Святейшему Патриарху Алексию вручена Всероссийская общественная награда — золотая медаль «За полезное»

9.08.2004 · Архив 2004  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru9 августа 2004 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялось вручение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II Всероссийской общественной награды — золотой медали «За полезное».

Эта медаль была учреждена в 1801 году. Ею награждали людей с незапятнанной репутацией, отличившихся на службе Отечеству и Государю.

В 2000 году Международный фонд «Дети новой эры» возродил одну из почитаемых наград России — медаль «За полезное». Геральдическим советом при Президенте Российской Федераций ей был присвоен регистрационный N 63 Федерального геральдического учета.

В настоящее время медаль «За полезное» является знаком признания заслуг человека, его полезной деятельности и благородных поступков. Граждане Российской Федерации награждаются этой медалью за осуществление общественно полезных деяний, в том числе в сфере воспитания подрастающего поколения, формирования у молодежи нравственной и активной гражданской позиции, а также за благотворительную деятельность.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ruДля проведения общественной экспертизы материалов о награждении и обеспечения объективного подхода к выбору лауреатов создана Всероссийская общественная комиссия. Инициативу Международного фонда «Дети новой эры» поддержала Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и спорту.

В номинации «За просветительскую деятельность» золотой медалью «За полезное» был награжден Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В торжественной церемонии награждения приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, а также члены Всероссийской общественной комиссии: заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России А.П.Торшин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, президент Всероссийского молодежного аэрокосмического общества «Союз» А.А.Серебров, председатель правления Международного фонда «Дети новой эры» М.М.Моисеев, президент Международного фонда «Дети новой эры»Е.Л.Сахарнова-Моисеева, писатель и журналист, лауреат Президентской премии В.М.Песков, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Е.Л.Керпельман.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ruПоблагодарив за почетную награду, Святейший Патриарх Алексий отметил, что считает ее оценкой трудов всей Русской Православной Церкви по духовному возрождению нашего народа.

«Одной из главных забот наших является молодежь, — подчеркнул Его Святейшество. — Мы создали воскресные школы, православные гимназии, Православный Свято-Тихоновский богословский институт и другие православные учебные заведения, в которых дети и молодежь получают не только образование, но и должное воспитание. К сожалению, сейчас в России появилось много сирот, а также детей, при живых родителях оставшихся без их попечения и заботы. В меру своих сил мы стараемся помочь государству решить эту проблему».

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ruСвятейший Патриарх рассказал о созданном Церковью в Топоркове, недалеко от Сергиева Посада, приюте для мальчиков, отметив, что в этом приюте дети получают не только среднее образование, но и специальность, а главное — хорошее воспитание. Его Святейшество также поведал о деятельности приюта для девочек из трудных семей, в том числе детей наркоманов. Этот приют открыт при Малоярославецком Свято-Никольском женском монастыре (Калужская епархия). «Когда смотришь на лица этих детей, в сердце поселяется уверенность: их мы не потеряем для страны, для нашего народа», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru«К сожалению, наших финансовых возможностей не хватает для более широкого участия в воспитании подрастающего поколения, тем не менее, практически во всех епархиях нашей Церкви монастыри и храмы в меру своих сил создают церковные приюты, детские дома и гимназии, подчеркнул Святейший Патриарх. — Мы знаем: это нужно для будущего нашей страны, ибо какими мы вырастим наших детей, таким будет и наше будущее».

«И в благоприятные, и в трудные времена Церковь была со своим народом, так будет и впредь. Мы готовы и дальше сотрудничать со всеми общественными организациями, которые ставят перед собой благородные задачи по воспитанию, образованию, духовному возрождению нашего народа», — подчеркнул Его Святейшество, также отметив: «Знаменательно, что сегодня, после некоторого перерыва, мой рабочий день начинается со столь приятного события, с вручения медали, которой отмечено социальное служение Русской Православной Церкви, которую Господь судил мне в течение 14 лет возглавлять».

В заключение своего слова Святейший Патриарх Алексий счел необходимым откликнуться на отдельные публикации, в которых распространялись недостоверные сведения о состоянии здоровья Предстоятеля Русской Церкви.

«В последнее время появилось немало разноречивой информации, касающейся моего здоровья. Писали, например, что я якобы перенес операцию аорто-коронарного шунтирования, однако если бы это было правдой, то сегодняшнее событие не могло бы состояться, поскольку после подобной операции на сердце реабилитационный период длится не один месяц. На самом деле у меня была диагностирована мерцательная аритмия, так что требовалось стабилизировать ритм сердечной деятельности. Теперь он восстановлен, и с Божией помощью я буду продолжать церковное служение и общественную деятельность на благо Отечества, на благо нашего народа».


См. также: