Предстоятель Русской Православной Церкви стал лауреатом национальной премии «Человек года»
2 декабря 2003 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения традиционных премий «Человек года», учрежденных Русским биографическим институтом.
Со вступительным словом в присутствовавшим обратился Президент Русского биографического института С.Ю.Рыбас. Подчеркнув, что вручение наград Русского биографического института «Человек 2003 года» проходит в главном храме России — Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя, — он сказал: «Участников церемонии встречали маленькие девочки — воспитанницы церковного приюта «Отрада» при Черноостровском Свято-Никольском женском монастыре в Малоярославце. Эти девочки, вырванные Церковью из нищеты и беды, являются, в определенном смысле, символом нашего времени. Это обстоятельство позволяет мне напомнить о роли Церкви в истории России. Общеизвестно, что во время острейших кризисов российской государственности именно Русская Православная Церковь выступала с миротворческой миссией, показывала путь к объединению. Я обращаюсь к сильным мира сего, которые в этом году решили обложить налогами социальную деятельность Церкви: неужели вы хотите лишить Церковь возможности и впредь помогать нуждающимся детям, таким, как эти воспитанницы церковного приюта в Малоярославце?»
За выдающую просветительскую деятельность «Человеком года» в номинации «Религия» был назван Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вручая награду, С.Ю.Рыбас, в частности, отметил выдающуюся социальную, культурную и просветительскую деятельность Предстоятеля Русской Православной Церкви. «В личной судьбе Святейшего Патриарха есть красноречивый факт кровной связи с историей нашей страны: на одной из памятных досок в Храме Христа Спасителя среди имен героев 1812 года значится имя генерала Ридигера, одного из предков Его Святейшества», — отметил он.
Поблагодарив за высокую награду, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Я воспринимаю ее как оценку трудов всей Русской Православной Церкви, которая на протяжении всей 1000-летней истории жила радостями и скорбями своего народа. После семидесяти лет существования искусственного средостения между Церковью и обществом мы осознаем, что у нас одно Отечество, одна история и одно будущее, которые мы должны созидать вместе. Русская Православная Церковь всегда выступала за сохранение мира и духовно-нравственных ценностей, к которым по милости Божией вновь возвращается наш народ.
И хотя если бы не болезнь, которой посетил меня Господь в нынешнем году, мне удалось бы потрудиться больше, я сердечно благодарю Русский биографический институт за высокую оценку деятельности Русской Православной Церкви, которую мне было суждено возглавить в очень трудный период нашей истории: прекратил свое существование СССР, а политический кризис 1993 года мог обернуться большой кровью и распадом государства на удельные княжества. Слава Богу, что этого не произошло!
Мы вступили в XXI век. И на всех нас — на священнослужителях, политиках, общественных деятелях, всех гражданах страны — лежит ответственность за нашу великую Родину — Россию, сынами и дочерьми которой мы являемся».
В номинации «Религия» премия «Человек года» была также присуждена председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу — «За выдающуюся просветительскую деятельность» и первому заместителю председателя ОВЦС МП архиепископу Калужскому и Боровскому Клименту — «За подвижническую деятельность по воспитанию молодежи».
Поблагодарив Святейшего Патриарха Алексия за попечение о малоярославецком церковном приюте для девочек «Отрада», архиепископ Климент сказал «Образовательная и просветительская деятельность Калужской епархии, — лишь малая часть социального служения Русской Православной Церкви. Мы понимаем, что если мы сейчас не научим молодежь нравственности, если не привьем молодому поколению любовь к Родине, не приобщим его многовековым традициям нашего народа, которые сформировали Российское государство, то завтра это будет сделать не просто трудно, но, может быть, и невозможно».
Национальная премия «Человек года» вручалась по девяти номинациям: «Религия», «Государственная и политическая деятельность», «Экономика, промышленная политика», «Культура», «Благотворительность», «Наука», «Право», «Медицина» и «Спорт».
В нынешнем году премии в номинации «Государственная и политическая деятельность» удостоены, в частности, Президент России В.В.Путин, Председатель Совета Федерации С.М.Миронов, Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев, министр внутренних дел Б.В.Грызлов, депутат Государственной Думы С.Ю.Глазьев.
Среди лауреатов премии «Человек 2003 года» — ректор Московского государственного университета академик В.А.Садовничий, Председатель Союза кинематографистов России Н.С.Михалков, выдающийся кардиохирург академик Л.А.Бокерия, благотворитель детского приюта «Отрада» А.И.Котелкин, выдающиеся ученые, спортсмены, деятели культуры, известные предприниматели.
По завершении торжественной церемонии перед участниками вечера выступил хор воспитанниц приюта «Отрада» при Черноостровском Свято-Никольском монастыре города Малоярославца Калужской области.
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
- Объявлены имена лауреатов премии «Человек года»