Митрополит Кирилл направил приветственное послание учредительному съезду Комитета соотечественников, состоявшемуся в Македонии
22.03.2004 · Архив 2004
22 марта 2004 в столице Македонии Скопье состоялся учредительный съезд общественной организации под названием Комитет соотечественников. На собрании присутствовали представители МИД, Министерства образования, Академии Наук и Министерства культуры Республики Македонии.
В работе Комитета соотечественников примут участие известные деятели науки, образования, культуры, средств массовой информации — потомки русских эмигрантов. Целью Союза соотечественников является развитие и укрепление двусторонних связей России и Македонии в научной, образовательной и культурной сферах.
В качестве гостя съезда присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Македонии А.Н.Асатур, который огласил приветственное послание к его участникам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В послании, в частности, говорится:
«Уважаемые соотечественники и гости съезда! От лица Русской Православной Церкви сердечно приветствую настоящее знаменательное собрание. Братские отношения связывают Россию с Македонией со времен Крещения Руси. Труды святителя Климента и преподобного Наума Охридских помогли нашим предкам познавать слово Божие и совершать богослужение на родном языке.
А в годы, когда наши балканские братья находились под гнетом иноземного ига, Россия щедро предоставляла им свою помощь. В российских учебных заведениях получали образование и находили поддержку выдающиеся представители македонской интеллигенции, будущие вдохновители освободительного движения порабощенного, но не сломленного славянского народа.
В России жили и учились архимандрит Анатолий Зографский и будущий епископ Партений Зографский, митрополит Охридский Натанаил Кучевишки, братья Петковичи, Константин Миладинов и многие другие. Основанный в Москве Славянский благотворительный комитет направил в Македонию немалые средства на строительство и содержание церквей и школ, посылал богослужебные книги и церковные облачения. В Петербурге в начале ХХ века действовало Македонское научно-литературное содружество. Там, как отмечают историки, была написана первая книга на современном македонском языке, выходили журналы «Вардар» и «Македонски голос». М.А. Хитрово и другие русские консулы в Битоле много сделали для поддержки чаяний славянского народа Македонии.
Когда же в трагический для России революционный период тысячи наших соотечественников были вынуждены покинуть свою Родину, многие из них встретили теплый, братский прием в сердце Балкан — Македонии. Можно вспомнить, например, что в Духовной семинарии в Битоле преподавали такие видные богословы, как архимандрит Киприан (Керн), отец Иоанн (Максимович), будущий архиепископ. В память о тех временах сохранилась в Битоле скромная беженская русская церковь.
И ныне столь же сердечными остаются отношения между нашими народами, готовыми отзываться на боль друг друга. Когда в Республике Македонии от рук террористов страдали невинные люди, а уникальные памятники христианского зодчества варварски подвергались разрушению, Русская Православная Церковь возвышала свой голос в защиту единоверцев. Немалый вклад в укрепление взаимных связей способна внести деятельность учреждаемого ныне Комитета соотечественников, с которым Русская Православная Церковь готова поддерживать регулярное взаимодействие.
Уважаемые участники съезда! Хочу в заключение пожелать вам благополучия и помощи Божией в сохранении верности отеческому наследию, в его сбережении и приумножении на дружественной македонской земле».
См. также: