В Берлине прошла 7-ая Международная встреча «Ответственность перед Богом и людьми: что она значит для меня после 11 сентяря 2001 года»
21.06.2002 · Архив 2002
С 13 по 15 июня 2002 года в Германии прошла 7-ая международная встреча «Ответственность перед Богом и людьми: что она означает для меня после 11 сентября 2001 года». Встречи в Берлине проходят ежегодно и бывают посвящены различным темам. Их цель состоит в обмене мнениями между христианами различных конфессий по поводу основных проблем современности. Инициатором и организатором встреч является фонд святого Евангелиста Иоанна, объединяющий представителей парламентских, правительственных и общественных кругов Германии.
Среди участников встречи, прибывших из различных регионов мира, были общественные деятели, представители политических кругов и христианских конфессий России. От Русской Православной Церкви присутствовали Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, а также сотрудник ОВЦС МП Ю.А.Рябых.
Канцлер ФРГ Г.Шредер направил в адрес мероприятия приветствие, в котором, в частности, говорилось: «События 11 сентября требуют от мировой общественности выработки нового понимания ситуации в мире… Тем важнее становится в связи с этим формирование разделяемого мировым сообществом видения общих ценностей… К этим основополагающим ценностям относятся: свобода, правовая государственность, а также справедливость и участие, цивилизованность и ответственность».
13 июня высокопоставленных участников встречи в своем дворце принял Президент ФРГ Йоханнес Рау. От Русской Православной Церкви в мероприятии участвовали митрополит Филарет и архиепископ Феофан. В тот же день перед всеми участниками выступили Президент Македонии Борис Трайковский и ряд политических деятелей Германии.
14 июня вице-председателем Бундестага Д.Зайтерсом был устроен прием для участников Берлинской встречи.
15 июня на заключительном заседании выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, призвавший представителей различных религиозных и мировоззренческих традиций к совместному обсуждению насущных проблем человечества и подчеркнувший, что «народы мира должны научиться взаимному сочувствию».