Святейший Патриарх Алексий вручил награды Русского биографического института лучшим руководителям регионов

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

4 апреля в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялось вручение дипломов губернаторам и главам республик, названных Русским биографическим институтом лучшими руководителями субъектов Российской Федерации 2000 года.

На номинацию, которая проводится впервые, выдвигались главы администраций тех регионов, где, по данным Госкомстата, наиболее высоки темпы экономического и социального развития. Оценивался также личный вклад каждого из номинантов в сохранение духовного здоровья граждан.

Экспертами Русского биографического института выступили архиепископ Калужский и Боровский Климент, депутаты Государственной Думы В.И.Волковский, С.Ю.Глазьев, А.А.Карелин, а также известные ученые и общественные деятели, представители Российского Фонда культуры, Российской экономической академии имени Плеханова, Института экономических стратегий.

В числе первых лауреатов названы глава администрации Белгородской области Е.С.Савченко, Мурманской области Ю.А.Евдокимов, Челябинской области П.И.Сумин, Кемеровской области А.Г.Тулеев, Хабаровского края В.И.Ишаев, глава республики Мордовия Н.И.Меркушкин. Столь же высоко оценена деятельность на посту губернатора Калужской области члена Совета Федерации, председателя Комитета по культуре В.В.Сударенкова, который сложил полномочия главы администрации в минувшем году.

Торжественную церемонию награждения лауреатов возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он также вручил дипломы соотечественникам, признанным Русским биографическим институтом победителями в номинации «Человек года»: физику-ядерщику Ж.И.Алферову, кораблестроителю В.М.Пашину и руководителю расположенного в Подольске крупнейшего в Европе спортивного комплекса Б.В.Иванюшенкову.

Тепло поздравив награжденных, Святейший Патриарх подчеркнул, что побывал во всех регионах, руководители которых признаны лучшими в 2000 году, и является очевидцем того, сколь достойно несут лауреаты свое ответственное служение, проявляя заботу о людях, об их духовных и материальных нуждах.

Особенно символичным назвал Предстоятель Русской Православной Церкви то обстоятельство, что новая номинация для руководителей регионов учреждена в Юбилейном 2000 году.

«Этим годом мы закончили двадцатый век — во многом трудный, трагический для нашей страны, — подчеркнул Патриарх. — В прозвучавших здесь выступлениях всех без исключения лауреатов звучала тема любви к России и стремление содействовать тому, чтобы она вновь стала великой, могущественной державой. Хочется верить, что XXI век станет для нашего народа эпохой мира, созидания и благополучия. Посещая регионы России, я вижу, как много значит деятельность их руководителей для созидания и укрепления могущества нашей Родины. Не следует думать, что жизнь улучшится по мановению Президента или Правительства. Каждый из нас должен внести свой вклад в созидание общего будущего», — сказал в заключение Святейший Патриарх.