Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на церемонии вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Москва, 18 ноября 2003 года

20.11.2003 · Архив 2003  

Многоуважаемый Юрий Сергеевич, Ваше Высокопреосвященство, уважаемые дамы и господа, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил вручение премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). 18 ноября 2003 года. Фото: Служба коммуникации ОВЦС МП. /

Вот уже в четвертый раз мы собираемся для вручения премий памяти выдающегося отечественного ученого митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Митрополит Макарий, автор многотомной Истории Русской Церкви, создатель учебника по Догматическому богословию, первооткрыватель многих документов и рукописей, вошел в современную историографию как символ единства церковной и светской науки. И не только благодаря своим научным трудам, но и благодаря своему жертвенному служению науке, что ярчайшим образом проявилось в учреждении Макариевских премий.

В начале 1867 года Высокопреосвященный Макарий, в то время — архиепископ Харьковский, — обратился к обер-прокурору Святейшего Синода графу Д.А.Толстому с письмом следующего содержания: «В 1841 году, переходя из-за студенческой скамьи на кафедру бакалавра Киевской Духовной академии с твердым намерением трудиться по мере сил и на поприще духовной литературы, я дал себе следующий обет: если Бог благословит мое намерение и труды, то все деньги, какие будут следовать за мои сочинения, хранить неприкосновенными дотоле, пока из них составится значительная сумма, и тогда положить эту сумму в Государственное Кредитное учреждение навсегда, чтобы на проценты с нее учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний… С тех пор прошло более 25 лет. При помощи Божией мною издано несколько сочинений… некоторые из этих сочинений имели по два, даже по три издания, и все вместе вознаградили меня с избытком… Вся сумма, приобретенная моими сочинениями, простирается ныне до 120 000 рублей и хранится у меня в пятипроцентных билетах Государственного банка. Чувствуя постепенное ослабление моих физических сил и опасаясь, чтобы в случае моей смерти, особенно внезапной, не остался неисполненным мой старый обет, я решился еще при жизни если не совершенно осуществить его, то, по крайней мере, обеспечить его осуществление».

Архипастырь просил, чтобы премии (2 полные — по 1500 рублей, и 3 неполные — по 1000 рублей), учрежденные для поощрения лучших сочинений по всем богословским и светским гуманитарным наукам, начали бы присуждаться под его именем «отнюдь не прежде, как со времени моей смерти, однако, чтобы вся означенная сумма теперь же была принята от меня в Государственный банк или в Государственное Казначейство навсегда».

Пожертвование архиепископа Макария было принято с величайшей благодарностью. Была создана особая комиссия, в постановлении которой говорилось: «Одно из важнейших средств для поощрения ученых трудов и для содействия через то усилению просвещения представляют премии, раздаваемые за лучшие сочинения по предметам науки… Поэтому общество с глубокой признательностью должно произносить имена людей, которые, движимые патриотизмом и любовью к просвещению, жертвовали немалою частью своего достояния для учреждений премий. Подобными благотворителями были П.Н.Демидов, граф А.С.Уваров и другие. К этим почтенным именам в настоящее время присоединяется имя архипастыря, который, посвятив себя с самой юности своей занятиям наукой и многочисленными учено-литературными трудами своими послужив делу отечественного просвещения, возымел мысль материальные плоды своих трудов обратить в неиссякаемый источник, из коего почерпались бы средства для поощрения трудов многих будущих ученых».

8 мая 1867 года были Высочайше утверждены правила присуждения премий имени архипастыря Макария (Булгакова). Первые премии были присуждены вскоре после кончины митрополита Макария в 1882 году, их присуждение продолжалось вплоть до Октябрьской революции. Самые значительные труды в области истории и военного дела, богословия и филологии были отмечены этой премией.

В 1997 году мы возродили их вместе с правительством Москвы и Российской Академией наук. Но сегодня мне хочется напомнить еще один эпизод из жизни митрополита Макария, выдающегося архиерея и ученого, члена Российской императорской академии наук. Когда другой выдающийся ученый историк, Евгений Евстигнеевич Голубинский, искал возможность издания своего исследования, во многом крайне критически направленного против трудов митрополита Макария, то единственным человеком, у которого он нашел поддержку и который материально поддержал издание, стал сам митрополит Макарий. Думаю, что это житейское проявление нравственного начала отечественной науки должно послужить примером многим поколениям наших ученых — и церковных, и светских.

Отрадно отметить, что сегодня в России растет интерес не только к истории Отечества, Русской Православной Церкви, Москвы, но и к исследованиям по истории других православных народов. Учитывая высокую оценку, которую дал Экспертный совет многим научным работам по истории Православия в Греции, Болгарии, Сербии, Грузии и других стран, Советом по премиям памяти митрополита Макария было принято решение об учреждении совместно с Фондом единства православных народов четвертой номинации: «История православных стран и народов» с премиальным фондом 10 000 долларов (5 000 — первая премия, 2 000 — вторая, 1 000 — третья). Уверен, что учреждение новой номинации послужит расширению научных и духовных связей братских народов и дальнейшему укреплению научного авторитета Макариевских премий.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Правительство Москвы, Российскую Академию наук и лично Юрия Сергеевича Осипова за то, что восемь лет назад мы возродили традицию присуждения Макариевских премий за выдающиеся научные труды.

В этом году на соискание премии было подано более 120 работ и, как свидетельствовал Экспертный совет, все эти работы отличает высокий научный уровень. Я не могу не сказать слов благодарности Экспертному совету, который проводит титаническую работу по изучению и оценке конкурсных работ.

Я также приветствую архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, нового председателя Фонда имени митрополита Макария (Булгакова).

Еще раз хочу сердечно поблагодарить Юрия Сергеевича Осипова, Президента Российской академии наук, за гостеприимство, которое уже в четвертый раз оказывается Макариевскому фонду для вручения премий, учрежденных выдающимся ученым и архипастырем митрополитом Макарием.

Смотрите также: