Справка: История Русской Православной общины в Тунисе

10.04.2001 · Архив 2001  

История Русской Православной общины в Тунисе начинается с 1920 года, когда в портовом городе Бизерта нашли свое последнее пристанище корабли Русской эскадры, именовавшейся ранее Черноморским Флотом. С ними в Тунис прибыли более шести тысяч русских офицеров и членов их семей, 13 священников.

Организация церковной жизни и постоянного богослужения была одной из первостепенных задач для православных христиан, оказавшихся на чужбине. Совершение богослужений на одном из кораблей Русской Эскадры можно назвать началом приходской жизни православной общины в Тунисе.

Корабельная церковь с течением времени была перенесена в частную квартиру в Бизерте, в столице Туниса с 1922 года богослужения совершались в помещении, оборудованном для церковных служб.

В 1937 году, по получении разрешения муниципалитета г. Бизерты на строительство храма, началось возведение храма, освященного в 1938 году в честь святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Храм этот до сего дня является памятником Российскому Императорскому Флоту. В знак этого церковной завесой храма служит Андреевский Флаг, имена кораблей Русской Эскадры увековечены в надписях на мраморных таблицах этого храма.

Православная община в столице Туниса, Тунисе, также со временем смогла воздвигнуть постоянный храм. В 1956 году его строительство завершилось, и храм был освящен в память Воскресения Христова Архиепископом Иоанном (Максимовичем).

После провозглашения Тунисом своей независимости значительная часть русских эмигрантов переехала в бывшую метрополию, Францию. Русская колония в Тунисе и Бизерте насчитывала всего несколько семей. Вместе с паствой Тунис покинули и священники. Карловацкий Синод, в чьем ведении находилась община и храмы Туниса, так и не смог направить священнослужителей в Тунис и упорядочить жизнь оставшихся там соотечественников. Время от времени лишь священники Александрийского Патриархата навещали осиротевшую русскую общину.

В 1990 году А. А. Ширинская-Манштейн, старейшина общины в Тунисе, обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену с просьбой направить в Тунис священника из России. По его благословению в Тунисе побывал и встретился с верующими архимандрит Феофан (Ашурков) (ныне — епископ Магаданский и Синегорский). По рапорту архимандрита Феофана Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата Архиепископ (ныне — митрополит) Смоленский и Калининградский Кирилл 18 февраля 1992 г. представил Синоду вопрос о необходимости принятия в юрисдикцию Русской Православной Церкви прихода в Тунисе.

Настоятелем храмов в Тунисе был назначен священник Димитрий Нецветаев. С его приездом началось возрождение церковной жизни в Тунисе — храм стал родным не только для эмигрантов первой волны, но и для соотечественников, уехавших в Тунис позднее. Сегодня приход в Тунисе окормляет духовно не только русских, но и болгар, сербов, румын, палестинцев. В дни праздников богослужения в храмах Туниса и Бизерты совершает Митрополит Карфагенский Ириней (Александрийский Патриархат).

Православные храмы в Тунисе сегодня — центр духовной жизни для наших соотечественников, место их общения. Приход в Тунисе взаимодействует с представительством Российского Центра Международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ, Российским Центром науки и культуры в Тунисе.

Однако храм испытывает и определенные трудности. Так, нерешенным остается вопрос о праве собственности прихода на церковные земельные участки. Участок в Бизерте находится под постоянной угрозой отторжения. Русская Православная Церковь и власти Туниса в настоящее время ведут диалог для урегулирования этого вопроса.

Смотрите также: