Митрополит Кирилл выступил с основным докладом в Государственной Думе на Общероссийских общественных чтениях Основ социальной концепции Русской Православной Церкви

6.04.2001 · Архив 2001  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

5 апреля в Государственной Думе РФ состоялись первые Общероссийские общественные чтения Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

Организованные по инициативе Государственной Думы, эти чтения призваны ознакомить широкие слои общества с социальным учением Русской Православной Церкви. Комитет по проведению чтений возглавил депутаты Государственной Думы РФ В.В.Гальченко и В.Е.Коптев-Дворников. В дальнейшем семинары по изучению Основ социальной концепции пройдут в ряде республиканских, краевых и областных центров Российской Федерации.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с посланием к организаторам и участникам Общероссийских общественных чтений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви (текст приводится ниже).

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил приветствие в адрес Общероссийских общественных чтений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

В программе чтений в Государственной Думе приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, первый заместитель председателя ОВЦС МП архиепископ Калужский и Боровский Климент, заместитель председателя Государственной Думы В.В.Жириновский, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В.Чуев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России А.К.Исаев, депутаты В.В.Гальченко, В.Е.Коптев-Дворников.

«Выход в свет Основ социальной концепции Церкви — выдающееся событие. Оно может стать толчком к совестному и гражданскому пробуждению, к трезвению России. Но чтобы воспринять это событие, надо быть сопричастным основаниям, из которых Церковь строит свою позицию. Основанием таким является, прежде всего, вера… Это вера в существование Промысла Божия о России, а, значит, и в смысл происходящего и в нашу будущность.

Что побудило меня взяться за организацию слушаний по Основам социальной концепции Церкви? Осознание того, что мы подходим к задачам возрождения и преобразования России чрезвычайно поверхностно, игнорируя тот факт, что всякое великое историческое деяние зачинается и совершается в Духе, — заявил В.В.Гальченко, открывший заседание.

Говоря об общественном значении Основ социальной концепции Русской Православной Церкви В.Е.Коптев-Дворников, в частности, отметил: «Принятие Архиерейским Собором 2000 года «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», документа, являющегося предметом наших чтений — своевременное и долгожданное деяние.

Сегодня мы наблюдаем довольно странную ситуацию. Важнейший исторический документ все еще не получил должного освещения в средствах массовой информации, не донесен до широких слоев российского общества. Именно поэтому мы, депутаты Государственной Думы, с готовностью откликнулись на призыв наших избирателей и представителей общественности, предложивших организовать и провести по всей России общественные чтения Основ социальной концепции».

С основным докладом на заседании выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он, в частности, сказал: «Задача подготовки Основ Социальной Концепции вытекала из осознания необходимости иметь программу общественного служения Церкви, опирающуюся на богословское осмысление места Православия в современном секулярном обществе. Прежде ни у Русской, ни у иной Поместной Православной Церкви не существовало официального мировоззренческого документа, в котором бы была сформулирована и систематизирована церковная позиция по широкому кругу проблем, имеющих отношение к жизни государства, общества и лчности. Оценка Священноначалия по некоторым острым вопросам современности формировалась и ранее, но сегодня она нуждается в кодификации. Накопилось и много вопросов, не имевших глубокой богословской разработки. Кроме того, не все ответы, уместные в прошлом, применимы сегодня, а множества современных актуальных проблем не было во времена святых отцов. Конечно, существовали (и использовались в нашей работе) труды отдельных православных богословов, пастырей, философов, ученых, но ведь они выражают частные мнения, и порой диаметрально противоположные, а не официальную позицию Церкви. Причем эти частные мнения в ряде случаев выдаются за позицию всей Церкви, а несогласные с ними самочинно обвиняются в ереси. При ближайшем же рассмотрении выясняется, что Церковь по многим из этих вопросов никогда не выносила определенных суждений!

Поэтому столь насущной представлялась задача сформулировать общецерковную социальную концепцию — не партийную, не «правую» или «левую», а укорененную в Священном Писании и Священном Предании, следующую в русле и в духе нашей богословской традиции. На основе концептуального подхода, представленного в этом документе, Священноначалие на всех уровнях сможет принимать определения по более частным вопросам. Кроме того, Концепция устанавливает ряд конкретных норм и принципов, она должна стать авторитетным практическим руководством для архиереев, священников и мирян. Это позволит членам Церкви занимать действительно общую позицию в диалоге с властью и обществом, это будет способствовать объединению наших сил. А светскому обществу документ Собора дает отчетливое представление о том, каково же мнение Церкви по насущным проблемам современности.

По мере изменения строя и хода государственной и общественной жизни, по мере появления в этой области новых проблем, требующих общецерковной оценки, социальное учение Церкви будет, несомненно, развиваться и дополняться, почему наш документ и именуется Основами. «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», которые были утверждены Освященным Архиерейским Собором в год великого Юбилея 2000-летия Рождества Христова, представляют собой обширное поле для заинтересованного взаимодействия и активного соработничества Церкви, государства и общества в новом веке» (полный текст доклада митрополита Кирилла будет опубликован на сайте и в Информационном бюллетене Общероссийских общественных чтений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви и в изданиях Службы коммуникации ОВЦС МП).

Церковно-государственным отношениям и значению Православия в общественно-политической жизни России были посвящены выступления заместителя председателя Государственной Думы В.В.Жириновского и заместителя председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В.Чуева. По словам А.В.Чуева, «социальная концепция Церкви является важным ориентиром для органов власти, озабоченных сегодня тем, чтобы в социальной жизни, политике и законодательстве появилась нравственная составляющая. Наше общество призвано быть православным не в смысле участия Церкви в управлении, но в смысле утверждения нравственных идеалов и духовных ценностей в жизни граждан России».

Русская Православная Церковь, пророческое служение которой равно чуждо как самоуспокоенности, так и претензии на участие в государственном управлении, способна остановить нравственную деградацию общества, — считает В.В.Жириновский. — Священнослужители должны придти на телевидение, в школы, больницы, исправительные учреждения». Критикуя прозелитическую деятельности Римско-Католической Церкви и зарубежных миссионеров на канонической территории Русской Православной Церкви, В.В.Жириновский выразил убежденность в том, что Православная Церковь содержит христианскую истину в чистоте и неповрежденности. В.В.Жириновский, в частности, призвал поддержать протест Украинской Православной Церкви в связи с готовящимся приездом Папы Римского на Украину.

В обсуждении доклада митрополита Кирилла также приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике А.К.Исаев, профессор Московской Духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, секретарь ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Димитрий Сидор (Украинская Православная Церковь), апостолический администратор для католиков латинского обряда Европейской части России архиепископ Иппоно-Заритский Тадеуш Кондрусевич, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. Следующее заседание Общероссийских общественных чтений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви планируется провести в Троице-Сергиевой Лавре.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам Общероссийских общественных чтений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви

Принятие на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года Основ социальной концепции Русской Православной Церкви открывает беспрецедентные возможности для творческого развития церковно-общественного диалога во всех его областях. Начало Общероссийских общественных чтений, посвященных этому документу, служит примером глубокой заинтересованности многих наших соотечественников в обретении подлинных духовно-нравственных ценностей, в укреплении сотрудничества между Церковью, государством и обществом.

На этот мир направлена Божия любовь, а потому он призван к преображению и обновлению, которое начинается с благой перемены в человеческом сердце. В современном секулярном обществе, где все более нарастает отчуждение людей друг от друга, Церковь провозглашает безусловную ценность человеческой личности, ее свободы и достоинства, недопустимость низведения человека исключительно до уровня объекта экономических, социальных и иных отношений. Одновременно православная духовная традиция вновь и вновь напоминает: свобода, таланты, любые открывающиеся нам возможности могут обратиться в ничто и даже принести зло, если личность не просвещена светом богоданных нравственных идеалов, светом Христовым.

Основы социальной концепции не только отвечают на вызовы времени, исходя из творческой верности духу церковного Предания, но и сами являются неким вызовом и свидетельством. Свидетельством о том, что Церковь Христова, как богочеловеческий организм Истины и Любви, будучи не от мира сего, не может уклониться от призвания своего Божественного Основателя быть “солью земли” и “светом миру” (Мф. 5. 13-14), до пределов человеческой истории неся благую весть о победе над грехом и смертью.

Призываю благословение Божие на участников Общероссийских общественных чтений, посвященных Основам социальной концепции Русской Православной Церкви. Выражаю надежду, что ознакомление с этим документом представителей органов власти и различных гражданских ассоциаций не только в Москве, но и в других регионах нашего Отечества будет способствовать творческому соработничеству всех здоровых сил общества в нелегком и ответственном деле возрождения России.

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Смотрите также: