Святейшему Патриарху Алексию передано пятитомное издание дневников святителя Николая Японского

6.09.2004 ·  

6 сентября 2004 года, в день памяти святителя Петра, Митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. За богослужением Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Дмитровский Александр, клирики московских храмов.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru6 сентября 2004 года, в день памяти святителя Петра, Митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. За богослужением Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Дмитровский Александр, клирики московских храмов.

За богослужением верующие сугубо молились о здравии людей, пострадавших от рук террористов во время захвата школы в Северной Осетии и о упокоении всех «от злых супостат невинно убиенных». Особые молитвенные прошения были добавлены в ектеньи, произносившиеся во время литургии.

На Малом входе Святейший Патриарх Алексий огласил Деяние о прославлении в лике местночтимых святых в городе Москве и Московской епархии преподобного Аристоклия, старца Московского, после чего Его Святейшество благословил молившихся иконой новопрославленного святого.

6 сентября 2004 года, в день памяти святителя Петра, Митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. На Малом входе Святейший Патриарх Алексий огласил Деяние о прославлении в лике местночтимых святых в городе Москве и Московской епархии преподобного Аристоклия, старца Московского, после чего Его Святейшество благословил молившихся иконой новопрославленного святого.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru 6 сентября 2004 года, в день памяти святителя Петра, Митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. На Малом входе Святейший Патриарх Алексий огласил Деяние о прославлении в лике местночтимых святых в городе Москве и Московской епархии преподобного Аристоклия, старца Московского, после чего Его Святейшество благословил молившихся иконой новопрославленного святого.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий совершил молебное пение святителю Петру, Митрополиту Московскому, и преподобному Аристоклию.

По совершении богослужения в Успенском соборе состоялась передача Святейшему Патриарху пятитомного издания дневников святого равноапостольного Николая Японского.

6 сентября 2004 года, в день памяти святителя Петра, Митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По совершении богослужения в Успенском соборе состоялась передача Святейшему Патриарху пятитомного издания дневников святого равноапостольного Николая Японского. Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru

Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал Йохэй Сасакава, председатель правления японского фонда «Ниппон Дзайдан», при поддержке которого было осуществлено это издание.

6 сентября 2004 года, в день памяти святителя Петра, Митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По совершении богослужения в Успенском соборе состоялась передача Святейшему Патриарху пятитомного издания дневников святого равноапостольного Николая Японского. Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал Йохэй Сасакава, председатель правления японского фонда Выразив соболезнование в связи с терактом в Северной Осетии, жертвами которого стали сотни людей, в том числе и дети, Йохэй Сасакава отметил, что японский народ и прежде старался оказывать добрососедскую помощь жителям сопредельной России, в частности, пострадавшим в Чернобыльской аварии. «Сегодня я удостоился чести представить Вашему Святейшеству издание дневников известного всей Японии и, конечно же, России святителя Николая, архиепископа Японского, — сказал председатель правления фонда «Ниппон Дзайдан». — Вашему Святейшеству, безусловно, известна просветительская деятельность, которую вел святитель Николай в Японии. Зримым плодом его деяний явилась паства, которая насчитывала 30 000 человек. Кроме того, хотелось бы отметить душевное благородство святителя, его любовь к жителям нашей страны. Издавая эти дневники, мы хотели познакомить с деяниями святителя Николая возможно большее число людей в наших странах, тем самым способствуя дальнейшему укреплению и развитию дружбы между народами Японии и России».

Поблагодарив за выражение соболезнования российскому народу в связи с трагическими событиями в осетинском городе Беслане, святейший Патриарх Алексий сказал: ‘Мы возносили сегодня молитвы о тех, кто погибли в Северной Осетии. Среди жертв — множество детей. В нашей стране никто не остался безучастным к этой трагедии, каждый человек пропустил через свое сердце боль и страдания, которые пережил народ Южной Осетии вследствие этого вопиющего террористического акта, направленного против мирных людей, против беззащитных детей’.

6 сентября 2004 года, в день памяти святителя Петра, Митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По совершении богослужения в Успенском соборе состоялась передача Святейшему Патриарху пятитомного издания дневников святого равноапостольного Николая Японского. Поблагодарив за выражение соболезнования российскому народу в связи с трагическими событиями в осетинском городе Беслане, святейший Патриарх Алексий сказал: 'Мы возносили сегодня молитвы о тех, кто погибли в Северной Осетии. Среди жертв - множество детей. В нашей стране никто не остался безучастным к этой трагедии, каждый человек пропустил через свое сердце боль и страдания, которые пережил народ Южной Осетии вследствие этого вопиющего террористического акта, направленного против мирных людей, против беззащитных детей'. Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru«Благодарим вас за переданные нам дневники святителя Николая Японского, в которых он в течение 40 лет фиксировал свои впечатления, чувства и душевные переживания, — сказал также Его Святейшество. — Молодым иеромонахом он приехал в Японию как священнослужитель Русского Императорского консульства. Святой Николай искренне полюбил японский народ, переводил Священное Писание и богослужебные книги на японский язык. И когда началась война между Россией и Японией, он не покинул эту страну, но пребывал со своей паствой. За свой просветительский подвиг он был сопричислен лику святых и назван равноапостольным.

Посетив несколько лет назад Японию, я видел, как почитают память святителя Николая не только православные японцы, но весь японский народ. Мы побывали в нескольких храмах, основанных святым Николаем Японским в годы его служения в этой стране, но главным православным храмом является храм Воскресения Христова в Токио, который все знают как «Николай-До». В этом выражается глубокое уважение к памяти православного святого, его подвигам и трудам.

Мы с благодарностью принимаем изданные в Японии дневники равноапостольного Николая и благодарим Вас как председателя Попечительского совета, равно как и всех, кто приняли участие в подготовке настоящего издания. Мы благодарим представителей российской общественности, которые помогали в издании этих бесценных для нас дневников святого. Дело, которому посвятил свою жизнь святитель Николай, продолжается и сегодня. Мы видели это своими глазами в Японии».

Святитель Николай прибыл в Японию в 1861 году в качестве настоятеля русской консульской церкви в Хакодатэ. В 1870 году он был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Японии. С первых дней пребывания в стране святитель Николай вел подробные записи о своих путешествиях, о быте местных жителей, о японцах-проповедниках и священнослужителях. Когда началась русско-японская война и русские покинули Японию, святитель Николай остался в воющей с его Родиной стране, со своей японской паствой. «Сложна и горька моя печаль. Не оставляет меня горечь на наше разбитое воинство. Любезные мои японцы торжествуют, но как я ни люблю их, на этот раз не с ними: Отечество милей и дороже», — записал он 18 апреля 1904 года в своем дневнике.

Считалось, что все дневниковые записи Николая Японского погибли во время землетрясения и пожара в районе Канто в 1923 году. Но в 1979 году доцент университета Хоккайдо (ныне профессор факультета сравнительного культуроведения японского женского института «Ооцума») Кэнносукэ Накамура обнаружил в Центральном государственном историческом архиве дневник святителя за 1870-1911 годы. Рукопись готовилась к изданию Японо-русским научным обществом на протяжении 20 лет.


См. также: