Заседание Попечительского совета Благотворительного фонда «Святыни России»
30.03.2001 · Архив 2001
27 марта в Синодальной резиденции Святейшего Патриарха в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Попечительского совета Благотворительного фонда «Святыни России». Помимо постоянных членов Совета в заседании приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств, Правительства Москвы, российских и зарубежных партнеров фонда.
Благотворительный фонд «Святыни России» был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1998 году. Приоритетными направлениями деятельности фонда являются восстановление российских памятников истории и культуры, образовательные, социально-гуманитарные, а также культурно-просветитльные благотворительные программы.
В своем выступлении, Святейший Патриарх Алексий II призвал все ответственные общественные силы «внести свой посильный вклад в дело созидания государства Российского ради единения людей на незыблемых основах христианской культуры и нравственности».
Подчеркнув, что «нравственное состояние нашего общества ныне таково, что нуждается в лечении», Его Святейшество остановился на проблеме воспитания подрастающего поколения. «Я думаю, что, давая прекрасное образование, мы упустили вопросы воспитания, — сказал Первосвятитель. — Необходимо давать не только знания, но и воспитание, особенно молодому поколению. Сегодня слишком много различных соблазнов сеется в душах молодых людей посредством пропаганды культа насилия, жестокости и безнравственности, которой полны экраны телевизоров и кинотеатров. Нас пытаются убедить в том, что жизнь человеческая ничего не стоит, что супермен — идеал человека, но, мы знаем, это совсем не так. К сожалению, во многом не без влияния подобных факторов, растет преступность среди детей и подростков. Все шире распространяется наркомания. По официальным данным, сегодня насчитывается до трех миллионов россиян, зависимых от наркотиков. Забота о молодежи — наша общая задача. Ибо мы можем потерять молодое поколение».
«Проблемы экономики, волнующие сегодня наших сограждан, тесно связаны с духовно-нравственным состоянием общества, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Возрождение духовно-нравственных основ поможет решению многих вопросов, в том числе развитию экономики и государственности в целом. Источник трагедии, постигшей нас, кроется не столько во внешних обстоятельствах, сколько пребывает в нас самих, в нашем эгоизме, малодушии, маловерии, отсутствии любви. Без внутреннего обновления мы не достигнем общественного мира и достойного образа жизни для всех граждан нашего Отечества.
В последнем десятилетии мы часто говорили о национальной идее. Мы пытались найти ее за океаном, искали ее в социальных моделях западных стран, но наша национальная идея заключена в отечественной истории. Без прошлого не может быть будущего…
На протяжении тысячелетней истории государства Российского Русская Православная Церковь была всегда со своим народом и в радостях, и в испытаниях. Так было и так будет», — сказал Патриарх Алексий.