В день 27-летия со дня безвременной кончины митрополита Никодима в Санкт-Петербурге прошли заупокойные богослужения
8.09.2005 · Архив 2005-2009, События
Уже 27 лет каждый год 5 сентября в Троицком соборе Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга совершается молитвенное поминовение одного из виднейших иерархов Русской Православной Церкви ХХ века – митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Вся жизнь этого человека – яркий пример жертвенного и самоотверженного служения Церкви и людям.
Накануне, по сложившейся традиции, исполняя слова апостола Павла «поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие…» (Евр. 13. 7), в Санкт-Петербург прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий – один из ближайших друзей и соработников Владыки Никодима. По благословению Святейшего Патриарха Алексия Владыка митрополит остановился в Свято-Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, где высокого гостя встречала настоятельница игумения Серафима. По прибытии в монастырь митрополит Ювеналий помолился на месте погребения у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В сам день памяти Владыка Ювеналий совершил заупокойную литию на могиле своего приснопамятного собрата и наставника. В Троицком соборе Божественную литургию совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении митрополита Ювеналия и архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона с сонмом духовенства Санкт-Петербургской и Московской епархий.
Перед началом панихиды в соборе обители митрополит Ювеналий обратился к Преосвященным сослужителям, духовенству и всем молившимся за богослужением со словом:
«Ваше Высокопреосвященство, Владыко митрополит Владимир, Ваше Высокопреосвященство, Владыка архиепископ Симон, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!
Господь, сотворивший мир и человека, никогда не оставлял Своим промыслом и попечением род человеческий. И особенно для нас, людей Нового завета ценно, что Бог для спасения людей «послал в мир Сына Своего Единородного» (1 Ин. 4. 9), Который основал Церковь, ведущую ко спасению род человеческий. И так дивно Церковь Христова устроена, что в Ней от первых веков до сегодняшнего дня не прекращается действие благодати Божией, преемственно передаваемой от апостолов иерархией. И не только благодать Божия передается, но и учение Церкви и опыт благочестивой жизни, ведущие ко спасению.
Мы из повседневной жизни знаем, как дороги и близки нам родители, отец и мать, которые не только жизнь нам дали, но и воспитали. Так же, дорогие братья и сестры, чада церковные дорожат связью со своим духовным отцом. И сегодня, в очередную годовщину кончины митрополита Никодима, по зову сердца мы собрались в этом величественном Троицком соборе Александро-Невской Лавры, чтобы помянуть его. Это нужно не для какой-то пропаганды имени безвременно ушедшего от нас иерарха – в этом нуждаются те, которым он дал духовную жизнь, кого окормлял и вел к Царствию Божию. Когда мы вспоминаем этого великого иерарха, то можем сказать о нем, что он с детства возлюбил Бога и Церковь и Ему Единому захотел служить. И служил так, что оставил на земле и в Церкви неизгладимый след своей веры, любви и преданности Богу. Те из нас, которые получили от него благодать при рукоположении, были его собратьями по служению, вспоминая его сегодня, как бы выверяют и свой избранный путь: всё ли мы сделали для Церкви в то время, в которое Бог определил нам жить.
Нельзя говорить, что одни времена были тяжелые, другие – легкие и когда-то легче было служить Богу, а в другое время – труднее. Быть последователем Господа, исполнять Его заповеди – всегда нелегко, потому что это жертвенный подвиг, несущий в себе многие лишения и испытания. Господь во всякое время посылает таких людей, которые нужны и которые более способны в определенное время исполнить лучшим образом необходимое для Церкви и для народа Своего.
Владыка Никодим научил нас любить Церковь и Отечество свое. И мы, его духовные чада в сане и те, которые у его могилы через много лет и ныне стараются показать любовь к этому месту, можем сказать, что оказались достойными его имени. Нам не стыдно вспомнить, что некогда мы разделяли с ним служение Церкви, вместе заботились о благе людей, служили своему земному Отечеству для его мира, славы и процветания.
Благодарю Господа, что Он сподобил меня сегодня быть вместе с Вами в этом великом граде, где Владыка Никодим был блистательным митрополитом, оставившим память о себе как совершителе благолепных богослужений и блистательном проповеднике слова Христовой истины.
Большое спасибо Владыке митрополиту Владимиру, что он всегда с любовью принимает и меня и всех, кто пожелает в этот день помолиться вместе в этом величественном соборе. Я благодарю всех Вас, дорогие отцы, братья и сестры, что вы сегодня присоединились к нам в горячей молитве о приснопамятном нашем Владыке и духовном отце. И сейчас мы продолжим молитвенное наше общение, молясь об упокоении приснопамятного митрополита Никодима».
После панихиды духовенство с архипастырями в преднесении двух венков от двух митрополитов–постоянных членов Священного Синода с пением Трисвятого направились на Александро-Невское кладбище вместе с народом, который собрался в этот день для поминовения своего Архипастыря.
В трапезной Троицкого собора митрополит Владимир гостеприимно принял сослужащее духовенство для молитвенного поминовения своего предшественника по кафедре.
По материалам Пресс-службы Московской епархии