КУРСК. В Курской епархии прошел многолюдный крестный ход с чудотворным образом

В КУРСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЕЛ МНОГОЛЮДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД С ЧУДОТВОРНЫМ ОБРАЗОМ

5 июля многотысячный крестный ход православных верующих перенес почитаемый образ Курской Коренной иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», из Знаменского мужского монастыря Курска в обитель Коренная пустынь, расположенную в местечке Свобода Золотухинского района. Древняя традиция торжественного шествия с иконой, восходящая к 1618 году, была возрождена в 1990 году после семидесятилетнего перерыва.

Перед началом крестного хода митрополит Курский и Рыльский Ювеналий у врат Знаменского монастыря благословил святым образом город Курск. Затем молитвенное шествие с преднесением чудотворного образа Заступницы Усердной рода христианского проследовало по площадям и улицам Курска, по проселочной дороге, ведущей к обители.

За иконой Пресвятой Богородицы следовало более 30 тысяч человек. Специально для участия в крестном ходе более ста автобусов доставили православных паломников из Москвы, Белгорода, Орла, Воронежа, Брянска, Сум, Харькова, Мариуполя. Вместе с родителями в крестном ходе участвовали маленькие дети.

Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий и епископ Сумской и Ахтырский Иов встречали икону близ святых врат Коренной пустыни, на месте чудесного явления образа в 1295 году.

По благословению правящего архиерея Курской епархии в монастырь святой образ несли Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, специально приехавший в Курск, и губернатор области А.Н.Михайлов. В торжественном перенесении чудотворного образа также участвовал председатель областной Думы А.Антипов.

В монастырском храме митрополит Курский и Рыльский Ювеналий в сослужении епископа Сумского и Ахтырского Иова и сонма духовенства Курской епархии, других епархий Русской Православной Церкви совершил перед святым образом Пресвятой Богородицы благодарственный молебен с пением акафиста и водосвятием.

До глубокой ночи не иссякал поток верующих, благоговейно притекавших к прославленному образу Божией Матери в твердом уповании на милосердную помощь и заступление Царицы Небесной перед Сыном Её и Богом нашим.

Пресс-служба Курской епархии