Окончание учебного года в Московских Духовных школах
12.06.2005 ·
12 июня 2005 года в Московских духовных школах состоялся торжественный выпускной акт, завершивший 2004-2005 учебный год. Это был 56 выпуск Академии, 58 выпуск Семинарии, 12 выпуск Иконописной школы и 30 выпуск Регентской школы.
За день до выпуска, 11 июля 2005 года, в субботу 6-й седмицы по Пасхе, когда Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Споручница грешных», выпускники Семинарии в священном сане совершили Божественную литургию в Покровском академическом храме.
В тот же день вечером всенощное бдение возглавил архиепископ Верейский Евгений в сослужении преподавателей и выпускников в священном сане.
12 июня 2005 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, Святая Церковь молитвенно вспоминает память Святых Отцев I-го Вселенского Собора. В самый день выпуска за Божественной литургией и благодарственным молебном, совершенными в Покровском академическом храме, Владыке ректору сослужили более 50 священников. За литургией архиепископ Евгений совершил рукоположение выпускника 5 курса Семинарии диакона Дмитрия Комарова в сан священника и диаконскую хиротонию выпускника IV курса Академии Вячеслава Лопатко.
По окончании Божественной литургии, перед благодарственным молебном, архиепископ Евгений обратился к выпускникам со Словом напутствия.
В этот же день в Троицком соборе Лавры Божественную литургию совершил епископ Егорьевский Марк, в Успенском соборе обители — епископ Сергиево-Посадский Феогност.
После завтрака все учащие и учащиеся торжественным шествием направились в Троицкий собор Лавры, где заведующий Регентской школой профессор архимандрит Макарий (Веретенников) совершил молебен у мощей преподобного Сергия.
После общего снимка преподавателей и выпускников у Трапезного храма обители все собрались у памятника почившим наставникам, где проректор по воспитательной работе игумен Вассиан (Змеев) совершил заупокойную литию.
В час дня в Актовом зале академии собрались профессора и преподаватели, выпускники, их родные и близкие. Перед началом торжественного акта состоялось освящение памятника святым Апостолам-евангелистам, переданного академии благотоворительным фондом святителя Николая Чудотворца.
На выпускном акте присутствовали бывшие воспитанники Московских Духовных школ митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Мосоковского Патриархата епископ Егорьевский Марк.
После молитвы и вступительного слова архиепископ Евгений огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в адрес ректора, профессорско-преподавательской корпорации и выпускников Московских духовных школ. Также было оглашено приветствие управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента.
Проректор по учебной работе профессор М.С.Иванов выступил с докладом о результатах учебного года.
Московскую Духовную семинарию в этом году на дневном отделении окончили 42 человека; экстерном — 4 человека. Защитили дипломные работы трое выпускников Семинарии 2002/2003 учебного года. Прослушали полный курс Семинарии 7 человек. Экстерном сдали экзамены за полный курс Семинарии 3 человека.
Московскую Духовную академию в этом году на дневном отделении со степенью кандидата богословия окончили 15 человек.
Защитили дипломные работы восемь выпускников 2004/2005 учебного года и выпускники прошлых лет Сектора заочного обучения.
21 человек сдали экзамены за полный курс Академии по очному отделению, 8 человек экстерном, 41 человек — по Сектору заочного обучения.
Московскую Духовную семинарию по Сектору заочного обучения окончили 90 человек. По филиалу Сектора заочного обучения в Новоспасском ставропигиальном монастыре Семинарию окончили 27 человек.
Регентскую школу при Московской Духовной академии в 2004/2005 учебному году окончили 24 человека.
Пятилетний курс Иконописной школы при Московской Духовной академии в этом году окончили 14 человек, трехлетний курс — 8 человек.
Среди выпускников — посланцы братских Поместных Православных Церквей, студенты из ближнего и дальнего зарубежья, сотрудники Синодальных отделов.
От лица выпускников семинарии выступил чтец Константин Юлаев, который, в частности, отметил:
«Пять лет назад Промысл Божий привёл нас, нынешних выпускников Семинарии сюда, под молитвенный покров Пресвятой Богородицы и преподобного отца нашего Сергия. Видимо, не один ещё год потребуется для того, чтобы в полной мере оценить всё величие Божиих благодеяний, излившихся на нас за эти годы. И наше слово благодарности — не только дань доброй традиции, но и естественное желание выразить те чувства, которые наполняют наши сердца. Думается, что именно эти чувства объективно оценивают пройденную дорогу науки. Бесспорно, что дело образования — большой и требующий немалых усилий труд. Но теперь, при окончании учёбы, кто из нас не испытывает признательности к нашим преподавателям и воспитателям за те знания и за те навыки смирения, которые мы выносим из Духовных школ, благодаря их вниманию и строгости к нам?
В душе многих выпускников уживаются два, на первый взгляд взаимоисключающих, чувства. Это несомненная уверенность в том, что из духовной школы выносятся определённые знания и в то же время — сознание почти полного своего недостоинства перед лицом богословской науки. Но эти чувства и вполне естественны, и легко объяснимы. Некогда, оказавшись на пороге Духовной школы, мы приступили к величайшей сокровищнице богословского знания и опыта, накопленного многими веками. И хотя по мере сил мы вбирали в себя эти знания и опыт, тем не менее невольно осознаём себя нищими, поскольку из всего этого богатства восприняли лишь маленькую толику. И если человек обрёл это смиренное сознание своего невежества, не является ли это началом подлинного знания?
Но Духовные школы способны дать не только «нищету ума», но и «нищету духа». Сколь болезненны для живущей в каждом из нас гордости и целительны для нас были семинарские послушания, когда приходилось делать совсем не то, что хочется. Многому научило и совместное братское проживание. Где, как не в общежитии человек может реально оценить свое духовное состояние? Только находясь в соприкосновении со столькими разными людьми можно на опыте узнать, есть ли в тебе на самом деле любовь, терпение, уважение, отзывчивость и действительно ли ты свободен от эгоизма, раздражительности, зависти.
Таковы благодарные чувства и мысли о том, что мы получили от нашей «alma mater». Но Духовная школа — не абстрактное понятие, а живые люди. И потому мы благодарим в первую очередь Владыку ректора, несущего на своих плечах главный труд по руководству духовными школами. Мы выражаем свою признательность нашим преподавателям, многие из которых стали для нас живыми примерами настоящей культуры ума и подлинной ответственности в богословских занятиях. Не можем не вспомнить с тёплым чувством и наших курсовых наставников. Особенная признательность наша — братии Троице-Сергиевой Лавры, духовники которой все пять лет учёбы руководили жизнью многих из нас. Мы в неоплатном долгу перед всеми вами за вашу заботу и попечение, и обязуемся всегда помнить о вас в наших молитвах везде, куда бы ни привел нас непостижимый Промысл Божий».
От лица окончивших курс Академии выступил кандидат богословия чтец Кирилл Илюточкин.
Обращаясь к собравшимся, он, в частности, отметил: «Сегодня мы расстаемся с Лаврой, «Академией у Троицы». Прошла благодатная пора, когда мы, под покровом Богоматери и заступничеством игумена Земли Русской, воспринимали и научались всему необходимому для служения Матери-Церкви. Ибо, по словам священномученика Илариона Троицкого «…только Церковь дает смысл и цену земному бытию, только служение Церкви дает смысл и цену нашей земной деятельности…»
На разных поприщах предстоит нам пройти это служение Церкви, но всякий раз мы снова и снова будем вспоминать всех, кто приложил столько трудов и сил для нашего возрастания, образования и воспитания. Мы благодарим Священноначалие как за отеческое попечение о наших земных нуждах, так и за заботу о нашем духовном возрастании, «будучи уверены в том», -по словам Апостола Павла,- что, начавшие в нас «доброе дело будут совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп. 1. 6). И лучшим свидетельством этого попечения является то, что большинство из нашего курса покидают Академию в священном сане или монашеском чине. Мы благодарим наших профессоров и преподавателей. Вашими трудами мы получали сокровища знаний и почерпнули от вас житейскую мудрость, чтобы, по словам апостола Павла, наша любовь «еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы познавая лучшее», мы «были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, во славу и похвалу Божию»(Флп. 1. 9‑11).
Мы благодарны братии святой обители преподобного Сергия в Вашем лице, дорогой Владыко Феогност, за молитвы, наставления, духовную и материальную поддержку в годы учебы. Не забудем в своей благодарности и всех тех, кто трудился для облегчения нашей повседневной жизни, чтобы мы могли отложить «всякое земное попечение».
В этом году выпускной день совпал с памятью Отцов I Вселенского Собора. Это событие для нас очень знаменательно. Как в IV веке Святые Отцы и учители Церкви отстаивали чистоту Православной веры и тем спасли Церковь от разрушения, так и Академия стала для нас оплотом веры и хранительницей Церковных традиций. Именно в этих стенах мы осознали всю важность Церковного единения и верности Церковному Преданию.
Покидая ставшие для нас родными стены Духовной академии, мы просим у Вас, Ваши Высокопреосвященства, и у вас, дорогие преподаватели, благословения на предстоящее служение и молитв, столь нам необходимых.
Московская Духовная академия всегда останется светлым образом в нашей памяти, а годы, проведенные в ней — лучшими годами,- Лавра же Преподобного всегда будет для нас идеалом духовной жизни».
От выпускников Сектора заочного обучения выступил диакон Андрей Алексеев.
Выпускница Иконописной школы Синицына Евгения обратилась со словом от лица закончивших курс обучения иконописи.
Выступая перед высоким собранием она, в частности, сказала:
«Для каждого из нас поступление в Иконописную школу явилось судьбоносным и значимым этапом в нашей жизни. Всех нас Господь вел своим особым путем, направляя наши сердечные устремления, чтобы мы из разных концов земли собрались в обители преподобного Сергия. Каждый, наверное, мог рассказать, какой удивительной и особой была его дорога к вере, и то, что мы оказались в стенах Академии, поистине явилось чудом для каждого. И какую радость и трепет пережили мы, став членами большой духовной семьи.
Мы оказались под покровительством преподобного Сергия, имели счастье каждый день припадать к его мощам и молиться в храмах Лавры и Академии.
Все мы разные, личностно воспринимаем икону, и преподаватели всегда старались раскрыть в каждом его индивидуальное восприятие и направить его в нужное русло.
Нам выпали честь и счастье соприкоснуться с творчеством великих древних мастеров. Хотя, копируя иконописные шедевры, мы осознавали свою немощь, мы все равно чувствовали и воспринимали ту духовную благодать, красоту, которыми дышат древние иконы и, которые, несомненно, отразятся в нашей дальнейшей творческой жизни.
Следует отметить и то, что мы получали не только профессиональные знания. Учеба в Лавре явилась для нас новой вехой в нашей духовной жизни. Мы ощутили здесь себя частью огромной церковной семьи.
От всей души благодарим наше руководство, заведующего Иконописной школой. Мы непрестанно чувствовали его любовь, милующую и заботливую, а порой — взыскующую и строгую. Наша школа для нас воистину — единая любящая семья.
Хочется выразить особую благодарность нашим преподавателям за их самоотверженный и кропотливый труд. За их участие и желание донести до нас свой опыт, свое знание, свою любовь и благоговение к иконе. За их особый подход к каждому из нас. За их талант. За терпение к нашим слабостям и недостаткам.
Мы покидаем эти священные стены, но учеба наша еще не закончена и жизнь только начинается. Теперь нам нужно воплотить то, что мы приобрели, послужить достойно Церкви и Богу.
Еще раз сердечно благодарим Священноначалие и администрацию Академии, Иконописной школы за счастливое время, проведенное здесь».
От воспитанниц Регентской школы выступила Ильина Вера:
«Три года назад Господь привел нас в это священное для каждого православного человека место — обитель Пресвятой Троицы, под покров Пресвятой Богородицы, обещавшей быть неотступной от места сего, под молитвенное и духовное предстательство преподобного и богоносного отца нашего Сергия для того, чтобы научится премудростям регентского дела и подготовить себя к высокому и ответственному служению: трудиться на церковном поприще, прославляя Бога.
Годы обучения стали для нас годами приобщения не только к музыкальной, но и духовной культуре. Именно в этих святых стенах мы получили духовное образование, без которого полноценное служение Богу и Его Святой Церкви невозможно.
С помощью Божией наши преподаватели и наставники неустанно, с любовью и великим терпением давали нам знания, необходимые регенту церковного хора и направленные на приобретение профессиональных навыков.
Конечно, многочисленным урокам было посвящено основное время пребывания здесь. Но с особой теплотой мы всегда будем вспоминать паломнические поездки и богослужения в гродах и весях нашей Родины. И везде с особым радушием принимали гостей из Регентской школы, находящейся в Лавре у Троицы, в обители преподобного Сергия.
Надолго запомнятся нам и ставшие традиционными вечера, подготовленные силами воспитанниц Регентской школы. Традицию их проведения понесем мы с собой на приходы, где кроме регентского дела нас ждет и воскресная школа, и другая просветительская работа.
Мы очень признательны всем тем, кто приложил свои усилия для нашего здесь возрастания.
Мы хотим поблагодарить Святейшего Патриарха Алексия за его попечение о Московских Духовных школах и Первосвятительские молитвы.
Сердечно благодарим нашего дорогого Владыку ректора, под заботливым руководством которого был пройден кратковременный, но благодатный путь от абитуриентов к выпускникам.
Низкий поклон Владыке наместнику и братии Лавры за их молитвенные труды, за высокий пример духовной жизни.
Благодарим заведующего Регентской школой архимандрита Макария за отеческое попечение о всех нас.
Слова благодарности мы обращаем и к нашим преподавателям. Все свои силы полагали они на то, чтобы подготовить нас к самостоятельной жизни и творческой регентско-певческой работе.
Всем нам дорого время, проведенное в этом святом месте. Мы всегда будем помнить всех вас, ваши лица, добрые улыбки и глаза, постоянную поддержку и советы, вашу искреннюю и самоотверженную любовь».
В завершение Владыка ректор, еще раз напутствовав будущих служителей Церкви Христовой, торжественно вручил всем выпускникам дипломы о полученном духовном образовании.
Некоторым выпускникам были также вручены почетные дипломы благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца и крупные денежные премии.
С благодарственным словом от лица награжденных выступил кандидат богословия монах Савва (Тутунов).
Выпускной акт закончился общим праздничным обедом выпускников и учащихся совместно с руководством Духовных школ, профессорско-преподавадавательским составом и приглашенными гостями.
(Более подробная информация на сайте Московской Духовной академии — www.mpda.ru)
См. также: