«ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, А ЗНАЧИТ —ДУХОВНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ». Интервью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия газете «Покров». «Покров» (Православная молодежная газета) №26, август 2001 года

23.10.2001 · Архив 2001  

— Ваше Высокопреосвященство, идет много дискуссий во поводу отношений Церкви и светской системы образования. Поскольку многие из наших читателей — студенты, нам хотелось бы знать Ваше мнение о возрождении традиции вузовских храмов. Храмы есть в МГУ, в ТГУ, у нас в городе студенческий храм находится при Архитектурной Академии. Зачем нужен храм при светском ВУЗе?

— У нас, христиан, принято каждое дело начинать с благословения Божия. Тем более такое важное, как образование. Само слово образование подразумевает создание в себе какого-то образа. Для нас, православных, — это запечатление в себе образа Божия. И без помощи Важней это невозможно. Вообще, нам везде нужны храмы. Потому что в них — немеркнущий вечный образ благочестия, в них пребывает Сам Господь Иисус Христос. И если мы говорим, что формирование личности начинается с нравственности, то для нас присутствие храма при вузе становится не только естественным, но и необходимым.

— Да, многие теперь это понимают, но когда доходит до конкретных дел, в ответ на предложения разводят руками и говорят: «Понимаем, одобряем, но ничего делать не будем, государство-то у нас — светское. Так что вы уж как-нибудь сами решайте эту проблему». В связи с этим расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Церкви и государства в сфере образования.

— Между Министерством образования и нашей епархией подписано очень необходимое и нужное соглашение о сотрудничестве, которое дает нам возможность совместными усилиями заниматься полноценным образованием современного молодого человека: Министерство образования — в области знания, Церковь — в области воспитания. Вообще, воспитание должно начинаться с самого раннего возраста. Основываясь на православной нравственности, мы должны заниматься формированием морального облика человека, начиная еще с детского сада и школы. Только тогда это всегда была прямая обязанность Церкви — воспитывать молодое поколение на духовных, вечных ценностях любви и доброты православного христианства.

Если говорить о взаимоотношениях Церкви и государства, то здесь нужно отметить, что»власти понимают, что Православная Церковь необходима и, к счастью, разделяют понятие атеистического и светского государства. Сегодня государство видит в Церкви помощника, который все свои усилия направляет на то, чтобы сделать страну нравственной, сильной, могущественной державой.

— В нашей беседе мы не можем обойти факт открытия в Уральском Государственном Профессионально-Педагогическом университете факультета теологии. Насколько мне известно, это первый в нашем регионе подобный факультет. Расскажите об этом подробнее.

— Очень отрадно, что подобный факультет появился в Екатеринбурге. На факультете теологии студенты будут получать обширное богословское образование и смогут в качестве квалифицированных специалистов принимать участие в укреплении отношений Церкви и государства на самых разных уровнях. Именно эти профессионалы будут формировать российское общество XXI века. Я приглашаю поступить на этот факультет всех желающих. На сегодняшний день такая профессия, как бакалавр теологии, в нашем государстве востребована и очень нужна.

— Владыка, каким Вы видите современного молодого человека? Какими качествами он должен обладать, чтобы быть полноценным членом современного российского общества?

Во все времена человек должен быть человеком, а значит — духовной личностью. Это тем более важно в сегодняшнем мире. Потому что в руках современного человека находятся такие силы, такие знания, которые при неправильном применении могут привести к гибели всех людей. И это накладывает очень большую ответственность. Особенно это касается области высоких технологий. Это как скальпель. Им можно делать операции, спасая кому-то жизнь, а можно убить. И недопустимо, чтобы такой деятельностью занимались люди безнравственные. Современный человек должен быть религиозным, нравственным. Только когда его деятельность будет иметь своим основанием заповеди Божий, только тогда она будет нести пользу окружающему обществу и всему миру.

— И последний, личный вопрос. Я знаю, что у Вас весьма напряженный ритм жизни. Мне довелось в этом убедиться, когда мы с Вами делали интервью в полдвенадцатого ночи. Что дает Вам силы неустанно трудиться?

— Как и всем — Бог. Сегодня многие ведут довольно активный образ жизни, и чтобы справиться с этой нагрузкой, человеку необходима помощь Божия. Господь подает силы, и тогда мы выполняем те задачи, что ставит перед нами жизнь.

Беседовал Денис Ахалашвйли

Смотрите также: