Итоговый документ II Межрелигиозного миротворческого форума.
3.03.2004 ·
Итоговый документ II Межрелигиозного миротворческого форума
(Москва, 2-4 марта 2004 года)
Второй раз ведущие духовные лидеры стран Содружества Независимых Государств встречаются на высшем уровне. За прошедшие со времени I Межрелигиозного миротворческого форума четыре года произошло немало драматических событий, которые подвергли серьезному испытанию мирное сосуществование последователей традиционных религий. Мир встал перед реальной угрозой глобального противостояния, которое провоцируется экономическими, политическими и социальными мотивами, обостряющими религиозные и культурные различия. В этой ситуации важным фактором, сдерживающим столкновение цивилизаций, становится общая миротворческая позиция лидеров ведущих религиозных традиций, которая выработалась благодаря развивающемуся диалогу религий.
В нашем регионе мира не было религиозных войн, но, наоборот, сложился уникальный опыт гармонического сосуществовования религий и культур. В большинстве стран Содружества межрелигиозные отношения близки к оптимальным, что подтверждается согласованной реакцией ведущих духовных лидеров на злободневные события, многочисленными и систематическими совместными мероприятиями, созданием постоянно действующих межрелигиозных структур.
Отрадно видеть, что за последние годы произошло немало положительных сдвигов в государственно-религиозных отношениях, и вопрос элементарного выживания уже не стоит перед нашими религиозными сообществами. Однако на смену воинствующему безбожию пришли новые вызовы — радикальный секуляризм, агрессивный прозелитизм, межнациональная вражда, терроризм.
Форум обеспокоен разжиганием в некоторых средствах массовой информации вражды по отношению к традиционным религиям и их последователям.
Свидетельствуем, что истинно верующие люди никогда не вступят на путь террора. Мы убеждены, что те, кто сознательно стали террористами, отреклись от своей веры. Мы с горечью констатируем, что их замутненное безумными идеями сознание закрыто для доводов разума, а единственный язык, который они понимают, — это язык силы. Традиционные религиозные организации прикладывают все усилия к тому, чтобы сдержать разрастание террора и кощунственного использования террористами религиозных символов. Одновременно мы предлагаем правительствам наших стран помощь и поддержку в борьбе с этим злом.
Религии обладают значительным миротворческим потенциалом, особенно в области межэтнических отношений. Именно поэтому там, где сохраняется напряженность или существует открытый конфликт, представители религий, являющихся традиционными для большинства народов, вовлеченных в таковые конфликты, призываются к решительным и срочным совместным миротворческим действиям. Там, где проливается кровь или существует прямая угроза применения силы, должно быть особенно энергичным наше взаимодействие и сотрудничество, направленное на скорейшее мирное и справедливое разрешение существующих проблем.
Ожесточение человеческих сердец, растущее из года в год, стало следствием нравственного кризиса, забвения людьми установленных Богом моральных норм. Соблазны и пороки нового века, усиленно пропагандируемые в качестве некоей нормы человеческой жизни, разрушительно влияют на души людей, превращая их в бездумных потребителей товаров и услуг.
Взаимоотношения ведущих культурных и духовных традиций осложняются попытками их унификации, навязывания народам одинакового образа жизни, одного типа общественного устройства, единой цивилизационной модели. Все это провоцирует конфликты, создает питательную почву для экстремистских настроений. Мы уверены, что только признав право современной цивилизации на многоукладность, возможно избежать фатальных противоречий.
Все страны Содружества переживают сейчас процесс религиозного возрождения. Большинство их граждан считает себя верующими людьми. Религия возвращает себе подобающее место в жизни общества, активно вовлекаясь в разные сферы его жизнедеятельности. Развивается партнерство религиозных общин с государством и обществом в области социальной работы, воспитания юношества, сохранения и развития традиционной культуры, заботы об общественной нравственности.
Участники форума убеждены: религия может и будет играть объединяющую и примиряющую роль на пространстве Содружества, содействовать сотрудничеству и общению наших стран и народов. Верим, что наши совместные труды помогут преодолеть межнациональную вражду, отвести от наших сограждан угрозы терроризма, экстремизма, потери свободы и независимости.
Мы обращаемся к христианам, мусульманам, иудеям, буддистам, ко всем людям с призывом хранить между собой мир и согласие, совместно трудиться на благо наших стран.
Ссылки по теме:
- 2-4 марта 2004 года в Москве пройдет II Межрелигиозный миротворческий форум
- 1 марта 2004 состоится пресс-конференция, посвященная II Межрелигиозному миротворческому форуму
- Президент России В.В.Путин направил Приветствие участникам II Межрелигиозного миротворческого форума
- В преддверии II Межрелигиозного миротворческого форума на вопросы журналистов ответили члены Оргкомитета предстоящей встречи в Москве
- Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия IIна II Межрелигиозном миротворческом форуме.(Москва, 2 марта 2004 года)
- Приветствие Президента Республики Армении Р.Кочаряна участникам II Межрелигиозного миротворческого форума
- Приветствие Президента Азербайджанской Республики И.Алиева участникам II Межрелигиозного миротворческого форума
- «ПРОСТРАНСТВО СНГ КАК МЕСТО УНИКАЛЬНОГО МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ДИАЛОГА».Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла,председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на II Межрелигиозном миротворческом форуме (Москва, 2 марта 2004 года)
- Приветствие Президента Республики Грузия М.Саакашвили участникам II Межрелигиозного миротворческого форума
- Состоялась пресс-конференция по итогам II Межрелигиозного миротворческого форума
- В Москве начал свою работу II Межрелигиозный миротворческий форум
- Заявление о создании Межрелигиозного совета Содружества Независимых Государств
- Структура Межрелигиозного совета СНГ
См. также: