В Москве проходит Х Международный фестиваль православных теле- и радиопрограмм «Радонеж»
2.11.2004 · Архив 2004
29 октября 2004 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялось торжественное открытие Х Международного фестиваля православных теле- и радиопрограмм «Радонеж». На церемонии открытия фестиваля присутствовали священнослужители Русской Православной Церкви, деятели кино и телевидения, представители светских и церковных средств массовой информации.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам фестиваля огласил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Затем Владыка Кирилл вручил руководителю фестиваля, председателю православного общества «Радонеж» Е.К.Никифорову орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (III степени). Этой высокой Патриаршей награды Е.К.Никифоров был удостоен во внимание к трудам и в связи с 10-летием фестиваля «Радонеж».
Обратившись к участникам фестиваля с приветственным словом, митрополит Кирилл подчеркнул, что традиционная храмовая проповедь охватывает лишь небольшой круг людей. Поэтому в современной России, большинство жителей которой не является воцерковленными христианами, хотя и крещены в Православной Церкви, необходимо находить новые формы проповеди евангельских истин: «Отдача традиционного послания сегодня ограничена рамками приходов, поэтому если мы и впредь будем проповедовать только в храме, значит, мы отказываемся от катехизации людей, от усилий по возвращению нашего народа к отеческой вере. Единственной возможностью обратиться сегодня к достаточно большой аудитории является использование средств массовой информации, особенно электронных».
Отметив, что, согласно статистике, только 20 процентов людей читают серьезную литературу, митрополит Кирилл, сказал: «Это, конечно не значит, что не нужно писать богословские, научные, публицистические книги. «Проповедуй слово, настой во время и не во время» (2 Тим. 4. 2), — говорит апостол Павел.
В то же время в современных условиях важным средством проповеди становятся кино и телевидение, поскольку визуальный образ легче воспринимается людьми, в том числе и не привыкшими к чтению.
Еще несколько десятилетий назад главным источником новостей была газета, однако в настоящее время поставщиком новостей по большей части является телевидение или радио. Учитывая все возрастающее воздействие электронных средств массовой информации на современного человека, мы должны ясно понять, какое огромное значение в деле православной проповеди может иметь теле- и радиожурналистика.
Православные журналисты делают то, чего не могут сделать священники. Обращаясь к представителям средств массовой информации, хотел бы подчеркнуть, что сегодня ваша работа — на передней линии фронта, потому что вы часто обращаетесь к людям крещеным, но не воцерковленным, не имеющим опыта реальной церковной жизни.
При этом большое значение имеет не только содержание вашего послания к людям, но также форма этого послания. Если в средствах массовой информации мы будем использовать культурные формы, свойственные весьма уважаемой, но ограниченной части нашего общества и одновременно непонятные абсолютному большинству народа, мы будем работать для очень ограниченной аудитории, то есть сами себя загоним в некое социальное и культурное гетто».
Митрополит Кирилл также сказал, что православную проповедь в средствах массовой информации должны отличать достоинство и вместе с тем смирение, отсутствие культурного снобизма, «взгляда свысока».
«Думаю, что у телевидения есть замечательные возможности для просвещения людей, — подчеркнул Владыка митрополит. — Региональные журналисты работают в тяжелейших условиях, однако, несомненно, они добиваются впечатляющих результатов». Председатель ОВЦС выразил мнение, что такие форумы, как Международный фестиваль православных теле- и радиопрограмм «Радонеж», дают возможность журналистам, деятелям радио, кино и телевидения обменяться мнениями, услышать друг друга.
После выступления митрополита Кирилла слово взял председатель фестиваля, Е.К.Никифоров, представивший членов жюри форума. Затем выступил председатель жюри В.Н.Крупин.
По завершении церемонии открытия под председательством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла состоялся «круглый стол» на тему «Православие на телевидении и радио: современное состояние и перспективы».
В тот же день прошла презентация телесериала «Земное и Небесное», снятого режиссером С.В.Мирошниченко.
30 октября представители телерадиокомпаний Одессы и Краснодара Игорь Серов и Вадим Масальский провели мастер-класс, в рамках которого поделились опытом проведения благотворительных теле- и радиомарафонов.
31 октября состоялась презентация проектов Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»: «Православные Патриархи» и «Раннее христианство», которую провел главный редактор центра С.Л.Кравец.
В работе форума приняли участие более 120 российских и зарубежных телерадиокомпаний. В рамках фестиваля прошли мастер-классы протоиерея Артемия Владимирова, диакона Андрея Кураева, тележурналиста Аркадия Мамонтова, презентации теле- и радиопрограмм, «круглые столы» и дискуссии.
Международный фестиваль православных теле- и радиопрограмм «Радонеж» завершится 3 ноября торжественной церемонией вручения призов, которая состоится в Патриарших Палатах Московского Кремля.
См. также:
- Актуальные новости Русской Православной Церкви
- Митрополит Кирилл направил приветствие участникам фестиваля православных теле- и радиопрограмм «Радонеж»