Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил на заседании Бюро Отделения экономики РАН

4.10.2001 · Архив 2001  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви


4 октября 2001 года в Центральном экономико-математическом институте Российской Академии наук состоялось заседание Бюро Отделения экономики РАН, на котором выступил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Обращаясь к ученым, митрополит Кирилл отметил: «Кризис человеческой личности лежит в основе любого иного кризиса, в том числе и экономического». Владыка Кирилл уверен, что Церковь должна сыграть большую роль в разрешении этой проблемы, но воздействовать она должна на души людей, не вмешиваясь в политику. «Дело Церкви – спасение людей, и она будет выполнять свою миссию вне зависимости от внешних условий», – сказал Владыка. Однако это не значит, что Церковь не должна осуществлять социальное служение. Митрополит Кирилл рассказал о православных школах и гимназиях, приютах для брошенных детей, о реабилитации наркоманов в монастырях и братствах, о других социальных программах, осуществляемых Русской Православной Церковью. Однако очень остро стоит вопрос о материальном обеспечении подобных программ, так как государство их не финансирует, а собственные ресурсы Церкви очень ограниченны, отметил Владыка (полный текст доклада митрополита Кирилла будет опубликован позже).

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви

Отвечая на вопросы собравшихся, митрополит Кирилл заявил, что Русская Православная Церковь не ставит вопроса о реституции церковного имущества в полном объеме, потому что это вызвало бы социальное напряжение в обществе. Напомнив, что недавно Святейший Патриарх Алексий выразил надежду на то, что монастырям будут возвращены земельные угодья, которые они смогли бы обрабатывать, митрополит Кирилл сказал: «До революции Церковь имела значительную земельную собственность. Мы не считаем, что следует ставить вопрос о передаче всех монастырских угодий, так как некоторая часть этих земель возделывается бывшими колхозами, на этих землях живут люди. Процесс возвращения церковного имущества ни в коем случае не должен повлечь за собой обнищание части нашего населения, вызвать экономические потрясения. Речь идет о возвращении той земли, которую Церковь в настоящее время или в ближайшем будущем сможет обработать, ввести в хозяйственный оборот. То же можно сказать и о недвижимости. Мы не требуем массовой передачи бывших церковных зданий, но есть строения, которые без особых проблем можно было бы вернуть Церкви».

Митрополит Кирилл отметил, что во многих странах Центральной и Восточной Европы, таких, как Литва, Чехия и других, религиозным организациям было возвращено принадлежавшее им имущество, а Совет Европы рекомендовал российским властям ускорить решение вопроса о реституции церковной собственности. Однако в нашей стране эта проблема не решается: «За несколькими исключениями, в России нет храмов, которые были бы возвращены в собственность Церкви», – сказал Владыка, отметив, что постановление Правительства РФ о передаче культовых зданий в собственность религиозных организаций только осложняет процесс возвращения церковного имущества.

Смотрите также: