Документы: Проект временного положения о церковном судопроизводстве для епархиальных судов и епархиальных советов, выполняющих функции епархиальных судов
5.10.2004 · Архив 2005-2009, События
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. Основные начала церковного судопроизводства в епархиях Русской Православной Церкви
Статья 1. Канонические основания церковного судопроизводства в епархиях Русской Православной Церкви
1. Епархиальное судопроизводство осуществляется на основании священных канонов и в соответствии с настоящим Временным Положением о церковном судопроизводстве для епархиальных судов и епархиальных советов, выполняющих функции епархиальных судов (далее по тексту- Положение).
2. Настоящее Положение исходит из основных начал церковного судопроизводства, предусмотренных пунктами 2, 3, 8-9 главы VII Устава Русской Православной Церкви.
Статья 2. Делегированный характер епархиального судопроизводства
1. Полнота судебной власти в епархии принадлежит епархиальному архиерею. В случае очевидного (не требующего дополнительного исследования) нарушения находящимися в юрисдикции епархии членами и каноническими подразделениями Русской Православной Церкви священных канонов епархиальный архиерей осуществляет судебную власть единолично.
2. При необходимости дополнительного исследования церковного правонарушения епархиальный архиерей может передать дело на рассмотрение епархиального суда. Осуществляемая в данном случае епархиальным судом судебная власть проистекает из канонической власти епархиального архиерея, которую епархиальный архиерей делегирует епархиальному суду.
Статья 3. Единство судебной системы Русской Православной Церкви
Единство судебной системы Русской Православной Церкви обеспечивается:
— соблюдением епархиальными судами установленных правил епархиального судопроизводства;
— признанием обязательности исполнения всеми членами и каноническими подразделениями Русской Православной Церкви решений епархиальных судов, вступивших в законную силу.
Статья 4. Характер разбирательства дел в епархиальном суде
Разбирательство дел в епархиальном суде является закрытым.
Статья 5. Дела, подлежащие ведению епархиальных судов
1. Епархиальный суд рассматривает:
— по отношению к клирикам- дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой канонические прещения в виде временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;
— по отношению к монашествующим, а также послушникам и послушницам — дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой временное отлучение от церковного общения или отлучение от Церкви;
— по отношению к мирянам, относящимся к разряду церковно-должностных лиц, — дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой временное отлучение от церковного общения или отлучение от Церкви.
— иные дела, которые по усмотрению епархиального архиерея требуют дополнительного исследования.
2. Решения епархиального суда вступают в законную силу с момента их утверждения епархиальным архиереем, а в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 37 настоящего Положения
— с момента утверждения Патриархом Московским и всея Руси.
ГЛАВА 2. Состав епархиального суда и полномочия его членов
Статья 6. Порядок создания и упразднения епархиального суда
Епархиальные суды создаются и упраздняются по решению епархиального архиерея.
Статья 7. Состав епархиального суда
1. Епархиальный суд состоит не менее чем из пяти судей, имеющих епископский или священнический сан.
2. Председателем епархиального суда может быть лицо в епископском или священническом сане.
3. Председателя, заместителя Председателя и секретаря епархиального суда назначает епархиальный архиерей. Остальные судьи епархиального суда избираются Епархиальным собранием по представлению епархиального архиерея.
4. Срок полномочий судей епархиального суда — три года, с возможностью переназначения или переизбрания на новый срок.
5. Все судьи епархиального суда перед вступлением в должность (на первом заседании суда) дают присягу в присутствии епархиального архиерея.
6. В епархиях, где отсутствует епархиальный суд, его функции выполняет Епархиальный совет. В этом случае полномочия Председателя епархиального суда осуществляет епархиальный архиерей; полномочия заместителя Председателя епархиального суда и секретаря возлагаются по усмотрению епархиального архиерея на членов Епархиального совета.
7. Досрочное прекращение полномочий судей епархиального суда по основаниям, предусмотренным настоящим Положением, осуществляется решением епархиального архиерея. Право назначать временно исполняющих обязанности судей епархиального суда в случае образовавшихся вакансий принадлежит епархиальному архиерею.
Статья 8. Полномочия Председателя и членов епархиального суда
1. Председатель епархиального суда назначает время заседаний епархиального суда и ведет эти заседания; представляет епархиальному архиерею на рассмотрение протоколы заседаний епархиального суда и иные материалы дела; представляет епархиальному архиерею на утверждение решения епархиального суда; осуществляет иные полномочия, необходимые для епархиального судопроизводства.
2. Заместитель Председателя епархиального суда готовит дело к рассмотрению в епархиальном суде; по поручению Председателя епархиального суда проводит заседания епархиального суда; выполняет иные необходимые для епархиального судопроизводства поручения Председателя епархиального суда.
3. Секретарь епархиального суда осуществляет прием, регистрацию и представление соответствующему епархиальному суду заявлений о церковном правонарушении и иных документов, адресованных епархиальному суду; ведет протоколы заседаний епархиального суда; рассылает вызовы в епархиальный суд; доводит до сведения всех участников судебного разбирательства вступившие в законную силу решения епархиального суда; несет ответственность за ведение и хранение архива епархиального суда.
Статья 9. Прекращение полномочий судьи епархиального суда
Полномочия судьи епархиального суда прекращаются досрочно в установленном настоящим Положением порядке по следующим основаниям:
— письменное прошение судьи епархиального суда об увольнении от должности;
— неспособность по состоянию здоровья или иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи епархиального суда;
— смерть судьи епархиального суда, объявление его умершим или признание безвестно отсутствующим в установленном государственным законодательством порядке;
— совершение судьей епархиального суда деяний, противоречащих священным канонам.
Статья 10. Самоотвод судьи епархиального суда
1. Судья епархиального суда не может рассматривать дело и обязан заявить самоотвод, если он:
— является родственником (до 7 степени) или свойственником (до 4 степени) сторон;
— состоит в непосредственной служебной зависимости от сторон.
2. В состав епархиального суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие между собой в родстве (до 7 степени) или свойстве (до 4 степени).
3. При наличии предусмотренных настоящей статьей оснований для самоотвода судья епархиального суда обязан заявить самоотвод.
4. Мотивированный самоотвод должен быть заявлен до начала судебного разбирательства.
5. Вопрос о самоотводе судьи епархиального суда решается составом суда, рассматривающего дело, в отсутствие отводимого судьи.
ГЛАВА 3. Обеспечение деятельности епархиальных судов
Статья 11. Аппарат епархиального суда
Обеспечение деятельности епархиального суда возлагается на аппарат епархиального суда, сотрудники которого назначаются епархиальным архиереем.
Статья 12. Финансирование епархиального суда
Епархиальный суд финансируется за счет средств епархиального бюджета.
РАЗДЕЛ II. ПОРЯДОК ЕПАРХИАЛЬНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
ГЛАВА 3. Принятие дела к рассмотрению в епархиальном суде
Статья 13. Принятие дела к рассмотрению в епархиальном суде
1. Епархиальный суд принимает дело к рассмотрению на основании распоряжения епархиального архиерея, который может передать дело в епархиальный суд как по собственному усмотрению, так и при наличии заявления о церковном правонарушении.
2. Не принимаются к рассмотрению заявления, поступившие от следующих лиц:
— находящихся вне церковного общения (в случае рассмотрения дел вероучительного, пастырского или богослужебного характера);
— недееспособных в соответствии с государственным законодательством ;
— осужденных церковным судом за заведомо ложный донос или лжесвидетельство;
— клириков по обстоятельствам, которые стали им известны из исповеди.
3. О передаче дела в епархиальный суд епархиальный архиерей выносит соответствующее решение, которое направляет в епархиальный суд вместе с заявлением о церковном правонарушении (при его наличии) и иными сведениями о церковном правонарушении. В случае, если дело не подлежит ведению епархиального суда данной епархии, епархиальный архиерей сообщает сведения о церковном правонарушении епархиальному архиерею соответствующей епархии согласно правилам, установленным п. 1 статьи 14 настоящего Положения.
Статья 14. Заявление о церковном правонарушении
1. Заявление о церковном правонарушении подается епархиальному архиерею той епархии, в юрисдикции которой находится обвиняемый.
2. Заявление о церковном правонарушении должно быть составлено и подано членом или каноническим подразделением Русской Православной Церкви в письменной форме, адресовано епархиальному архиерею и подписано заявителем.
3. В заявлении о церковном правонарушении должны содержаться:
— имя и титул епархиального архиерея, которому подается заявление;
— сведения о заявителе с указанием его места жительства или, если заявителем является каноническое подразделение Русской Православной Церкви, его места нахождения;
— известные заявителю сведения об обвиняемом в совершении церковного правонарушения лице;
— в чем заключается церковное правонарушение;
— обстоятельства, на которых заявитель основывает свои утверждения, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
— перечень прилагаемых к заявлению документов.
4. Анонимное заявление о церковном правонарушении не может служить поводом для рассмотрения дела в епархиальном суде.
Статья 15. Оставление заявления о церковном правонарушении без рассмотрения
Епархиальный суд вправе ходатайствовать перед епархиальным архиереем об оставлении заявления о церковном правонарушении без рассмотрения по следующим основаниям:
— обвиняемым является лицо, не подлежащее церковному суду;
— заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в церковный суд;
— отсутствие церковного правонарушения;
— очевидная непричастность обвиняемого лица к церковному правонарушению.
Статья 16. Исправление недостатков в заявлении о церковном правонарушении
Если заявление о церковном правонарушении подано без соблюдения требований, предусмотренных статьей 14 настоящего Положения, епархиальный архиерей по собственной инициативе или по ходатайству епархиального суда предлагает заявителю привести заявление в соответствие с установленными требованиями.
ГЛАВА 4. Лица, участвующие в деле. Вызовы в епархиальный суд.
Статья 17. Состав лиц, участвующих в деле
1. Лицами, участвующими в деле, являются стороны, свидетели и иные лица, которые привлечены епархиальным судом к участию в деле.
2. В качестве сторон в епархиальном судопроизводстве выступают заявитель (при наличии заявления о церковном правонарушении) и обвиняемое в совершении церковного правонарушения лицо.
Статья 18. Вызовы в епархиальный суд
1. Вызов в епархиальный суд может быть направлен по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, телеграммой, по факсимильной связи либо иным способом при условии фиксирования вызова.
2. Вызовы в епархиальный суд направляются с таким расчетом, чтобы их адресат имел достаточный срок для своевременной явки в епархиальный суд.
3. Вызов в епархиальный суд направляется по месту жительства или служения (работы) адресата в каноническом подразделении Русской Православной Церкви.
Статья 19. Содержание вызова в епархиальный суд
Вызов в епархиальный суд составляется в письменной форме и содержит:
— наименование и адрес епархиального суда;
— указание времени и места явки в епархиальный суд;
— наименование адресата, вызываемого в епархиальный суд;
— указание, в качестве кого вызывается адресат;
— необходимые сведения о деле, по которому вызывается адресат.
ГЛАВА 5. Виды, сбор и оценка доказательств
Статья 20. Доказательства
1. Доказательствами являются полученные в предусмотренном настоящим Положением порядке сведения, на основе которых епархиальный суд устанавливает наличие или отсутствие относящихся к делу обстоятельств.
2. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и других лиц; показаний свидетелей; письменных и вещественных доказательств; аудио- и видеозаписей. Получение и распространение епархиальным судом сведений, составляющих тайну частной жизни, в том числе семейную тайну, допускается лишь с согласия лиц, к которым эти сведения относятся.
3. Сбор доказательств осуществляется лицами, участвующими в деле, и епархиальным судом. Епархиальный суд осуществляют сбор доказательств путем:
— получения от лиц, участвующих в деле, и иных лиц с их согласия предметов, документов, сведений;
— опроса лиц с их согласия;
— истребования характеристик, справок и иных документов от канонических подразделений Русской Православной Церкви, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии на основании запроса епархиального суда.
4. Епархиальный суд проверяет достоверность доказательств путем установления их источников и способов получения. Епархиальный суд всесторонне исследует доказательства.
5. Епархиальный суд не вправе отдавать предпочтение одним доказательствам перед другими и должен оценивать все доказательства по делу в их совокупности. Не допускается использовать в качестве доказательств объяснения сторон и показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.
Статья 21. Основания для освобождения от доказывания
Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением епархиального суда по ранее рассмотренному делу, обязательны для всех церковных судов. Указанные обстоятельства не доказываются вновь.
Статья 22. Запросы епархиальных судов
1. Епархиальный суд, при необходимости получения доказательств, находящихся в распоряжении канонических подразделений Русской Православной Церкви, или доказательств, находящихся в другой епархии, ходатайствует перед епархиальным архиереем о направлении соответствующего запроса.
2. В запросе кратко излагается существо рассматриваемого дела и обстоятельства, подлежащие выяснению.
3. На время выполнения запроса рассмотрение дела в епархиальном суде может быть отсрочено.
Статья 23. Объяснения сторон и иных лиц, привлеченных епархиальным судом к участию в деле
1. Объяснения сторон и иных лиц, привлеченных епархиальным судом к участию в деле, об известных им обстоятельствах дела могут быть даны как в ходе подготовки дела к рассмотрению, так и на заседании епархиального суда в устной или письменной форме. Данные объяснения подлежат проверке и оценке епархиальным судом наряду с другими доказательствами.