В Венеции у мощей святителя Павла, патриарха Константинопольского, совершен молебен
19.11.2004 · Архив 2005-2009, События
19 ноября 2004 года, в день памяти святителя Павла, патриарха Константинопольского, исповедника, русская православная община во имя святых Жен-Мироносиц собралась для молитвы в храме Святого Георгия-на-Острове. В этом храме, расположенном на живописном острове в самом центре старой Венеции, почивают мощи святителя.
Святитель Павел, архиепископ Константинопольский, был избран на патриаршую кафедру после смерти Патриарха Александра (+ 340). В то время вновь вспыхнула арианская ересь. На Соборе, избиравшем нового Константинопольского патриарха, присутствовало много ариан. Они восставали против избрания святителя Павла, но православных членов Собора оказалось большинство. Император Констанций, царствовавший над восточной половиной Римской империи, был арианином. Во время выборов патриарха его не было в Константинополе. По возвращении своем он созвал собор, который незаконно объявил низложенным святителя Павла, и император изгнал его из столицы. На место святителя возвели арианина Евсевия Никомидийского. Патриарх Павел удалился в Рим, где нашли себе приют и другие православные епископы, изгнанные Евсевием.
Недолго управлял Церковью Евсевий. Когда он умер, святитель Павел вернулся в Константинополь, где с любовью был встречен паствой. Но Констанций вторично изгнал святого, и ему пришлось возвратиться в Рим. Император Констант написал своему восточному соправителю Констанцию грозное письмо, которое отправил в Константинополь со святым архипастырем-изгнанником. Доводы подействовали, и святитель Павел был возвращен на патриарший престол.
Однако вскоре благочестивый император Констант, защитник православных, был предательски убит во время дворцового переворота. Святителя Павла вновь изгнали из столицы и отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину. Когда Патриарх совершал Божественную литургию, в храм ворвались ариане и задушили святого его святительским омофором. Произошло это в 350 году. В 381 году святой царь Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя Павла из Кукуза в Константинополь. В 1326 году честные останки святого были перенесены в Венецию.
Святитель Афанасий Великий, мощи которого также почивают в Венеции, будучи современником святого Павла, об его изгнании пишет: «Святой Павел в первый раз сослан Константином в Понт, во второй раз Констанцием, окованный железными узами, заточен в Сингару Месопотамскую и оттуда переведен в Емесу, а в четвертый раз в Кукузу Каппадокийскую у Таврских пустынь».
По окончании молебна настоятель прихода во имя святых Жен-Мироносиц священник Алексий Ястребов обратился к верующим со словом. Рассказав о подвигах святого, отец Алексий подчеркнул, что стояние в Православной вере, твердость в ее исповедании не есть только лишь славная история нашей Церкви.
В наше время, когда по видимости нет гонений за веру, тем не менее, повсюду распространяется явное и скрытое богоборчество, уводящее людей из Церкви. В большинстве стран Европы фактически господствует политика государственного атеизма, слово Божие изгоняется из общественной сферы и из личной жизни человека. От каждого верующего в наше время требуется четкое понимание, приятие своего крестного пути и следование за Христом. В этом мы подражаем святым Церкви, дающим нам образец истинной христианской жизни и страдания за веру. Один из таких примеров — это жизнь святого патриарха Павла, который перенес изгнание, многие хулы и мученическую кончину за исповедание истинной веры.
Бенедиктинское аббатство Святого Георгия находится на острове посреди венецианского залива уже многие столетия — это место особо почиталось местными жителями; в монастырской церкви пребывают мощи многих святых, привезенные с Востока и переданные в дар монастырю.
Именно поэтому верующие общины во имя святых Жен-Мироносиц являются частыми гостями бенедиктинцев — здесь покоятся мощи святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святых патриархов Константинопольских Павла и Евтихия, преподобного Космы Пустынника, святых бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, а также часть честной главы святого великомученика и Победоносца Георгия. В дни памяти этих святых православные собираются в церкви святого Георгия для общинной молитвы.
За молебном верующие особо поминали в своих молитвах митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ибо именно в этот день исполнилось также 15 лет его пребывания на ответственном посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Они просили святителя Павла укрепить митрополита Кирилла в несении вверенного ему Церковью послушания и молитвенно пожелали Владыке многая и благая лета.