Член постоянной делегации Московского Патриархата при Европейском Союзе выступил с заявлением о нарушении прав православных верующих в Эстонии
27.03.2001 · Архив 2001, Религиозная ситуация в Эстонии
21 марта в Стокгольме состоялся региональный семинар постоянно действующего форума неправительственных организаций европейских стран на тему «Вперед, Европа».
Член постоянной делегации Русской Православной Церкви при Европейском Союзе протоиерей Павел Недосекин выступил на семинаре с заявлением о нарушении прав православных верующих в Эстонии, принадлежащих к юрисдикции Московского Патриархата.
Участники семинара признали, что процесс устранения правовых нарушений в странах, желающих стать членами Европейского Союза, должен быть ускорен. Председатель Комитета по экономическим и социальным программам Европейской Комиссии Т. Янсен подтвердил, что выполнение ранее высказанных рекомендаций Европейского Союза по урегулированию правового положения в государствах Балтии должно рассматриваться в качестве непременного условия интеграции этих государств в объединенную Европу.
По просьбе правительственного Радио Швеции (страны, председательствующей в настоящее время в Европейском Союзе) отец Павел выступил в прямом эфире с интервью на тему о правах верующих в Эстонии.
Ниже помещается текст заявления, распространенного на семинаре в Стокгольме:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод Русской Православной Церкви выражают глубокую озабоченность дискриминационной политикой Правительства Эстонской Республики, которая проводится уже более 8 лет по отношению к православным верующим, принадлежащим к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата
Более ста тысяч верующих лишены права на культовую собственность и права выбора своей религиозной принадлежности. По определенным политическим соображениям этим гражданам было отказано в возможности зарегистрировать свою Церковь в качестве правопреемственной церковной структуры. С 1993 года права собственности на все историческое имущество Православной Церкви в Эстонии переданы церковной организации, находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Соответственно верующие, избравшие для себя каноническую принадлежность к Московскому Патриархату, лишены юридических прав собственности на используемые ими de facto культовые здания. В таком положении оказалось множество граждан, составляющих значительное большинство православных верующих в Эстонии. И дело не только в имущественных правах. Фактически эстонские власти грубо нарушают фундаментальное право граждан на сохранение собственной национально-религиозной идентичности и свободный выбор духовных пастырей.
Правовые нормы объединенной Европы гарантируют право на собственность и свободный религиозный выбор. «Хартия фундаментальных прав человека», которую одобрило Европейское Сообщество в качестве основы своего правопорядка, запрещает всякую дискриминацию, в том числе по признаку этнического или гражданского происхождения, языка, религии или убеждений (ст. 19, п. 1).
Необходимо требовать от Эстонской Республики, желающей вступить в объединенную Европу, уважения неотъемлемых прав своих граждан в области свободы вероисповедания. Процесс правового развития самой Европы будет замедлен, если Эстонскую Республику, продолжающую грубо нарушать основные права человека, примут в Европейский Союз в текущем ее правовом состоянии.
- Православные Поместные Церкви ожидают справедливого решения эстонской проблемы
- Святейший Патриарх высказался по проблемам Православия в Эстонии
- Святейший Патриарх встретился с представителями русских общин стран СНГ и Балтии
- Состоялись переговоры делегаций Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата
- Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви 8 ноября 2000 года
- Группа православных депутатов Рийгикогу выступила с обращением к Святейшему Патриарху Варфоломею