Меморандум по итогам «круглого стола» в ОВЦС МП в рамках Всемирной недели действий по проблемам торговли

15 апреля 2005 года в рамках международной христианской акции «Всемирная неделя действий по проблемам торговли», в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) под руководством председателя Отдела митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла состоялся «круглый стол» на тему «Мировая торговая система. Свобода? Справедливость? Демократия?».

В обсуждении заявленной темы приняли участие представители ведущих научных центров, занимающихся изучением проблем глобального экономического развития, специалисты в области религиозно-общественной мысли, представители общественных организаций, профсоюзов и объединений предпринимателей, известные публицисты.

В своем вступительном слове митрополит Кирилл отметил: «Русская Православная Церковь заинтересована в формировании целостного взгляда на проблемы, которые возникают в условиях глобальной экономики. Эта потребность вытекает из требований христианского мировоззрения, охватывающего все вопросы общественной и личной жизни человека. На этом пути Русская Церковь уже существенно продвинулась вперед. Во-первых, в 2000 году были приняты Основы ее социальной концепции, в которых содержатся несколько разделов, посвященных экономике. Во-вторых, в 2004 году на Всемирном Русском Народном Соборе был принят Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, в котором представлена модель экономического поведения человека, соответствующая десяти Божественным заповедям. Надеюсь, что в результате нашей дискуссии мы сможем наметить пути к синтезу различных экономических позиций».

По мнению Владыки Кирилла, «от того, сможет ли политическая и экономическая элита развитых стран выработать более справедливые, альтернативные формы глобального развития, во многом зависит путь, по которому пойдет человечество в третьем тысячелетии – будет ли это поступательное движение к гармонично развитому человеческому общежитию, либо мир снова ожидает череда кризисов и революций».

Одновременно митрополит Кирилл подчеркнул, что современная ситуация в мировых отношениях характеризуется необходимостью сформулировать позитивную альтернативу глобальному экономическому неравенству, уделять больше внимания духовно-культурной составляющей хозяйствования, а не только повышению материального благосостояния. По мнению председателя ОВЦС МП, только гармоничное сочетание концепции экономического роста и принципов социальной справедливости может решить проблему бедности и дискриминации в международной торговле.

Среди других выступавших были заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Президиума — научный руководитель Института проблем глобализации М.Г.Делягин, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ В.А.Мау, телепублицист М.В.Леонтьев, президент компании экспертного консультирования «Неокон» М.Л.Хазин, председатель Центра геополитических экспертиз А.Г.Дугин и другие.

Участники круглого стола подчеркнули наличие расхождений между традиционными и либеральными взглядами на проблемы свободы, справедливости и эффективности в экономике. Большинство выступавших отметили рост протестных настроений в мире, обусловленный существующей политикой международных финансовых и экономических организаций в лице ВТО, МВФ и Всемирного банка, а также указали на особое значение укрепления духовно-нравственных и культурных основ национального хозяйствования в условиях глобализации. В ходе обсуждения были затронуты проблемы и перспективы предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию.

Протоиерей Всеволод Чаплин высказал мнение, что «критика нового миропорядка основана на очевидных аргументах, которые оспорить невозможно, поэтому они и замалчиваются. В этих условиях крайне необходимо довести до сведения международных экономических и финансовых организаций критическое отношение многочисленных институтов гражданского общества, в том числе религиозных организаций, к происходящему в мире. Ситуация в современном мире характеризуется всеобъемлющим кризисом демократии – важнейшие решения в экономической сфере принимаются не избираемыми политиками, а чиновниками международного уровня, руководством транснациональных корпораций, информационной элитой. Затем эти решения навязываются большинству стран мира под лозунгом безальтернативности».

Представители Федерации независимых профсоюзов России посчитали своим долгом еще раз напомнить об опасностях неолиберальной глобализации, среди которых дискриминационная социальная политика, неспособность международных финансовых организаций регулировать мировые экономические отношения, растущая безработица, возникновение конфликтов, терроризм, наркомания, социальная апатия и антисоциальное поведение бизнеса. По мнению профсоюзных лидеров, поддержки заслуживают только те глобальные процессы, которые ориентированы на благо всех людей во всех странах мира. Существующее глобальное экономическое развитие не соответствует заявленным целям и требует существенной коррекции. Необходимо эффективное социальное партнерство и диалог всех конструктивных сил на национальном и международном уровне для разрешения возникших проблем и обеспечения устойчивого развития в будущем.

В своих выступлениях большинство участников, в том числе М.Г. Делягин, М.В. Леонтьев, М.Л. Хазин и А.Г. Дугин критически отозвались о «либеральном фундаментализме» в сфере экономической политики. По мнению противников неолиберального глобального проекта, его главная цель – повсеместное утверждение культа наживы, отрицание понятия социальной справедливости, разделение понятий экономики и этических ценностей. По словам А.Г. Дугина, «либеральная экономическая модель в России это – «безбожное хозяйствование», и она нуждается в корректировке со стороны православного большинства общества». Миф глобализации, по мнению ряда выступавших, опасен, поскольку неолиберальные ценности, претендуя на универсализм, исключают любые попытки проведения самостоятельной национальной экономической политики, основанной на традиционной системе ценностей. Кроме того, идеологический фундаментализм резко снижает эффективность экономической системы из-за концентрации мировых ресурсов в руках глобальных монополий и скрытого ограничения свободы конкуренции. Такого рода политика вызывает жесткую критику не только в «третьем мире», но и в развитых странах. Поэтому необходимо добиться того, чтобы эта критика была услышана на международном уровне – и в этом религиозные организации могут и должны сыграть важную роль.

Некоторые эксперты, среди которых – доцент Российского государственного социального университета О.Е. Балаева и генеральный директор юридической фирмы A.T. Legal Ю.О. Аганов – более подробно остановились на негативных аспектах нового мирового экономического порядка. Они, в частности, констатировали, что глобализация не ведет к выравниванию экономического, технологического и информационного развития в разных странах, а усиливает разрыв между развитыми странами и государствами «второго» и «третьего» мира. Только разрыв в доходах между богатыми и бедными странами за последние 40 лет увеличился почти в 2,5 раза. Наибольшие опасения вызывает также глобализация в сфере социальных отношений и в сфере культуры. Происходит унификация образцов поведения, культурных обычаев, норм, ценностей. Проблема духовного измерения мировой экономики замалчивается.

Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве России В.А. Мау высказал противоположную точку зрения, призвав не уклоняться в крайности и не забывать, что доминанта либеральной идеи справедлива, ибо утверждает приоритет интересов человеческой личности. Кроме того, простое перераспределение финансовых средств в пользу стран «второго и третьего мира», по его мнению, не решает проблему бедности без искоренения коррупции и улучшения системы образования и управления в названных странах. Он считает, что концепция невступления в ВТО — «изоляция ради модернизации» — также может быть опасна, поскольку способствует чрезмерному усилению позиций национального капитала, стремящегося избежать вхождения в ВТО из-за боязни усиления конкуренции.

Тем не менее, большинство экспертов подчеркнуло, что предстоящее вступление России в ВТО без разумных протекционистских мер и подготовительного периода может стать препятствием на пути экономической модернизации страны.

Вхождение России в ВТО само по себе не решает проблемы модернизации российской экономики, в первую очередь реального сектора производства, поскольку будет сопровождаться разрушением целых отраслей российской промышленности, не способных конкурировать с иностранными производителями, а также ростом бедности и безработицы, внедрением ложной парадигмы самоценности свободы и демократии без учета национальных и социальных интересов.

В качестве мер, которые необходимо принять для смягчения негативных последствий вступления России в ВТО, предлагалось установить период адаптации предприятий к новым экономическим условиям, а также создать правовые гарантии духовной свободы от диктата глобальных неолиберальных ценностей. В качестве конкретных мер экономического характера были предложены консервация экономической и социальной самодостаточности сельскохозяйственных производителей минимум в размере 50% продуктовой и товарной потребностей страны, а также помощь региональному среднему и малому предпринимательству в размере минимум 30% ВВП. Эффективное управление экономикой в существующих условиях, по мнению экспертов, возможно при условии официального признания приоритетной роли государства в перераспределении доходов с целью достижения социальной справедливости и поддержания малоимущих слоев населения. Актуальным также является воспитание социальной ответственности предпринимательского сообщества и создание нравственной атмосферы в обществе с целью развития национального производства и модернизации экономики. Любые ресурсы, которыми располагает общество, должны быть использованы для улучшения положения человека и развития его духовного потенциала.

Большинство экспертов выразило свою солидарность с позицией Всемирного Совета Церквей о деятельности ВТО в условиях построения глобальной модели экономического развития. По общему мнению участников «круглого стола», необходимо и далее развивать под эгидой Русской Православной Церкви дискуссию о соотношении традиционных и либеральных взглядов на проблемы экономической глобализации.