих форумах.

Вы служили Русской Православной Церкви в трудные для нее годы. При этом всегда находили мужество ревностно отстаивать ее интересы и верить в ее возрождение. В то время, когда мало кто еще на это надеялся, Вы пророчески говорили о расширении духовного образования, открытии храмов и монастырей, канонизации многих святых, мучеников и исповедников и грядущем духовном преображении нашей страны. Ваша вера не постыдилась, и надежда сбывается. Вы лично приложили немало трудов, чтобы сегодняшне возрождение Русской Православной Церкви стало возможным».

Поздравляя отца Виталия, митрополит Кирилл огласил приветственный адрес от сотрудников Отдела внешних церковных связей, напомнив собравшимся вехи биографии отца протопресвитера:

«В этом году исполняется 50 лет Вашей внешнецерковной деятельности. В 1956 году Вы выступили с докладом «Символы веры и Соборы» на собеседованиях богословов и церковных историков Русской Православной Церкви и Англиканской церкви. А с 1959 года Вы приступили к постоянной работе в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, где занимали самые ответственные должности, в том числе заместителя председателя Отдела.

Все эти годы Вы являлись активным участником множества международных и межцерковных форумов, представляли Русскую Православную Церковь в межхристианских организациях. Будучи человеком в высшей степени осведомленным о всех сложностях реальной ситуации, а потому весьма далеким от наивных иллюзий, Вы, тем не менее, жили верой в осуществимость христианского единства, и эта вера была «заразительной» для тех, кто с Вами соприкасался. Поэтому Господь дал Вам много сделать для сближения христиан. Благодаря Вам многие западные христиане открыли для себя глубину православной богословской мысли, неисчерпаемую духовность Православия. С 1959 года Вы поддерживали тесные контакты с Всемирным Советом Церквей, с 1961 года началось Ваше тридцатилетнее членство в Центральном комитете ВСЦ. Особенно активно Вы участвовали в работе комиссии «Вера и церковное устройство» и с 1966 по 1975 годы были заместителем директора этой комиссии. С 1962 года Вы осуществляли функции официального представителя Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей. В течение долгого времени Вы трудились в Объединенной рабочей группе ВСЦ и Римско-католической церкви. Вам также была поручена ответственная миссия присутствовать в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви на заседаниях II Ватиканского Собора. С шестидесятых годов Вы поддерживали активные контакты с Конференцией европейских Церквей, Национальным советом Церквей Христа и иными региональными и национальными христианскими организациями.

Вы внесли важный вклад в развитие братских отношений Русской Православной Церкви с другими Поместными Православными Церкви и в дело межправославного единства. Вы участвовали в первом Всеправославном совещании на острове Родос в 1961 году, а также представляли Московский Патриархат на множестве других межправославных форумов.

Все эти годы Вы были образцом преданного служения Русской Православной Церкви, исполняя самые ответственные послушания, с которыми, вероятно, никто другой не смог бы справиться столь доблестно и плодотворно. Вы стали свидетелем и непосредственным участником многих событий, имевших решающее значение для судьбы Русской Церкви и мирового христианства. На страницах будущих учебников истории Церкви в ХХ веке много раз будет упоминаться Ваше имя«.

В ответном слове протопресвитер Виталий сердечно поблагодарил Священноначалие за высокую награду.

Смотрите также