В особняке МИД России состоялся прием по случаю праздника Святой Пасхи
4.05.2005 · Архив 2005-2009, События
4 мая 2005 года в особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся прием по случаю праздника Святой Пасхи.
Среди участников торжественного высокого собрания были Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, видные государственные и общественные деятели, иерархи, ответственные работники Синодальных отделов и клирики Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, главы и представители религиозных конфессий России, Послы стран православной культуры и государств со значительной православной диаспорой.
Перед началом вечера состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой Российского внешнеполитического ведомства. В беседе Его Святейшества с министром С.В.Лавровым приняли участие первый заместитель министра иностранных дел России В.В.Лощинин и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Затем министр С.В.Лавров и Святейший Патриарх Алексий обратились с праздничным приветствием к участникам приема.
Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, другим гостям пасхального приема, С.В.Лавров отметил:
«Рад приветствовать гостей, собравшихся здесь сегодня по случаю православной Пасхи — праздника, который дорог сердцу всех россиян независимо от их взглядов и убеждений.
То, что мы отмечаем его вместе со священноначалием Русской Православной Церкви, глубоко символично. Последовательная патриотическая позиция неизменно составляет основу взаимодействия Церкви и дипломатии на поприще служения Отечеству.
В нынешнем году православный мир празднует Пасху накануне 60-й годовщины Великой Победы. Для нас это прежде всего дань памяти павших, признание заслуг ветеранов.
На протяжении всей нашей истории Русская Православная Церковь вносит неоценимый вклад в укрепление российской государственности, сплоченности народа, оставаясь с ним в дни испытаний и побед. Невзирая на годы гонений, всем своим высочайшим духовным авторитетом Церковь поддержала освободительную борьбу против фашистских захватчиков, звала верующих на подвиг во имя России. Именно благодаря единству народа была одержана величайшая Победа. Битва под Москвой, Сталинградское сражение, Курская дуга, мужество защитников осажденного Ленинграда навсегда вошли в историю как образцы беспримерной стойкости и патриотизма.
Своему долгу была верна и отечественная дипломатия, всемерно способствовавшая становлению антигитлеровской коалиции. Оставив разногласия, народы мира объединились против общего врага, бросившего вызов самим основам цивилизации. Одержанная Победа стала достоянием всего человечества.
Сейчас этот главный урок войны по-прежнему актуален. Как и тогда, мы должны быть едины в борьбе против международного терроризма, других угроз и вызовов современности. Именно в таком ключе будут проводиться праздничные церемонии 9 мая в Москве.
Во взаимодействии с другими традиционными для России конфессиями Русская Православная Церковь многое делает для предупреждения и искоренения национальной и религиозной розни, подпитывающей экстремизм во всех его проявлениях, являющейся противоестественной для российскому народу, для воспитания терпимого, уважительного отношения к носителям иных культурных традиций, к исповедующим иную веру.
Оказывая действенную поддержку соотечественникам за рубежом, осуществляя миротворческие миссии на пространстве СНГ, Русская Православная Церковь во многом решает те же задачи, что и российская дипломатия.
Еще одна важная сфера, где наши подходы близки, — развитие межконфессионального диалога. Раскрытие его потенциала станет существенным подспорьем в строительстве Большой Европы без разделительных линий, в укреплении роли России в мировой политике, в полной интеграции России в мировую экономику при безусловном сохранении ее национальной и религиозной самобытности, устоев, традиций. В то же время это и важный фактор развития диалога цивилизаций, ориентированного на преодоление и недопущение цивилизационного раскола, объединение всех народов мира. В ходе своего недавнего ближневосточного турне Президент России В.В.Путин подчеркнул, что сейчас, когда мы смогли преодолеть раскол мира по идеологическому принципу, мы не можем допустить, чтобы восторжествовали те, кто хотят расколоть его уже по религиозному, межцивилизационному признаку. Россия как великая евразийская держава, расположенная на стыке цивилизаций и впитавшая в себя ценности многих из них, обладающая уникальным опытом сосуществования и сотрудничества множества культур, национальностей и религий, готова внести достойный вклад в решение этой важнейшей задачи современной эпохи».
В заключение выступления министр иностранных дел еще раз поздравил всех собравшихся с праздником Святой Пасхи.
Затем к участникам праздничного вечера обратился Предстоятель Русской Православной Церкви:
«Многоуважаемый Сергей Викторович, достоуважаемые Послы и дипломатические представители иностранных государств, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые представители Поместных Православных Церквей, инославных Церквей и нехристианских религиозных общин, сотрудники Министерства иностранных дел России, дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую вас в эти святые дни словами Пасхального ликования:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ныне Святая Православная Церковь празднует победу Христа Спасителя над смертью. Его Воскресение, по вере Церкви, даровало бессмертие человеческому роду, открыло людям путь в вечное Небесное Царство. По слову святого Иоанна Златоуста, «воскрес Христос, и жизнь жительствует»!
Святая Пасха — это день, когда человеческое бытие не может более быть бессмысленным. Благая весть о Воскресшем Христе — это краеугольный камень христианской веры, на котором основано все здание миссии Церкви. Воскресение Христа является для верующих в Него неисчерпаемым источником духовных сил, основанием ревности в добрых делах, средоточием культурного наследия многих народов. Пасха есть «праздников праздник и торжество из торжеств». С Пасхальным периодом связаны многие трогательные традиции христианских, особенно православных народов. Эти традиции пережили многие века. Не утратились они и в годы гонений: сегодня мы явственно видим их возрождение.
Отрадно, что в эти святые дни Министерство иностранных дел Российской Федерации гостеприимно предоставило свой кров для пасхальной трапезы. Это свидетельствует не только о нормализации отношений в России Церкви и государства, но и о становлении между ними все более широкого партнерства, подобного тому, которое существует в большинстве стран Европы и во многих странах мира. Верю, что вместе мы и далее будем трудиться ради созидания достойной жизни народа, ради просветления его нравственного облика.
Сердечно приветствую государственных и общественных деятелей, дипломатов России и зарубежных стран, представителей крупнейших религиозных общин. Убежден: сегодня, когда во всем мире набирают силу интеграционные процессы, страны с многовековым православным духовным и культурным наследием не должны оставаться разобщенными. Голоса наших народов, вобравшие в себя истину Христову и сходный исторический опыт, должны звучать отчетливо и совокупно. Знаменательно, что через несколько дней мы будем отмечать день Победы в Великой Отечественной войне. Великая Победа 1945 года пришла в Пасхальные дни, когда Церковь прославляла Воскресшего Господа.
Я выражаю глубокую признательность Министерству иностранных дел и лично Сергею Викторовичу Лаврову за оказанное гостеприимство. Желаю всем вам непреходящей Пасхальной радости. Пусть благодатная помощь Божия хранит всех вас на путях вашей жизни. Пусть животворящий свет Воскресения Христова всегда озаряет ваши сердца.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»
Святейший Патриарх Алексий передал в дар министру С.В.Лаврову набор памятных медалей, отчеканенных к 60-летию Победы.
По окончании официальной части вечера состоялся Пасхальный концерт хора детской церковно-певческой школы при храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Узком и хора Московского Свято-Данилова монастыря.