Сотни тысяч жителей Калининградской области поклонись мощам преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары
9.01.2005 ·
С 4 по 9 января 2005 года мощи святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары пребывали в Калининградской епархии Русской Православной Церкви.
В торжествах по случаю посещения честными мощами преподобномучениц Калининградской земли принимали участие председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, губернатор Калининградской области В.Г.Егоров, командующий Балтийским флотом контр-адмирал В.П.Валуев, викарий Смоленской и Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, священнослужители и монашествующие епархии, моряки Балтийского флота, жители области.
Прибытием святыни из Иерусалима началась программа торжественных мероприятий, посвященных 750-летию Калининграда, 60-летию Калининградской области и 20-летию местной епархии Русской Православной Церкви.
20 лет назад Калининградская область не имела ни одного православного храма, теперь же здесь действуют более 60 приходов.
В 1996 году в центре Калининграда был освящен закладной камень кафедрального собора Христа Спасителя. Ныне строительство величественного собора, уступающего размерами лишь своему московскому собрату, близится к завершению. Этот храм станет не только украшением города, но и зримым символом православного присутствия на западных рубежах Отечества.
4 января вагон-храм с мощами преподобномучениц прибыл из Латвии в Калининград. Большой ковчег, в котором хранится десница преподобной Елисаветы, был установлен в кафедральном соборе Христа Спасителя, а малый ковчежец с мощами Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, изготовленный из досок гробов, в которых их останки в 1920 году переправляли через Китай и Египет в Иерусалим, совершил путешествие по городам Калининградской области.
Для жителей самой отдаленной западной области России это стало уникальной возможностью поклониться великой православной святыне.
В Балтийске, где находится база российского ВМФ, святые мощи преподобномучениц встречали мэр Балтийска Ф.Г.Ярошевич, прокурор города Н.Ф.Дашкин, представители Балтийского флота. Ковчег со святыней был установлен в кафедральном Свято-Георгиевском соборе Балтийска.
Из Балтийска мощи святых мучениц были перенесены в самый западный пограничный город Калининградской области Багратионовск, потом в Советск, затем в Светлогорск и, наконец, в Черняховск.
В Черняховске рака со святыми мощами пребывала в храме во имя святого Архистратига Божия Михаила. Свыше 20 тысяч жителей Черняховска и окрестности имели возможность молитвенно припасть к святым останкам алапаевских мучениц.
6 января 2005 года, в Рождественский сочельник, святая новомученица Российская Елисавета посетила своими честными мощами калининградский Свято-Елисаветинский монастырь, носящий ее имя.
У врат обители святыню встречали настоятельница и насельницы монастыря, многочисленные богомольцы и паломники. Перед ковчегом с мощами преподобномучениц был отслужен молебен с акафистом.
В Рождественскую ночь в Малый храм кафедрального собора Христа Спасителя пришли десятки тысяч горожан и жителей области, чтобы принять участие в праздничном богослужении и молитвенно поклониться святыне, привезенной из Иерусалима и за полгода обошедшей не только всю Россию, но и побывавшей в иных землях, православное население которых окормляется Русской Церковью.
«Принесение святых мощей угодниц Божиих стало первым совместным деянием Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, знаменательной вехой на пути преодоления разделений», — говорится в Рождественском послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
8 января 2005 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл совершил освящение закладного камня будущего храма в поселке Космодемьяновске. В тот же день Владыка Кирилл побывал на стройплощадке кафедрального собора Христа Спасителя, торжественное освящение которого ожидается летом 2005 года. Посетив воссоздаваемое здание епархиального управления, Его Высокопреосвященство высказал удовлетворение высокими темпами ремонтно-восстановительных работ. Состоялась встреча с академиком Е.И.Максимовым, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с внутренней отделкой строящегося собора.
Вечером 8 января митрополит Кирилл в сослужении епископа Балтийского Серафима и духовенства епархии возглавил всенощное бдение в Свято-Никольском монастыре Калининграда. За богослужением присутствовали губернатор Калининградской области В.Г.Егоров, командующий Балтийским флотом контр-адмирал В.П.Валуев, начальник УВД Калининградской области С.А.Кириченко.
За заслуги в деле духовно-нравственного воспитания сотрудников УВД генерал С.А.Кириченко вручил митрополиту Смоленскому и Калининградскому медаль «За содействие».
9 января в Малом храме кафедрального собора Христа Спасителя, где временно пребывали святые мощи преподобномучениц, Владыка Кирилл в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию.
С 4 по 9 января 2005 года, когда великая святыня Русского Православия находилась в Калининградской области, несколько сотен тысяч верующих поклонились мощам преподобномучениц. В храмы, где были открыты для молитвенного поклонения святые мощи преподобномучениц, тянулись километровые очереди.
Вывезенные из России в 1920 году, честные останки Великой княгини Елисаветы впервые с тех пор пребывали в праздник Рождества Христова в России.
«Многотысячное собрание верующих, заполнившее центральную площадь Калининграда и движущееся к храму, производит неизгладимое впечатление на всех присутствующих при этом историческом событии. Здесь воистину ощущаешь все величие и всю силу Русского Православия. Стремление молитвенно поклониться святыне объединило не только православных верующих Соленско-Калининградской епархии, но и всей России. И это лучше всяких слов доказывает, что Православие в нашем Отечестве живо, что оно современно и насущно», — отметил митрополит Кирилл.
Из Калининграда ковчег с мощами святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары доставят сначала в Среднюю Азию, на Кавказ, а затем в Санкт-Петербург.
Ссылки по теме:
- Святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары прибыли в Москву
- Мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары пребывают в Свято-Даниловом монастыре
- Святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары из Москвы отправились на Дальний Восток
- Святые мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары посетили восточные рубежи России
- Молебен о спасении заложников был совершен в Красноярске перед мощами Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары
- Мощи святых мучениц Великой княгини Елиcаветы и инокини Варвары прибыли в Томск
- За полгода мощам святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары поклонились более четырех миллионов православных верующих
- Святые мощи Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары посетили Киргизию, Казахстан и Азербайджан
- Святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары посетили Санкт-Петербург, Псков и Великий Новгород
- Мощи святых новомученниц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары пробудут в России до конца февраля
- Святейший Патриарх Алексий возглавил торжественную встречу в Храме Христа Спасителя святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары
- Пребывание мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары на Калужской земле
- В России более десяти миллионов православных молитвенно поклонились святым останкам преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары
См. также:
- Актуальные новости Русской Православной Церкви
- Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл