В Свято-Даниловом монастыре прошли церковно-общественные мероприятия, посвященные 15-летию служения митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла во главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
19.11.2004 · Архив 2005-2009, События
19 ноября 2004 года, в 15-ю годовщину своего пребывания на ответственном посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря Божественную литургию и благодарственный молебен.
Митрополиту Кириллу сослужили архиепископ Корсунский Иннокентий; архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата; епископ Зарайский Меркурий, управляющий Патриаршими приходами в США; епископ Венский и Австрийский Иларион, Представитель Русской Православной Церкви при международных европейских организациях; епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС МП, а также Представители Александрийской и Антиохийской Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринский Афанасий и епископ Филиппопольский Нифон.
В алтаре молились митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных академии и семинарии, а также члены делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком.
На богослужении, которое проходило при большом стечении молящихся, присутствовали руководители Синодальных отделов Московского Патриархата, наместники монастырей, представители органов государственной власти и общественных организаций, военачальники, представители творческой интеллигенции, деятели науки, образования, культуры и спорта.
По окончании праздничной литургии и благодарственного молебна к митрополиту Кириллу с приветственным словом обратился митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии:
«Ваше Высокопреосвященство! По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в этот день юбилея поздравляю Вас со знаменательной датой и желаю помощи Божией в Вашем дальнейшем служении.
Пятнадцать лет, на протяжении которых Вы возглавляете Отдел внешних церковных связей, стали временем огромных перемен в жизни нашей Церкви. Этот период отмечен в нашей стране процессом демократизации общественной жизни, когда Церковь обрела возможность нестесненного служения, к которому она призвана Самим Богом. Именно в возглавляемом Вами Отделе впервые в современных условиях получило развитие церковное социальное служение в сфере религиозного образования, благотворительности, миссионерского делания, работы с военнослужащими. Но и тогда, когда эти направления служения Церкви в современном мире стали курировать самостоятельные профильные Синодальные структуры, Вы не оставляли их своей заботой и помощью.
Вы изменили не только форму работу Отдела внешних церковных связей, но и ее содержание, Вы придали новый импульс внешнему служению Церкви в условиях демократического общества.
Каждый человек в России знает, кто такой митрополит Кирилл. Вы первый стали входить в кабинеты высокопоставленных чиновников, когда они еще с усмешкой смотрели на «служителей культа», но после беседы с Вами начинали обращаться к Вам «Владыка», «Святой отец», вместо прежнего пренебрежения к Церкви проникаясь к ней глубоким уважением.
Вы первый стали благовествовать, используя современные средства массовой информации: телевидение, радио. Именно в возглавляемом Вами ОВЦС МП появилась первая православная интернет-страница на русском языке.
Многое в жизни нашей Церкви и нашего народа в минувшие 15 лет было связано с Вашим именем. И в Москве, и на Дальнем Востоке можно найти людей, которые обрели путь к Богу благодаря слову Истины Христовой, которое Вы донесли до них.
В этот знаменательный день мы все сердечно поздравляем Вас и желаем Вам многих лет жизни».
Митрополит Климент огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю знаменательной даты в биографии митрополита Кирилла и одновременно в жизни современного Русского Православия.
Затем от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Климент передал на молитвенную память Владыке Кириллу иконописный образ Спасителя.
«Дорогой Владыко, в этот памятный день Его Святейшество просил меня передать Вам его личный дар: икону Христа Спасителя, которого Вы с юности возлюбили и Которому доныне неустанно служите», — сказал управляющий делами Московской Патриархии.
Сердечно поблагодарив за поздравления и Патриарший дар, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с ответным словом:
«Ваше Высокопреосвященство, Преосвященные Владыки, честные иноки и инокини, дорогие отцы, братья и сестры!
Хочу выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Алексию за теплые слова приветствия, за этот прекрасный дар и пожелать Его Святейшеству во все дни жизни доброго здравия, чтобы Господь хранил Его в крепости сил на многие годы. А все мы — те, кто призваны помогать Святейшему Патриарху, подобно Аарону, поддерживавшему руки Моисея, — должны совершать свое послушание, памятуя, что тем самым служим Господу, служим Церкви, служим своему народу.
Помощь Предстоятелю Церкви — это великое и прекрасное призвание, которое не имеет ничего общего с пониманием служения, бытующим в светском обществе, ибо вся наша жизнь отдана Христу и Его Церкви. Через послушание мы осуществляем это призвание, с любовью относясь к тому, кто над нами поставлен. На этом принципе зиждется Церковь.
Часто светские люди не понимают, что такое послушание. Некоторые видят в этом чинопочитание, другие — деспотию, противоположность свободе и демократии. Мы же на это отвечаем, что Церковь живет по своим законам, которые получила от святых апостолов и пронесла через многие столетия своего исторического бытия. Главным законом, который обеспечивает единство Церкви, является послушание и служение единству.
Символом такого единства является Предстоятель Церкви. Связанные с ним строгим церковным послушанием, любовью и почитанием, мы тем самым смиренно осуществляем великий призыв Господа: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17. 21).
Внешнее церковное служение является важной частью трудов Святейшего Патриарха и Священного Синода, его невозможно отделить от внутренней жизни Церкви, поскольку зачастую оно касается одних и тех же проблем.
С другой стороны, у этого служения есть и особое призвание: в первую очередь, соединить в единстве тех, кто разделены. Вот почему наша Церковь сегодня особое внимание обращает на преодоление исторических разделений, которые некогда поколебали единство Святого Русского Православия. И мы знаем, что по воле Божией на протяжении последнего года сделано очень многое для восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью. И мне было очень радостно видеть на сегодняшнем богослужении членов делегации этой Церкви во главе с архиепископом Марком.
Из слов Владыки Климента, из приветствия Святейшего Патриарха вы узнали, что мое служение на ниве внешних церковных связей начиналось с поездки по поручению Священноначалия в Женеву. В ту пору мне не исполнилось и 25 лет.
Я родился в Петербурге, тогда именовавшемся Ленинградом, в очень благочестивой семье. Особенно мои родные почитали отца Иоанна Кронштадтского, тогда еще не прославленного Церковью угодника Божия. Всякий раз, когда в нашей семье возникали трудности, мы с мамой ходили на Карповку и коленопреклоненно молились у фундамента монастыря, в ограде которого был похоронен праведный Иоанн Кронштадтский. Нередко приходил милиционер и отгонял молящихся, в том числе и нас.
Перед тем, как уехать в Женеву, я вновь побывал на Карповке, чтобы у места последнего упокоения отца Иоанна помолиться о том, чтобы Господь в известный Ему час соделал меня малым орудием в деле восстановления единства Русской Православной Церкви.
Я благодарю Бога за то, что моя молитва была услышана. Сегодня в меру сил вместе со своими собратьями я могу служить этому святому и великому делу. Верю, что Господь молитвами Новомучеников и Исповедников Российских, молитвами святого отца нашего Иоанна Кронштадтского восстановит чаемое единство во благо всей нашей Церкви и всего Отечества нашего.
Я глубоко убежден, что и другие разделения, которые некогда были вплетены в ткань нашей церковной жизни силой диавольской, будут преодолены, хотя, может быть, и не так скоро, как нам того хотелось бы. Верю, что пока мы молимся Богу о том, чтобы Он силою Духа Своего Святого воссоединил Церковь, пока есть люди, готовые отдать этому делу свою жизнь, надежда на единство Поместной Русской Церкви не будет утрачена, и оно совершится во благовремении.
Еще раз благодарю Вас, Владыко Климент, за теплые слова, которые Вы присовокупили к поздравительному посланию Святейшего Патриарха Алексия, благодарю всех, кто сегодня почтили меня своим присутствием, но прежде всего я благодарен вам за ваши молитвы.
Пятнадцать лет, в течение которых я занимаю пост председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, были временем революций, дефолтов, гражданских конфликтов. Служение Церкви на этом посту требовало и требует очень многих сил, я же пред Богом и пред вами могу исповедать лишь свою немощь. Искренне говорю вам: если что-то, с Божией помощью, мне удалось сделать за эти годы, то только потому, что тысячи, а может быть, и миллионы людей молятся за меня, недостойного. И я чувствую действие этих молитв, иногда они отгоняют черные тучи, дают силы и надежду именно в тот момент, когда по человеческому естеству не может уже оставаться никаких сил и никаких надежд.
Многие люди по природе своей таковы, что нуждаются в доказательствах присутствия Бога в истории и в мире, иначе иму трудно веровать. Но я никогда в своей жизни не искал доказательств бытия Божия, ибо эти доказательства чудесным образом были явлены на моей собственной жизни. И потому считаю своим архипастырским и человеческим долгом свидетельствовать об этом и ближним, и дальним. Если мне что-то удается совершить, кого-то убедить, то не в силу каких-то особых талантов, но потому, что я имею этот реальный опыт, который не могу не разделить с людьми.
Я благодарю всех присутствующих здесь, равно как и тех, кто находятся сейчас в других местах, за молитвы обо мне. Я также благодарю за поддержку людей, не являющихся чадами нашей Церкви. По роду моего служения мне приходится работать с неправославными христианами, а также с мусульманами, иудеями, буддистами, даже с неверующими людьми. Я благодарю всех их, ибо знаю, что те, кто верят в Бога, молятся и за меня тоже, а те, кто не обрели веру, очень часто поддерживают меня морально, помогая осуществлять мою работу.
Наконец, я хотел бы обратить особые слова благодарности к сотрудникам ОВЦС МП, которые каждый день помогают мне в этом нелегком служении. Я хотел бы сказать всем вам, дорогие братья и сестры, что вижу ваш труд и от всего сердца благодарю вас за него, хотя за недостатком времени не всегда могу выразить это лично.
Хотел бы поблагодарить в лице присутствующих здесь архипастырей всю Полноту епископата Русской Православной Церкви, который на Архиерейских Соборах неизменно оказывает поддержку внешнему служению Церкви, осуществляемому Священным Синодом и Святейшим Патриархом через ОВЦС МП. Вы знаете, что иногда поднимаемые в ходе внешних контактов темы используются врагами Церкви для того, чтобы посеять смуту, соблазнить людей, возбудить недоверие. Но именно благодаря поддержке Святейшего Патриарха, Священного Синода, всего епископата Русской Церкви это служение продолжается и, верим, приносит добрые плоды.
В этот знаменательный день вновь обращаю слова благодарности к собратьям-архипастырям, духовенству, верующему народу, ко всем людям, которые в трудные моменты моей жизни протягивали мне руку помощи, заверяли меня в своей молитвенной поддержке, просили благословения, присылали письма. Эта колоссальная поддержка народа Божия в первую очередь и является той силой, которая помогает мне совершать мое служение.
Хотелось бы в этот день вспомнить моего приснопамятного учителя — Владыку митрополита Никодима, который на протяжении 12 лет, в тяжелейшее время хрущевских гонений, возглавлял Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата. Тогда, как и сейчас, Отдел был призван осуществлять свою работу на стыке церковно-общественных и церковно-государственных отношений. Многое можно было бы сказать о моем приснопамятном учителе, но, думаю, достаточно отметить только одно: будучи невероятно физически и духовно сильным человеком, он умер в 48 лет от восьмого инфаркта. Эти смертельные рубцы на его сердце были нанесены той безжалостной внешней силой, которая обрушилась на Церковь в годину гонений и которую пытался остановить Владыка Никодим. Заслоняя и оберегая других, он получил смертельные удары в самое сердце и скончался в расцвете сил. Но то, что он успел сделать, с особой очевидностью показывает нам, как следует понимать служение Церкви «даже до смерти». Так служили святые мученики и исповедники. Я на всю жизнь сохранил в памяти образ своего учителя и смиренно желаю хотя бы в какой-то мере походить на него, и особенно — готовностью и способностью во славу Божию отдать без остатка все, что имею.
Еще раз сердечно благодарю Святейшего Патриарха Алексия, Владыку Климента, собратьев-архипастырей, честных отцев, братьев и сестер за молитву, поддержку и помощь. Надеюсь, что силою Божией наша человеческая немощь будет способна приносить пользу настолько, насколько Бог одарит нас благодатным и великим даром быть полезными для других. Я очень надеюсь и прошу, чтобы Господь не отнимал от меня это дара».
Затем со словами поздравления к Владыке Кириллу обратился заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк:
«Дорогой Владыко митрополит Кирилл, позвольте поздравить Вас от лица сотрудников Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который Вы возглавляете вот уже 15 лет.
Вы сказали сегодня о том, что тысячи, а может быть, даже миллионы людей молятся за Вас и благодаря этому Ваши труды приносят людям пользу. Бог вознес Вас на высокую церковную свещницу, одновременно возложив тяжкий крест неустанных и великих трудов. Господь поставил Вас на это место для того, чтобы тысячи и миллионы людей могли слышать Ваш голос — на Севере и на Юге, в России, в Европе, в Америке, на других континентах.
Все эти 15 лет Вы не только мужественно несли крест, возложенный на Вас Господом, но были посланцем православной цивилизации, русской духовности как в нашей стране, так и во всем мире. Вы всюду свидетельствуете об истине Православия, о христианских духовных ценностях, о ценностях православной цивилизации.
От лица сотрудников Отдела позвольте поздравить Вас, дорогой Владыко, с этой знаменательной датой. Никто прежде столь долго не нес этого тяжелейшего креста, занимая пост председателя Отдела внешних церковных связей. Мы с радостью несем послушание под Вашим руководством.
Позвольте же пожелать Вам помощи Божией, крепости душевных и телесных сил и преподнести Вам от лица сотрудников Отдела в знак нашей любви и уважения эту белоснежную митру».
День юбилея был также ознаменован вручением митрополиту Кириллу почетных знаков высокого общественного признания:
Почетного знака Министерства иностранных дел Российской Федерации «За вклад в международное сотрудничество»;
ордена Ломоносова, присуждаемого Российской академией безопасности, обороны и правопорядка;
медали МГИМО(У) «За заслуги»;
медали имени маршала авиации, трижды Героя Советского Союза И.Н.Кожедуба, присуждаемой Фондом содействия авиаторам и космонавтам, Главным Штабом ВВС России, Федерацией космонавтики России, Объединением Героев Советского Союза.
В день знаменательной годовщины Высокопреосвященнейшего Кирилла поздравили:
Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II;
Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV;
Святейший Патриарх Сербский Павел;
Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул;
Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский Герман, Митрополит всея Америки и Канады;
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии;
Архиепископ Верейский Евгений Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви ректор Московской Духовной академии и семинарии;
Митрополит Филадельфийский Мелитон, Генеральный секретарь Священного Синода Константинопольской Православной Церкви;
Корпус Представителей Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси;
Епископ Киринский Афанасий, Представитель Александрийского Патриархата при Патриархе Московском и всея Руси;
Епископ Зугдидско-Цаишский Герасим, викарий Католикоса-Патриарха всея Грузии, Председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии;
Епископ Зворничко-Тузланский Василий;
Хорепископ Тримифунтский Василий, ответственный канцелярии межцерковных связей Кипрской Церкви;
Президент Республики Сербии Борис Тадич;
Управляющий делами Московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви протоиерей Евгений Чунин;
Председатель Конференции католических епископов России архиепископ Тадеуш Кондрусевич;
Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России;
Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин;
Главный раввин России (КЕРООР) А.С.Шаевич;
Председатель КЕРООР раввин З.Л.Коган;
Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Б.В.Грызлов;
Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Д.А.Медведев;
Председатель Конституционного суда Российской Федерации В.Д.Зорькин;
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Ю.Орлова;
Заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации П.М.Беркс;
Помощник Президента Российской Федерации С.Э.Приходько;
Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.К.Слиска;
Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов;
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации А.К.Исаев;
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций И.А.Васильев;
Секретарь Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.Н.Богомолов;
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
В.К.Глухих;
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.Г.Магомедов;
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Смоленского избирательного округа С.В.Антуфьев;
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Гальченко;
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Я.Деренковский;
Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко;
Глава республики Мордовии Н.И.Меркушкин;
Первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Российской Федерации В.Н.Бусловский;
Заместитель директора Федеральной службы охраны Российской Федерации, руководитель Спецсвязи ФСО России Ю.П.Корнев;
Служба специальной связи и информации ФСО России А.С.Сухарев;
Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколов;
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский;
Аудитор Счетной палаты Российской Федерации В.П.Горегляд;
Губернатор Смоленской области В.Н.Маслов;
Губернатор Калининградской области В.В.Егоров;
Председатель Смоленской областной думы В.И.Анисимов;
Заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и молодежной политике Т.П.Довгий;
Министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Т.А.Караханов;
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской федерации в Сербии и Черногории Л.Н.Алексеев;
Чрезвычайный и Полномочный Посол, Представитель России при Святом Престоле В.Я.Литвин;
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.В.Григорьев Посол Республики Польши в Российской Федерации Стефан Меллер;
Чрезвычайный и Полномочный Посол, Советник мэра Москвы, Исполнительный директор Московского фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого С.С.Зотов;
Торговый представитель Российской Федерации в Республике Куба О.Е.Подолько;
Ректор Российской академии Государственной службы При Президенте Российской Федерации В.К.Егоров;
Ректор МГИМО(У) МИД России, Член-корреспондент РАН А.В.Торкунов;
Президент Международного фонда единства православных народов В.А.Алексеев;
Председатель Союза Писателей России В.Н.Ганичев;
Член Президиума Всемирного Русского