Состоялось первое совмещенное заседание Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ и Президиума Межрелигиозного совета России

9.12.2004 · Архив 2004  

9 декабря 2004 года в Москве в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось первое совмещенное заседание Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ (МС СНГ) и Президиума Межрелигиозного совета России (МСР).Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ru9 декабря 2004 года в Москве в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось первое совмещенное заседание Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ (МС СНГ) и Президиума Межрелигиозного совета России (МСР). Были обсуждены текущие вопросы деятельности Межрелигиозного совета СНГ, избран секретариат Совета, определены приоритеты деятельности этой структуры.

9 декабря 2004 года в Москве в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось первое совмещенное заседание Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ (МС СНГ) и Президиума Межрелигиозного совета России (МСР).Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ruНа заседании присутствовали представители Администрации Президента Российской Федерации, огласившие приветствие Главы Администрации Д.А.Медведева в адрес Межрелигиозного совета.

По завершении заседания состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие члены Президиума МСР и Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ.

Как сообщил журналистам митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на заседании МСР состоялось подписание важного документа: лидеры традиционных религий России одобрили «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании». Этот документ, адресованный бизнес-сообществу, был принят в феврале 2004 года на VIII Всемирном Русском Народном Соборе.

9 декабря 2004 года в Москве в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось первое совмещенное заседание Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ (МС СНГ) и Президиума Межрелигиозного совета России (МСР).Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ru«Должен сказать, что значительное число российских предпринимателей положительно оценили этот документ. В то же время нельзя забывать, что среди бизнесменов, а также других участников экономических отношений, немало людей, которые не являются православными: значительный процент предпринимателей принадлежат к мусульманской или иудейской религии, есть среди бизнесменов буддисты и а также люди неверующие. Тот факт, что сегодня Межрелигиозный совет России принял «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» и адресует его в качестве собственного послания российскому бизнес-сообществу, я считаю событием, имеющим огромное значение не только для межрелигиозного диалога, но и в плане взаимоотношений религиозных организаций нашей страны с российским обществом».

9 декабря 2004 года в Москве в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось первое совмещенное заседание Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ (МС СНГ) и Президиума Межрелигиозного совета России (МСР).Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ruМитрополит Кирилл подчеркнул, что «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» основан на Десяти библейских заповедях, являющихся частью вероучения для православных христиан, мусульман и иудеев. Буддисты также положительно отнеслись к этому документу, поскольку Десять заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, в полной мере выражают то, что в нерелигиозной этике принято называть общечеловеческой моралью. Благодаря этому принятый Межрелигиозным советом России документ является одинаково значимым для представителей всех традиционных религий страны.

Члены МСР выразили надежду, что бизнес-сообщество с пониманием отнесется к этому документу, что принятие его предпринимателями в качестве нравственного руководства будет способствовать изменению морального климата в экономических отношениях.

9 декабря 2004 года в Москве в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось первое совмещенное заседание Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ (МС СНГ) и Президиума Межрелигиозного совета России (МСР).Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ruКак было объявлено на пресс-конференции, в ходе заседания обсуждалась тема отношения Межрелигиозного Совета России к формированию Общественной палаты при Президенте Российской Федерации. Было принято решение подать заявку о членстве традиционных религиозных организаций в Общественной палате в рамках МСР, дабы Совет корпоративно представлял интересы всех традиционных религий России.

Кроме того, в состав МСР впервые была принята региональная организация — Межрелигиозный совет Пермской области.

Касаясь итогов состоявшегося в тот же день первого заседания Исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ, митрополит Кирилл рассказал, что участники Совета определили приоритеты деятельности Межрелигиозного Совета СНГ. Среди них — осмысление практики религиозно-государственных отношений в странах Содружества, выработка с учетом разнообразия религиозного законодательства государств СНГ совместных позиций в данной сфере, координация усилий в диалоге с международными правительственными и неправительственными организациями, в повестке дня которых стоят темы, имеющие отношение к религиозно-государственным отношениям, а также подготовка программы сотрудничества в целях преодоления национальной и религиозной нетерпимости.

«Мы глубоко убеждены в том, что межрелигиозный диалог может содействовать преодолению нетерпимости в обществе, которое подпитывается ложно понимаемыми религиозными и национальными идеями», — сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

На заседании также обсуждалась подготовка к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Исполком Межрелигиозного Совета СНГ принял решение провести 9 марта 2005 года в Москве юбилейное заседание, посвященное 60-летию Великой Победы. Очередное заседание Исполкома состоится в ноябре 2005 года в одной из среднеазиатских стран СНГ.